Изменения органа слуха при адгезивном отите

Обращает на себя внимание факт. У ряда больных, перенесших в прошлом мезотимпанит (об этом можно было судить по наличию у них в среднем отделе барабанной перепонки небольшой зарубцевавшейся перфорации), имелись различные по степени выраженности деструктивные изменения костных элементов среднего уха: стремени, длинного отростка наковальни, стенок anulus. В связи с этим общепринятое и вошедшее в учебники понятие о мезотимпаните как об отите с доброкачественным течением, при котором патологический процесс, как правило, не распространяется за пределы слизистой оболочки барабанной полости, по-видимому, нуждается в уточнении.

Мы также не можем подтвердить существующее в литературе мнение, что при гнойном воспалении среднего уха слуховые косточки не одновременно поражаются кариозным процессом и в последнюю очередь разрушается стремя (Donalies, Frey, Schwartze и др.). В отдельных случаях мы наблюдали изолированное кариозное поражение стремени при сохранности остальных звеньев рычажного аппарата.

Вопрос о патоморфологической характеристике негнойного поражения среднего уха весьма сложен, ибо разные авторы описывают весьма разнообразные формы поражения зачастую под одним названием. В то же время иногда одним и тем же термином обозначаются различные процессы. В общем опять отсутствие сколько-нибудь четкой и, главное, общепринятой классификации негнойных поражений среднего уха затрудняет или даже делает невозможныным систематизацию и анализ литературы по отдельным конкретным вопросам этой большой и сложной проблемы. В частности, указывается, что при адгезивном отите основной тканью является фиброзная (М. А. Цуккерман, В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Н. Н. Лозанов, В. К. Супрунов, Sheehy, Houte, Ewersten и др.).
В некоторых случаях при гистологическом исследовании можно обнаружить гиалиновый хрящ, покрывающий подножную пластинку стремени и края овального окна, а также фиброзную дегенерацию m. tensor tympani (Roosa, Harty).

адгезивный отит

Патологоанатомические изменения слизистой оболочки при адгезивных процессах состоят в превращении ее в фиброзную ткань путем интерстициальной гипертрофии с исходом в склероз и кальцификацию (Politzer).
В. Ф. Ундриц находит характерным при адгезивном среднем отите инфильтрацию слизистой оболочки среднего уха лимфоцитами с последующим образованием зрелой соединительной ткани.

В начальной стадии адгезивного отита слизистая оболочка среднего уха утолщена, гиперпластична, отмечается гипертрофия слизистых желез. В этой стадии развития процесса экссудат состоит из небольшого количества моноцитов-гранулоцитов и макрофагов. Позже экссудат организуется, слизистая претерпевает фиброзные изменения, развиваются склероз или холестерольные гранулемы (Smala).

Разнообразные тканевые изменения, возникающие при адгезивном отите, начинаются всегда с нарушения целости эпителиального покрова слизистой оболочки. В дальнейшем при недостаточном дренировании барабанной полости через евстахиеву трубу гистологическая картина адгезивного отита определяется образованием фибринозного экссудата (Ojala).

Zechner, Holopainen и Tarkkanen на основании биохимических и цитологических исследований отделяемого барабанной полости у больных адгезивным отитом пришли к выводу о наличии у них признаков вяло текущего или затухающего воспаления. Авторы характеризуют изменения в барабанной полости при адгезивных отитах как воспалительную пролиферацию с образованием гранулем, явлениями резорбции и рубцевания.

Существенное значение для четкого разграничения адгезивного среднего отита и сухого среднего перфоративного отита имело бы именно выявление патогистологической характеристики каждой из этих форм поражения уха. Однако в этом отношении имеющиеся в литературе данные довольно неопределенны. В общем они характеризуют почти в одинаковой мере и истинный адгезивный отит, и сухой средний перфоративный отит, являющийся следствием перенесенного гнойного воспаления (Witlmaak).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.