Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.

Больной П , 19 лет, студент, заболел в период нахождения на каникулах 27 01 83 г Внезапно вечером появились озноб, общая слабость, головная боль, умеренная боль в горле при глотании, ломота в пояснице, исчез аппетит и повысилась температура тела до 38,7 С На следующий день самочувствие ухудшилось еще больше Боль в горле при глотании усилилась и к исходу дня стала значительной.

По совету товарищей принимал ацетилсалициловую кислоту по 0,25 г 3 раза в день, после чего наступало некоторое облегчение, однако спустя 2—3 ч после приема препарата все беспокойства опять дости гали прежней выраженности На 3 й день болезни обратился к врачу поликлиники по месту жительства и был госпитализирован в инфекционный стационар. При поступлении предъявлял жалобы на выраженную общую слабость, головную боль, сильную боль в горле при глотании, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Температура тела 38,8 °С.

Объективно щеки покрыты ярким румянцем. Слизистая оболочка язычка, небных дужек и миндалины ярко красного цвета Миндалины на 0 5 см выступают из за передних небных дужек, в расширенных лакунах скопление густою белого цвета гноя. Углочелюстные лимфатические узлы размером около 2 см, плотноватые на ощупь и резко болезненные. Пульс 110 уд/мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца приглушены, границы сердечной тупости не изменены АД 130/75 мм рт ст. Другие органы — без су щественных изменений.

Из анамнеза известно, что последний раз болел ангиной год назад. Накануне настоящего заболевания сильно переохладился, длительно пребывая на улице.

среднетяжелая ангина

Установлен следующий предварительный диагноз повторная лакунарная ангина средней тяжести. Назначено патогенетическое и этиотропное лечение режим — палатный, диета № 2, поливитамины по 2 драже 3 раза в день, бензилпенициллин по 300 000 ЕД через 1 ч в течение 3 сут, после чего — бициллин 5 однократно 1,5 млн ЕД, 3 % раствор глюкозы внутрь в течение 3 дней по 1500 мл в сутки.

На 2 й день пребывания в стационаре (4 й день болезни) в крови 10,8 • 109/л лейкоцитов, из них 68 % нейтрофилов, СОЭ 16 мм/ч СРБ 2-)-, сиаловая кислота 190 ед. В моче — 0,033 г/л белка, до 10 лейкоцитов и 1—3 эритроцита в поле зрения микроскопа. Из слизи ротоглотки выделены в большом количестве гемолитические стрептококки Электрокардиограмма без изменений.

Температура тела нормализовалась на 6 й день болезни (3-и сутки с момента начала лечения). Явления тонзиллита исчезли на 8 й день, углочелюстной лимфаденит — на 9 й день. К. этому времени усилилась глухость сердечных тонов и появился акцент II тона на вер хушке сердца. На 10 й день болезни в периферической крови выяв лено лейкоцитов 8,3 • 109/л, в том числе 57 % нейтрофилов СОЭ 18 мм/ч СРБ 2 + , сиаловые кислоты 210 ед. В моче — 0,33 г/л белка, до 20 лейкоцитов и единичные эритроциты в поле зрения. При посеве слизи из зева патогенных микробов не выявлено.

На электрокардиограмме — умеренная гипоксия миокарда и неполная блокада правой ножки предсердно желудочкового пучка. Ввиду сохранившихся нарушений со стороны сердца и почек выписка больного из стацио пара задержана.

На 15 й день болезни больной жалоб не предъявлял СОЭ снизилась до 12 мм/ч. Изменения в моче исчезли. Однако сохранялись легкое приглушение сердечных тонов и незначительные электрокардиографические изменения. Больной выписан под наблюдение врача поликлиники по месту учебы с рекомендациями соблюдения режима, исключающего тяжелые физические нагрузки, осуществления диспансерного наблюдения. По данным результатов обследования в поликлинике, клинические изменения со стороны сердца исчезли через 2 нед, а выявляемые с помощью электрокардиографии — через 2,5 г мес.

Окончательный диагноз при выписке из стационара повторная стрептококковая лакунарная ангина средней тяжести с явлениями нерезко выраженного инфекционно токсического миокардита и моче вого синдрома в периоде реконвалесценции.

Приведенные данные в целом характерны для типичной клинической картины среднетяжелой стрептококковой ангины. Однако ангина у больного П. отличалась тем, что в острый период заболевания развился мочевой синдром, который сохранялся некоторое время и в период поздней реконвалесценции. В отличие от латентной формы гломерулонефрита, он был нестойким. Заслуживает также внимания, что заболевание сопровождалось развитием нерезко выраженного инфекционно-токсического (невоспалительного характера) поражения мышцы сердца и его проводящей системы, которое полностью прошло лишь спустя 2,5 мес после выписки больного из стационара.

- Читать далее "Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: