Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе

Что касается наших исследований, то обнаруженный нами факт комбинированного поражения трансформационного аппарата у больных адгезивным отитом подтвердился и при гистологическом исследовании стремечек, удаленных при операции целиком или фрагментами. При этом удалось установить, что даже когда при осмотре под хирургическим микроскопом ткань, удаленная из среднего уха, выглядела однородной, гистологическое исследование выявляло характерные для адгезивного отита виды патологического процесса: деструкцию костной ткани, разрастание соединительной ткани и новообразование кости.

Гистологическое исследование фрагментов стремени и рубцовой ткани, удаленных из барабанной полости у больных адгезивным отитом, позволяет высказать некоторые соображения о характере развития спаечного процесса при этом заболевании.

В большинстве наблюдений отмечается выраженная продуктивная тканевая реакция, которая возникает в процессе организации воспалительного экссудата. Доказательством этого являются обнаруженные при исследовании в толще соединительной ткани остатки воспалительных инфильтратов, состоящие из нейтрофильных лейкоцитов, плазматических и макрофагальных клеток.

Важно отметить, что в материале, удаленном из барабанной полости у больных адгезивным отитом для гистологического исследования, выявляется разная степень зрелости соединительной ткани: местами соединительная ткань богата капиллярами, юными гистиоцитарными клеточными элементами и при импрегнации серебром пронизана хаотично расположенными аргирофильными волокнами. В других участках соединительная ткань волокниста, содержит небольшое количество вытянутых фибробластов и при импрегнации серебром отмечается значительное количество правильно ориентированных коллагеновых волокон.
Приведенные выше данные позволяют полагать, что массивные спайки, заполняющие барабанную полость у больных адгезивным отитом, возникают в процессе организации экссудата.

слуховые косточки при отите

В отдельных наблюдениях, помимо организации экссудата путем рубцевания, мы обнаружили крупные и мелкие очаги обызвествления, которые возникли по типу дистрофической петрификации в исходе гнойного воспаления. Во многих случаях были также обнаружены процессы костеобразования, имевшие место в рубцовой ткани. В одних наблюдениях в толще рубцовой ткани по ходу капилляров или по краю рубца была видна пролиферация крупных сочных гиперхромных клеток, которые формировали отдельные скопления и тяжи. Между ними накапливалось гомогенное основное вещество и формировалась малодифференцированная костная ткань.
В других случаях наблюдали непрямую метаплазию соединительной ткани в остеоидную.

Таким образом, возникающие у больных адгезивным отитом процессы костеобразования характеризуются тем, что они начинаются в толще рубцовой ткани при наличии остаточных явлений воспалительного процесса. Весьма важно, что в наших наблюдениях мы не обнаружили перестройки и новообразования кости, характерных для отосклероза.

Описанные нами изменения стремени в отличие от отосклероза являются по существу следствием кариеса кости, возникающего в связи с различными формами воспаления. Последнее обстоятельство определяет разнообразие морфологических изменений при адгезивном отите и находится в соответствии с нашей классификацией негнойиых воспалительных поражений среднего уха.
Микрофотографии гистологических препаратов представлены на следующих рисунках.

На рисунках (один и тот же препарат при разном увеличении) видна утолщенная подножная пластинка стремени, расщепленная вдоль на два костных фрагмента, между которыми находится жировой костный мозг. Костная ткань с плохо выраженным строением, костные клетки пусты. В центральном отделе наружной пластинки участок костного вещества замещен соединительной тканью, в которой виден воспалительный инфильтрат, состоящий из гистиоцитарных клеточных элементов с примесью нейтрофильных лейкоцитов. По краю инфильтрата располагаются ряды крупных клеток остеобластического типа с сочными гиперхромными ядрами.

На рисунке показан утолщенный фрагмент подножной пластинки. Отчетливо видно отщепление хряща. Край кости узурирован. Дефект замещен рыхлой соединительной тканью.

На рисунке изображен фрагмент ножки стремени. Структура кости плохо выражена. Сохранились единичные клеточные полоски, лишенные клеток. Наружный край кости узурирован, с массивными отложениями извести. К внутреннему краю ножки прилежит волокнистая соединительная ткань, в толще которой — воспалительный инфильтрат из макрофагов, плазматических клеток, нейтрофильных лейкоцитов. На рисунке видна неровная, изъеденная поверхность ножки стремени с выраженным рассасыванием кости. Мукопериост отсутствует, замещен волокнистой рубцовой тканью, богатой фибробластами. В толще ее — скопление крупных клеток остеобластического типа с округлыми гиперхромными ядрами и сочной базофильной протоплазмой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: