Секреторный отит: причины и механизмы развития

Необходимо отметить, что среди заболеваний, относящихся к негнойным воспалительным поражениям среднего уха и сопровождающихся прогрессивным снижением слуха, некоторые общие черты этиологии и патогенеза с адгезивным средним отитом имеет так называемый секреторный отит.

По данным Lemon, Mawson, Kersley и Wiskham, Sade, Draper, Husson, большую роль в поражении трансформационного аппарата среднего уха при секреторном отите в детском возрасте играют хронические заболевания верхних дыхательных путей (аденоидные разрастания, гипертрофический ринит, поражение придаточных пазух носа и др.). Существует мнение, что при этих заболеваниях воспалительный процесс, распространяясь на евстахиеву трубу, может вызвать отечность слизистой оболочки в области устья, закупорку трубы и инфицирование барабанной полости.
Определенную роль в этиологии секреторного отита могут играть конституциональные факторы (Tiedemann, Bentzeh и Palling).

Meltzer приводит три основные причины заболевания:
1) инфекционное поражение слизистой оболочки носа,
2) аденоиды и
3) аллергическое состояние организма.

секреторный отит

Спорным является вопрос, касающийся патологоанатомической характеристики секреторных отитов.
Bendeck приходит к выводу, что жидкость, заполняющая среднее ухо при секреторном отите, может иметь иевоспалительное происхождение (транссудат), в то же время в других случаях этого заболевания секрет в барабанной полости может являться продуктом воспалительной реакции — экссудатом.

Sodoroff рассматривает секреторный отит как тлеющее воспаление, a Zechner — как особую форму хронического среднего отита. Существуют и другие мнения.

В литературе имеются указания, что секреторные отиты обычно начинаются в пятилетнем возрасте перемежающейся закупоркой евстахиевой трубы (Silversten, Miller и Lindeman). Walch считает, что «клейкие отиты» получили распространение только после того, как при лечении острых отитов стали применяться антибиотики, которые облегчали боль в ухе, по оставляли уши заполненными жидкостью. Однако, как уже упоминалось, это своеобразное поражение среднего уха является во многих, если не во всех, отношениях еще недостаточно изученным.

Что касается сухого среднего перфоративного отита, являющегося следствием перенесенного острого или чаще хронического гнойного среднего отита, то этиопатогенез этого заболевания вполне ясен и не требует специального описания. Мы также не приводим описания этиологии и патогенеза катарального отита, который не представляет в настоящее время интереса с точки зрения хирургии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: