Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.

Передневерхний паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс диагностируются при локализации патологического процесса в передневерхнем отделе околоминдаликовой клетчатки. В этих случаях верхняя часть передней небной дужки, язычок и половина мягкого неба пораженной стороны резко гиперемированы и инфильтрированы. Мягкое небо вследствие неравномерного утолщения асимметрично нависает над входом в ротоглотку, сдавливая ее просвет больше на стороне воспаления. Небная миндалина увеличена, застойно-гиперемирована и сдвинута воспаленными тканями к центру.

В результате наблюдается выраженная асимметрия ротоглотки. Углочелюстные лимфатические узлы на пораженной стороне достигают 3—4 см в диаметре и резко болезненны. Нередко, кроме углочелюст ных лимфатических узлов, в воспалительный процесс вовлекается и окружающая их клетчатка, что проявляется заметной припухлостью тканей указанной области шеи и резкой их болезненностью.

Задний паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс характеризуются тем, что воспалительный процесс локализуется в околоминдаликовой клетчатке, располагающейся между капсулой небной миндалины и задней небной дужкой. В этих случаях, несмотря на сильную боль в горле, преимущественно одностороннюю, сопровождающуюся нарушением глотания, тризм жевательной мускулатуры отсутствует, открывание рта свободное и безболезненное. Небная миндалина на пораженной стороне по внешнему виду не отличается от второй миндалины.

Однако она несколько смещена к центру. Передняя небная дужка практически не изменена. Язычок и задняя часть мягкого неба гиперемированы. Задняя небная дужка ярко гиперемирована и в результате выраженной воспалительной инфильтрации имеет колбасовидную форму, диаметр около 5—7 мм. Иногда она по своему внешнему виду напоминает плавательный пузырь рыбы. Как и при передней локализации патологического процесса, отмечается выраженная воспалительная реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, а также значительные изменения периферической крови (лейкоцитоз в пределах 18— 25 • 109/л, нейтрофилез 78—85 % и СОЭ до 30— 45 мм/ч).

паратонзиллярный абсцесс

Нижний паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс наблюдается значительно реже, чем другие локализации аналогичных процессов. При этом поражается околоминдаликовая клетчатка, располагающаяся в области между нижним краем передней небной дужки и передним краем нижнего полюса миндалины. Заболевание проявляется высокой температурой тела (39— 40 °С), выраженной общей интоксикацией, сильной односторонней болью в горле, усиливающейся при глотании, разговоре, высовывании языка и иррадиирую-щей в ухо.

При фарингоскопии выявляются резкая гиперемия и выраженная воспалительная инфильтрация нижнего края передней небной дужки, что сопровождается выпячиванием ее к середине. Отмечается болезненность языка на участке, прилегающем к небной дужке на стороне патологического процесса. Наблюдаются выраженный углочелюстной лимфаденит и характерные для паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов изменения показателей периферической крови, описанные выше.

Наружный, или латеральный, паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс Эти формы поражения околоминдаликовой клетчатки встречаются наиболее редко. Патологический процесс локализуется в околоминдаликовой клетчатке, располагающейся кнаружи от небной миндалины. Его важной особенностью является наиболее тяжелый прогноз по сравнению с рассмотренными выше вариантами гнойных осложнений ангины. Практически во всех случаях заболевания температура тела достигает 39,5—40 °С. Больных беспокоят многократные сильные ознобы, сменяющиеся чувством жара, ломота в пояснице, в суставах и конечностях.

Резко выражены общая слабость, головная боль, бессонница. Обращает на себя внимание несоответствие местных изменений в ротоглотке тяжести общих проявлений болезни при фарингоскопии отмечается лишь гиперемия миндалины, передних и задних небных дужек, мягкого неба и язычка. У отдельных больных возникает умеренное смещение миндалины пораженной стороны к центру. Характерно развитие выраженного заднешейного лимфаденита, сопровождающегося припухлостью и болезненностью тканей вокруг пораженных лимфоузлов, а также болезненностью шейных мышц на стороне локализации патологического процесса, ввиду чего больные вынуждены держать голову несколько склоненной в пораженную сторону (состояние кривошеи).

В крови больных лейкоцитоз достигает 20— 30 • 109/л, резко преобладают нейтрофилы (79—85 %), СОЭ достигает 30—45 мм/ч.

При отсутствии своевременной эффективной терапии возможны прорыв гноя в парафарингеальное пространство и развитие парафарингеальной флегмоны. Последняя может привести к распространению гноя по нервно-сосудистому пучку на клетчатку средостения и обусловить развитие медиастинита.

Видео этиология, патогенез заглоточного абсцесса и паратонзиллярного абсцесса

- Читать далее "Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.