Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек

Обычные гистологические методы исследования кости позволяют лишь косвенно судить о состоянии метаболизма трансплантатов на основании количества и качественного состава клеточных элементов. В настоящее время известен метод прижизненного мечения кости тетрациклином, который позволяет судить об активности регенеративных процессов в костной ткани.

Особенностью антибиотиков группы тетрациклина является их свойство накапливаться в костной ткани и длительно удерживаться в ней. Это свойство можно объяснить образованием стойких соединений тетрациклина с солями кальция (Бойко, Чернух, Кивман). Даже при однократном введении малых доз тетрациклина он почти мгновенно появляется в костной ткани и удерживается в ней продолжительное время (Шлапоберский и др.). Наиболее интенсивно тетрациклин накапливается в ростковых зонах и участках регенерирующей кости (Малек и др.).

Приведенные литературные данные позволяют предположить, что гомогрансплаитаты наковальни при условии установления обменной связи с организмом реципиента накапливают тетрациклин в местах костной регенерации. На основании результатов исследования можно судить о реваскуляризации трансплантатов, так как тетрациклин может быть доставлен в ткани трансплантатов только током крови.

В качестве контроля при оценке полученных результатов были взяты не только консервированные трансплантаты, но и наковальни второго уха опытных животных после введения им тетрациклина. При просмотре срезов консервированных трансплантатов наковальни кошки в ультрафиолетовом свете наблюдалось слабое равномерное желтое свечение всей ткани, которое расценивалось как аутофлуоресценция кости. Срезы наковальни кошек, получавших тетрациклин, давали слабое равномерное желто-зеленое свечение, на фоне которого более интенсивным желтым свечением контурировались гаверсовы каналы.

гомотрансплантат наковальни

Гомотрансплантаты наковальни опытных животных, извлеченные из барабанной полости кошек через семь дней после операции, давали равномерное слабое желтое свечение всей ткани, гаверсовы каналы не контурировались.

В одном из трансплантатов, пребывающем в среднем ухе кошки в течение трех недель, при осмотре макропрепаратов в ультрафиолетовом свете наблюдалось слабое желто-зеленое свечение в области тела и короткого отростка наковальни. На срезах через тело наковальни этого трансплантата отложение тетрациклина обнаружено в области кортикального слоя, для центральных отделов было характерно равномерное аутосвечение костной ткани. В другом трансплантате при трехнедельном сроке наблюдения накопления тетрациклина почти не выявлено.

Оба трансплантата через месяц давали желто-зеленое свечение в области кортикального слоя, которое было более или менее выражено на различных участках. Тетрациклин отложился на стенках отдельных расширенных гаверсовых каналов под кортикальным слоем.

Через два месяца после пересадки свечение тетрациклина отмечалось в области кортикального слоя трансплантатов и вдоль гаверсовых каналов на некоторых участках вблизи кортикального слоя. В центральных отделах препарата аутосвечение кости было неравномерным, т. е. участки аутосвечения чередовались с участками ткани, не дававшими какого-либо свечения.

Трансплантаты, находившиеся в среднем ухе реципиента три месяца, имели более широкую полосу с более интенсивным желто-зеленым свечением по периметру. В центре гомотрансплантатов участки слабого желто-зеленого свечения чередовались с темными полями. В светящихся участках хорошо контурировались более интенсивным желтым свечением несколько расширенные гаверсовы каналы.

При осмотре в ультрафиолетовом свете макропрепаратов наковальни со сроком наблюдения 1, 2, 3 месяца свечение тетрациклина наблюдалось только в области тела и короткого отростка, а через шесть месяцев желто-зеленое свечение появлялось и в области длинного отростка.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.