Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде

Через шесть месяцев костная ткань центральных отделов трансплантатов частично замещается новообразованной костью, которая интенсивно связывает тетрациклин и в ультрафиолетовом свете дает яркое желто-зеленое свечение. Вокруг расширенных гаверсовых каналов и на поверхности новообразованных костных балок наблюдается желто-золотистое свечение. В широких межбалочных пространствах свечения не замечено.

Новообразование кости в центральных отделах наблюдается в области тела наковальни. В длинном отростке наковальни отложение тетрациклина при данном сроке наблюдения происходит только в области кортикального слоя.

После восьми и девяти месяцев пребывания гомотрансплантатов наковальни в среднем ухе реципиента тело наковальни почти полностью заместилось новыми костными структурами, которые интенсивно поглощают тетрациклин. Новообразованная кость состоит из широких костных балок и узких межбалочных пространств, гаверсовы каналы довольно широкие. Имеется более или менее выраженное новообразование кости в области центральных отделов длинного отростка гомотрапсплантата, при этом новая кость врастает в центральные отделы длинного отростка со стороны тела наковальни.
Через год после пересадки в ультрафиолете наблюдается желто-зеленое свечение макропрепаратов как в области тела трансплантата наковальни, так и в области ее длинного отростка.

гистология трансплантата наковальни

При микроскопическом исследовании срезов трансплантатов с годичным сроком наблюдения обнаруживается равномерное, менее интенсивное по сравнению со свечением новообразованных костных балок в трансплантатах при меньшем сроке наблюдения желто-зеленое свечение всей ткани. Гаверсовы каналы хорошо контурируются в связи с более желтым свечением, они расширены и в некоторых местах имеют вид ветвящихся сосудов. Длинный отросток трансплантатов к году полностью замещается новообразованной костной тканью и по своей структуре не отличается от тела наковальни.

Таким образом, при изучении накопления тетрациклина в гомотрансплантатах наковальни кошек установлено, что трансплантаты не остаются механическими протезами, а постепенно замещаются новообразованной костью, находящейся в обменной связи с организмом реципиента.

Накопление тетрациклина в гомотрансплантатах впервые обнаруживается через три недели после пересадки. По-видимому, этот срок можно считать началом реваскуляризацим трансплантатов и началом новообразования кости на участках реваскуляризации.

В течение первых трех месяцев замещение трансплантатов новообразованной костью происходит преимущественно по периферии. Отложение тетрациклина вдоль гаверсовых каналов в центральных отделах трансплантатов позволяет предположить, что реваскуляризация происходит по системе гаверсовых каналов. Выраженное новообразование костной ткани в центральных отделах гомотрансплантатов выявляется к шести месяцам опыта, при этом перестройка в области длинного отростка несколько задерживается и начинается через восемь-девять месяцев.

Через шесть — девять месяцев после пересадки участки перестроившейся кости накапливают тетрациклин более интенсивно, что свидетельствует об интенсивных обменных и регенеративных процессах именно в эти сроки. Через год накопление тетрациклина в трансплантатах становится менее интенсивным, и можно считать, что процесс перестройки гомотрансплаптатов наковальни закончился.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: