Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита

Немногочисленные экспериментальные исследования морфологических изменений гомотрансплантатов слуховых косточек выполнены на здоровых ушах животных, тогда как в клинике гомотрансплантаты слуховых косточек чаще применяются для реконструкции системы звукопроведения у больных с хроническим гнойным процессом в среднем ухе. В связи с этим значительный интерес представляют морфологические изменения гомотрансплантатов наковальни на фоне хронического гнойного отита.

При гистологическом исследовании височных костей собак с хроническим гнойным отитом можно отмстить следующие изменения. В участках разрушения покровного эпителия воспалительным процессом выражена пролиферация соединительной ткани. Такая ткань является грануляционной, варьирующей в структурном отношении и по своему клеточному составу. Эпителий барабанной полости в отдельных участках заметно гиперплазирован и представлен многоядерным цилиндрическим эпителием. Соединительная ткань слизистой оболочки резко отечна, с очагами фиброза, инфильтрирована лимфоцитами И плазматическими клетками, богата кровеносными сосудами.

В барабанной полости и булле можно видеть многослойный плоский эпителий, который прорастает из наружного слухового прохода вследствие разрушения барабанной перепонки. Этот эпителий в поверхностных слоях ороговевший, образует скопление концентрических слоистых масс — холестеатом.

Ткань слуховых косточек в структурном отношении особых изменений не претерпевала. Мукопериост обычно выглядел неравномерно набухшим, инфильтрированным клетками лимфоидного ряда. Кость сохраняла свою обычную форму и архитектонику. Однако в одном случае в слуховых косточках происходили дистрофические процессы, сопровождавшиеся разрушением и исчезновением остеоцитов, очаговой потерей костного вещества, разрушением кортикального слоя кости.

Булла, как и барабанная полость, была выполнена гнойным экссудатом. Кубический эпителий обычно замещался многорядным цилиндрическим. Толщина стенки буллы увеличивалась в два-три раза в результате разрастания костной ткани, причем пролиферация кости всегда была направлена в полость среднего уха. Молодая костная ткань имела спонгнозный характер. Соединительная ткань, выполняющая межтрабекулярные пространства, была диффузно инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками, в ней содержалось много тонкостенных расширенных кровеносных сосудов.
Описанные морфологические изменения контрольных височных костей подтверждают наличие у опытных животных накануне тимпанопластической операции хронического гнойного процесса в барабанной полости.

Гистологические исследования височных костей животных, у которых была проведена тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни на фоне хронического гнойного отита, показали, что у этих животных в барабанной полости наблюдалось разрастание соединительной ткани, особенно выраженное на участках, лишенных покровного эпителия. Соединительная ткань в неотимпанальной полости имела более зрелый характер с меньшим количеством клеточных элементов и четким ходом коллагеновых волокон, в ней имелись очаги фиброза. В некоторых местах в соединительной ткани встречались участки инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками, но их было значительно меньше, чем в контрольных случаях. Эпителий неотимпанальной полости на большом протяжении гиперплазирован и представлен многорядным цилиндрическим эпителием.

трансплантация слуховых косточек

Тимпанопластический лоскут в конце опыта в трех случаях был деформирован и спаян с медиальной стенкой барабанной полости. В остальных случаях между медиальной стенкой барабанной полости и кожным лоскутом имелась различной величины неотимпанальная полость. Тимпанопластический лоскут утолщен, центральные отделы его представлены выраженным слоем соединительной ткани, в некоторых местах со стороны неотимпанальной полости покрыт многослойным плоским эпителием.

При микроскопическом изучении гомотрансплантатов наковальни через три месяца после пересадки во всех трансплантатах обнаружено выраженное новообразование кости. Периост трансплантатов местами утолщен за счет соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон и большого количества клеток с вытянутыми веретенообразными ядрами. На отдельных участках кортикальный слой значительно деформирован с участками врастания в трансплантаты соединительной тканн. Большинство гаверсовых каналов как по периферии трансплантата, так и в центре его расширены и заполнены соединительной тканью с полнокровными тонкостенными кровеносными сосудами. Вокруг расширенных гаверсовых каналов имеется новообразованная костная ткань. Она отличается эозинофилией основного вещества и молодыми остеоцитами с ядрами неправильной угловатой формы. На поверхности новообразованной кости располагаются остеобласты. Трансплантаты в этот период в основном сохраняют органную структуру кости.

Большая часть остеоцитов ткани трансплантатов имеет хорошо окрашенные ядра, однако местами, преимущественно вблизи новообразованной кости и участков врастания соединительной ткани, наблюдаются безостеоцитные участки.

Новообразование кости в трансплантатах 6-месячного срока наблюдения выражено более значительно п большая часть ткани трансплантатов к этому времени замещается новообразованной костью. Новая кость формируется преимущественно вдоль расширенных реваскуляризированных гаверсовых каналов, при этом на отдельных участках новообразованные костные структуры вокруг гаверсовых каналов сливаются, образуя костные балки. Молодые остеоциты новой кости имеют хорошо окрашенные ядра округлой, удлиненной или неправильной угловатой формы. Между новообразованными костными балками располагаются участки сохранившейся ткани трансплантата. Чаше всего они имеют вид гомогенной бесклеточпой массы, но в некоторых местах определяются явно пикнотичные ядра остсоцитов. Мукопериост трансплантатов резко утолщен, хорошо васкуляризирован. На некоторых участках он отсутствует, на поверхности трансплантатов имеется бугристая новообразованная кость.

К 9 месяцам два трансплантата из трех полностью заместились новообразованной костью пластинчато-волокнистого строения. Такая кость имеет широкие гаверсовы каналы и отдельные полости. Пластины новой кости не имеют строгой ориентации в одной плоскости и переплетаются между собой. Округлые или удлиненные ядра зрелых остеоцитов хорошо окрашиваются гематоксилином. В одном случае почти полностью перестроившийся трансплантат имел мелкие гомогенные участки собственной ткани. Костные клетки в остатках ткани трансплантата не определялись.

Таким образом, данные проведенного эксперимента свидетельствуют о том, что гомотрапсплантаты наковальни собак, пересаженные в барабанную полость на фоне хронического гнойного процесса, подвергаются постепенному замещению новообразованной пластинчато-волокнистой костной тканью реципиента. Почти полная перестройка трансплантатов происходит в течение девяти месяцев.

В отличие от трансплантатов наковальни кошек, пересаженных в здоровое ухо, процесс перестройки наковальни у собак происходит несколько быстрее. Это можно объяснить тем, что трансплантация слуховых косточек у собак проводилась на фоне хронического воспаления, вследствие чего в барабанной полости разрасталась хорошо васкуляризированная соединительная ткань. Образование ее вокруг трансплантатов является необходимым условием для их перестройки.

Перестройка трансплантатов у собак характеризуется специфичностью структуры новообразованной костной ткани. В отличие от новообразованной кости у кошек, костные пластины которой имеют ориентацию в одной плоскости, у собак новая кость имеет пластинчато-волокнистое строение.
На основании своих наблюдений мы не можем говорить об отрицательном влиянии хронического воспаления на процессы перестройки гомотрансплантатов наковальни.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что гомотрансплантаты наковальни, консервированные в 0,5%-ном растворе формалина, являются хорошим пластическим материалом. Они не вызывают иммунологических реакций реципиента и постепенно замещаются новообразованной костью, находящейся в обменной связи с организмом реципиента.
Экспериментальные данные свидетельствуют о целесообразности применения гомотрансплантатов слуховых косточек в качестве пластического материала при проведении тимпанопластических операций в клинике.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.