Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни

В трансплантатах с 9-месячным сроком наблюдения поверхностные отделы полностью заместились новой костью пластинчатого строения. Большая часть центральных отделов гомотрансплантатов заместилась костью такого же строения. В трансплантатах продолжается процесс замещения пересаженной кости новообразованной костью реципиента. На поверхности новых костных балок и по стенкам расширенных гаверсовых каналов располагаются остеобласты и единичные остеокласты. Небольшие участки собственной ткани трансплантатов находятся между балками новой кости или включены в них.

Эти участки имеют вид гомогенной, бесклеточной массы, в которой иногда встречаются единичные сохранившиеся хрящевые клетки. Трансплантаты окружены зрелой соединительной тканью со стороны барабанной полости, частично покрытой плоским или цилиндрическим эпителием.

В двух случаях обнаружено небольшое костное сращение между трансплантатом и головкой модоточка. В этих же случаях наблюдалось новообразование кости в ткани молоточка со стороны контакта его с трансплантатом. Новообразованная кость в молоточке имела такое же пластинчато-волокнистое строение, как и кость, замещающая гомотрансплантат наковальни.

Через год после пересадки трансплантаты имеют обычную форму и размеры, они окружены плотной зрелой соединительной тканью, фиксирующей наковальню к молоточку и стремени, а в некоторых местах — к стенкам барабанной полости. Со стороны последней соединительная ткань вокруг трансплантатов на большом протяжении покрыта однослойным плоским или цилиндрическим эпителием. Гомотрансплантаты наковальни к году пребывания в среднем ухе реципиента полностью замещаются новообразованной компактной костью пластинчатого строения.

Вокруг узких гаверсовых каналов концентрически располагаются остеоциты, ядра которых имеют удлиненную или округлую форму. От собственной ткани трансплантатов в некоторых случаях остается лишь узкая полоска суставного хряща.

исходы трансплантации слуховых косточек

Из пяти животных с годичным сроком наблюдения у двух имелись новообразование кости в молоточке и небольшое костное сращение молоточка с трансплантатом.
Обобщая материал, полученный при экспериментальном изучении морфологии гомотрансплантатов наковальни и реакции среднего уха реципиента на трансплантат, можно отметить следующее. Перестройке трансплантатов и замещению их костной тканью реципиента предшествует образование соединительной ткани вокруг наковальни и врастание ее с кровеносными сосудами в трансплантат. Уже с первых дней после операции наблюдается организация раневого экссудата. К седьмому дню трансплантаты окружены рыхлой соединительной тканью.

Через месяц после трансплантации соединительная ткань имеет более зрелый характер, наблюдается ее врастание через гаверсовы каналы и участки дефектов кортикального слоя в тело гомотрансплантатов. Основное вещество кости вокруг участков врастания соединительной ткани и по поверхности трансплантатов вначале отличается базофилией, затем становится гомогенным или мелкозернистым. Костные и хрящевые клетки трансплантатов лизируются. Врастание соединительной ткани сопровождается повышенной активностью остеобластов, образуется остеогенная ткань.
К трем месяцам вокруг участков врастания соединительной ткани и по периферии трансплантатов появляются новообразованные костные структуры, при этом четко выражено периостальное новообразование кости.

Вместе с соединительной тканью в трансплантат врастают кровеносные сосуды капиллярного типа и более крупные. Врастание более крупных сосудов и, следовательно, лучшее кровоснабжение трансплантата способствует более быстрой его перестройке. Именно лучшее кровоснабжение трансплантата в одном случае уже через три месяца привело к почти полному замещению наковальни новообразованной костью.

Процессы резорбции ткани трансплантата и замещения се новыми костными структурами протекают синхронно. К году после пересадки происходит полное замещение ткани трансплантата новообразованной костной тканью пластинчатого строения, при этом форма и размеры трансплантатов не изменяются.

Реакция со стороны реципиента на гомологичную ткань во всех случаях проявлялась в форме быстрого прорастания к трансплантату соединительной ткани и сосудов. Мы не наблюдали проявлений иммунологической тканевой реакции на гомотрансплантат в виде круглоклеточной или плазматической инфильтрации. Воспалительные изменения в ранний послеоперационный период можно отнести за счет реакции среднего уха на операционную травму.
Появление новообразованных костных структур в контактирующем с трансплантатом молоточке, по-видимому, обусловлено биостимулирующими свойствами гомотрансплантатов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.