Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития

Патоморфологическую характеристику тимпаносклероза дать трудно, так как данные литературы сравнительно немногочисленны и вместе с тем противоречивы. Можно считать, что наши знания о сущности тимпаносклероза пока еще находятся на стадии накопления материала.

По данным одних авторов (К. Б. Радугин и Ю. М. Овчинников), тимпаносклеротические массы характеризуются отсутствием какой-либо структуры, по данным других— с понятием тимпаносклероза связано образование гиалииа, обызвествление соединительной ткани, наличие кистоидных эпителиальных включений, гиалиново-фиброзное перерождение слизистой оболочки и надкостницы (Sheehy, Houte, Chang, Beck).

Изменения тканей среднего уха при тимпаносклерозе отмечали Tesch, Jamasnita, Kawamoto, Ueda и Kimura. Эти авторы указывают на неоднородность тимпаносклеротических очагов, характеризующуюся чередованием участков неизмененной костной ткани с участками резкого дегенеративного изменения слизистой оболочки и подлежащей кости.

тимпаносклероз

Еще более неструю картину патогистологических изменений при тимпаносклерозе приводит Harris, обнаруживший в тимпапосклеротических очагах признаки хронического воспалительного процесса (грануляционная ткань, лимфоциты, плазматические клетки, гистиоциты), наличие фиброза с признаками гиалинизации (склероз), участки с различными стадиями костной деструкции (межтрабекулярный фиброз и новообразование кости), метаплазию цилиндрического эпителия с образованием десквамационного кератина.
Существует также мнение, что гистологически тимпаносклероз характеризуется не выраженной картиной хронического воспаления, а лишь остаточными признаками воспалительной реакции (Koide et al.).

Патогенез тимпапосклероза также остается неясным. Можно полагать, что при недостаточной пиевматизации височной кости слизистая оболочка среднего уха может претерпевать фиброзное, а в дальнейшем и гиалиновое перерождение с кальцинацией, ведущее к облитерации аттика и иммобилизации в нем слуховых косточек (Goto).

Таким образом, вопрос, касающийся патоморфологической характеристики различных форм негнойного воспалительного поражения среднего уха, остается еще далеко не решенным и по существу сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Данные литературы позволяют лишь прийти к заключению, что многообразие условий, определяющих развитие воспалительного процесса в среднем ухе при его негнойном воспалении, определяет и многообразие патогистологических его проявлений.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: