Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.

Эти осложнения, как правило, развиваются у больных с паратонзиллярным абсцессом На фоне лихорадки, выраженной интоксикации и других симптомов, характерных для паратонзиллярного абсцесса, еще больше ухудшаются самочувствие и общее состояние больных, присоединяется зубная боль в результа те поражения веточек n alveolans inferior, нарушается слух вследствие распространения воспаления на глоточную часть слуховой трубы и сдавления ее просвета.

При осмотре ротоглотки, кроме остаточных явлений паратонзиллярного абсцесса, на боковой стенке пораженной стороны (за задней небной дужкой) обнаруживается припухлость тканей, нередко распространяющаяся в носоглотку. Вскрытие ее не выявляет гноя и не оказывает влияния на течение заболевания. В случаях, когда парафарингеальный абсцесс развивается, как осложнение бокового паратонзиллярного абсцесса, изменения в ротоглотке умеренные, а со стороны тканей шеи — значительные.

Наблюдаются отек и болезненность мягких тканей пораженной стороны шеи, преимущественно в верхнем отделе грудиноключично-сосцевидной мышцы и в углочелюстной области В ряде случаев подобные изменения касаются и лимфатических узлов шеи, расположенных по ходу нервно-сосудистого пучка от сосцевидною отростка до ключицы

парафарингеальная флегмона

Инфекция из парафарингеального пространства может распространиться на основание черепа, в средостение или же проникнуть в кровь и обусловить генерализацию инфекционного процесса. Проникновение возбудителей ангины в полость черепа приводит к развитию менингита, в средостение — медиастинита, а в кровь — сепсиса.

Менингит. О возникновении менингита свидетельствуют появление на фоне высокой лихорадки и интоксикации сильной, распирающего характера головной боли, а также симптомов поражения мозговых оболо чек — светобоязни, гиперестезии, гиперакузии (повышенной чувствительности к звуковым раздражителям), тошноты, рвоты, ригидности затылочных мышц, симп томов Кернига, Брудзинского — верхнего, среднего и нижнего.

Медиастинит возникает в результате распространения гноя из парафарингеального пространства по ходу нервно сосудистого пучка в клетчатку средостения. Воспаление средостения резко ухудшает состояние больного. Становится более выраженной интоксикация (сильная общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница), значительно увеличиваются припухлость и болезненность мягких тканей всей боковой поверхности шеи. Появляются признаки сдавления органов средостения.

При заднем медиастините поражается пищевод, в результате чего затрудняется прохождение по нему пищи и больные вынуждены держать голову наклоненной вперед. При локализации патологического процесса в переднем средостении пищевод страдает мало, зато гортань и трахея испытывают сильное механическое воздействие, оказываемое на них воспалительным инфильтратом. Больные испытывают боль при наклоне головы вперед. Глотание практически не нарушено, дыхание затруднено.

- Читать далее "Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: