Степени нарушения слуха при адгезивном отите

Аудиограммы характеризуются последовательным снижением кривых костного и воздушного проведения звука с одновременным сближением их вплоть до почти полного совпадения.
По данным Lumio, поражение внутреннего уха, как правило, можно наблюдать уже в начальной стадии адгезивного среднего отита.

Многие авторы поражение звуковоспринимающего аппарата при адгезивном отите склонны объяснять облитерацией сосудов слизистой оболочки барабанной полости.
При этом особенно характерным, по данным отдельных авторов (Mac Naughtan, Cawthorne), является развитие тугоухости, начинающееся в детском возрасте и сочетающееся с явными изменениями барабанной перепонки при сохранении ее целости.

Вместе с тем в некоторых случаях нарушение слуха, возникающее вследствие деструкции слуховых косточек, может сохраняться и на постоянном уровне (Т. И. Гоцидзе, Н. Г. Яшвили).
Что касается степени снижения слуха при адгезивном среднем отите, то, по данным ряда авторов, она считается значительной, если пороги по воздушному проведению повышаются па 30—50 дб (А. М. Гафарова, И. И. Потапов, И. Г. Триантафилиди, Sooy и др.).

Исходя из этого мы сочли необходимым провести тщательное исследование слуха у больных адгезивным средним отитом с использованием новых аудиометрических методов, дающих более точные результаты в отношении состояния функции внутреннего уха.

степени нарушения слуха при адгезивном отите
Аудиограмма больной С-й (правое ухо).
1— кривая костного звукопроведсния; 2 — кривая воздушного звукопроведения

Из 462 наблюдавшихся нами больных у 204 было проведено углубленное изучение слуховой функции, включавшее новейшие методы исследования слуха. Наряду с исследованием слуха шепотной, разговорной речью и камертонами у всех этих больных определяли тональные пороги слуха при костном и воздушном проведении звуков, а также исследовали восприятие речи по данным аудиометрии.
С целью выявления феномена ускорения нарастания громкости у ряда больных проводили измерение величины дифференциальных порогов восприятия силы звука по Люшеру.

Б. М. Сагаловичем и его сотрудниками было установлено, что человек способен воспринимать звуки при условии костного проведения, в пределах диапазона частот до 200—225 кгц.
Не менее существенное значение в оценке состояния звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха при двусторонней тугоухости с большой разницей в потере слуха на оба уха по костному проведению и односторонней тугоухости, когда бывает трудно исключить фактор «переслушивания» чистых тонов лучше слышащим ухом, приобрел метод исследования слуховой чувствительности к звукам нижней части спектра воспринимаемых частот при их воздушном проведении.

Определение слуха к низкочастотным звукам в дифференциально-диагностических целях при различных формах тугоухости в свое время было использовано С. П. Компанейцем, Я. С. Темкиным, Bezold и другими авторами. Однако при исследовании авторы пользовались камертонами, вследствие чего возможности оценки слуховой функции были ограничены. С введением в практическую аудиологию электроаудиометрии исследование слуха к низким тонам вообще прекратилось.

Большинство из подвергнутых нами углубленному аудиологическому обследованию больных адгезивным отитом страдали резко выраженной тугоухостью, выражавшейся в отсутствии восприятия шепотной речи у 133 из 204 больных и различной степени ее нарушения у остальных больных.
Полная потеря слуха для разговорной речи наблюдалась у 29 больных, восприятие ее лишь около ушной раковины— у 57, остальные больные воспринимали разговорную речь в пределах 0,5—5 м.

Данные камертонального исследования свидетельствовали о наличии у большинства больных «проводящей» или «смешанной» формы тугоухости. Наряду с этим у ряда больных была выявлена «воспринимающая» форма тугоухости. Опыт Риннэ при исследовании больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом нередко давал неубедительные результаты, То же можно сказать и об опыте Вебера, при котором латерализация звука у отдельных больных находилась в противоречии с общепринятыми представлениями.

Очевидно, нечеткость результатов этих исследований могла отражать сложность поражения слуха у большинства больных адгезивным средним отитом, характеризующуюся одновременным вовлечением в патологический процесс и звукопроводящего, и звуковоспринимающего аппарата уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.