Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак

В первой серии опытов на 35 кошках изучались морфологические изменения гомотрансплантатов наковальни и реакция среднего уха животных на введение трансплантата в течение года. Животных выводили из эксперимента в следующие сроки: через сутки после операции (две кошки), через 7 суток (три), в каждой группе со сроком наблюдения 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев было по пять животных. При вскрытии внутренние органы изучались макроскопически. Височные кости выпиливали из черепа, вскрывали буллу и барабанную полость. Изменения тканей среднего уха вначале исследовали под операционным микроскопом.

Затем височные кости опытных животных фиксировали в 10%-ном нейтральном растворе формалина. После фиксации препараты декальцинировали (по методу Виленсона), заключали в целлоидин, наклеивали на блоки и резали на микротоме. Гистологические срезы височных костей окрашивали гематоксилинэозином, по Ван-Гизону и выборочно — по Маллори.

Во второй серии опытов на 20 животных исследовались регенеративные процессы в трансплантатах методом прижизненного мечения кости тетрациклином. В течение недели перед выведением из эксперимента животным трижды, через день, парентерально вводили тетрациклин из расчета 20 мг на 1 кг веса. Из эксперимента кошек выводили через 7 дней, 21 день, 1, 2, 3, 6, 8, 9, 12 месяцев после операции. В группах с 6- и 9-месячным сроком наблюдения было по трое животных, в остальных — по двое.

Путем микропрепаровки под операционным микроскопом выделялась цепь слуховых косточек. На этих препаратах макроскопически изучался внешний вид слуховых косточек реципиента и гомотрансплантатов, прочность соединений трансплантатов с молоточком и стременем, подвижность цепи слуховых косточек.

Затем трансплантаты извлекали из среднего уха, взвешивали на аналитических весах и заключали в пластмассу. Серийные срезы трансплантатов делали без декальцинации кости. Срезы трансплантатов наковальни изучали в ультрафиолетовом свете люминесцентного микроскопа МЛ-2 с комбинацией светофильтров СЗС-7, БС-8, ФС-1 и замыкающим желтым светофильтром.

Третья серия опытов проведена на семи беспородных собаках обоих полов весом 7—11 кг. В этой серии опытов мы стремились максимально приблизить эксперимент к клинической практике. В начале опыта у собак вызывали гнойный отит. Затем проводили операцию типа тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни. Особенности морфологических изменений гомотрансплантатов наковальни в условиях хронического гнойного отита изучали в динамике в течение девяти месяцев.

трансплантация слуховых косточек

На первом этапе эксперимента создавали модель хронического гнойного отита. Для контроля за развитием патологического процесса в среднем ухе и наблюдения за состоянием полости после тимпанопластики необходимы частые отоскопии. Однако отоскопия у собак затруднительна из-за больших размеров и глубины ушной раковины, а также длинного и извитого слухового прохода. В связи с этим предварительно осуществлялась коррекция слуховых проходов, позволяющая проводить частые безболезненные для животных отоскопии.

После коррекции слуховых проходов в среднее ухо собак методом тимпанальной пункции вводили по 0,3 мл скипидара. Уже на второй день после его введения у животных развивался асептический отит. По мере того как явления отита нарастали, на второй, третий или четвертый день в барабанную полость вводили по 0,5 мл взвеси стафилококка (штамм 209, в 1 мл 1 млрд. микробных тел). Отделяемое из уха приобретало гнойный характер.

Через три-четыре месяца после начала гнойного отита у животных на одном ухе проводилась операция типа тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни. У трех животных через три месяца делали аналогичную операцию на втором ухе. Всего проведено десять гомотрансплантаций наковальни у семи животных.

Методика гомотрансплантаций наковальни у собак была следующей. После подготовки операционного поля делали кожный разрез, который начинался на 1 см выше перехода хрящевой части слухового прохода в костную и спускался вниз вдоль кивательпой мышцы длиной 4—5 см. Околоушную железу отводили кпереди Мягкие ткани расслаивали тупо и частично рассекали, обнажались булла и прилежащая к ней стенка костного слухового прохода. С помощью долот различных размеров буллу вскрывали, удаляли заднюю стенку костного слухового прохода и латеральную стенку аттика.

Из буллы и барабанной полости удаляли патологически измененную слизистую оболочку, грануляции, гной, остатки барабанной перепонки, молоточек, наковальню, т. е. проводилась санирующая операция типа общеполостной. Гомотрансплантат наковальни устанавливали в обычное для наковальни положение. Длинный отросток наковальни фиксировали к головке стремени клеем МК-2. Из края раны в заушной области выкраивали кожный лоскут, истончали и укладывали на медиальную стенку барабанной полости и трансплантат. Полость рыхло тампонировали через слуховой проход. На рану в заушной области накладывали послойные швы.

В операционную рану в конце операции вводили по 200 тыс. ед. пенициллина и стрептомицина. Через шесть-семь суток после операции из полости извлекали тампо ны, снимали кожные швы. Туалет полости в первое время осуществлялся через день, а по мере уменьшения количества отделяемого — реже. В течение двух-трех недель после операции собаки содержались в упряжках так как ошейник инфицирует рану.

Животных выводили из эксперимента со сроком наблюдения 3, 6 и 9 месяцев. Височные кости выпиливали из черепа, фиксировали в 10%-ном растворе формалина, декальцинировали, заливали в целлоидин и резали на микротоме. Серийные срезы височных костей окрашива ли гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Гистологиче ской обработке подвергли также и четыре контрольные височные кости животных с хроническим гнойным отитом.

Принятая нами методика эксперимента позволяла получить данные об изменениях тканей височной кости у животных в связи с использованием гомотрансплантатов слуховых косточек и биологического клея при реконструктивных микрохирургических операциях на ухе.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа
  11. Ринопластика и альтернативные способы коррекции носа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.