Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе

Весьма важным и в то же время сложным вопросом является состояние слуховой функции у больных адгезивным средним отитом. Имеющиеся по этому вопросу сведения немногочисленны и сводятся к указаниям на существование трех форм тугоухости — по «проводящему», «воспринимающему» и «смешанному» типу. При этом аудиологические исследования большинства авторов ограничиваются методами тональной аудиометрии, которая, как известно, не дает достаточно полного представления о функциональном состоянии внутреннего уха.

Между тем при определении показаний к хирургическому лечению тугоухости у больных адгезивным средним отитом наряду с анатомическими условиями, допускающими возможность производства операций, не меньшее значение имеет определение глубины поражения внутреннего уха, если таковое имеется (Я. С. Темкин).

Совершенно ясно, что изменения слуховой функции при адгезивном среднем отите могут быть достаточно разнообразными, ибо разнообразной бывает и степень выраженности патологических нарушений в полости среднего уха. Характерным следует считать поражение звукопроведения (Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, А. Г. Лихачев, Van Eyck, Ewersten, и др.), что и находит свое отражение в аудиометрических данных главным образом в виде повышения слуховых порогов при воздушном проведении звуков с сохранением величины этих порогов при костном проведении звука.
Этот вопрос изучался в ряде экспериментальных исследований.

адгезивный средний отит

Полученные разными авторами данные свидетельствуют о том, что нарушение различных элементов звукопроводящего аппарата среднего уха отражается на биопотенциалах улитки, воспроизводимых не только путем воздушного, но и путем костного проведения звуков (Kiriсае, Leouix, Tabor, Huizing, Brinkman et al. и др.).

По данным А. М. Гафаровой, более чем у половины больных, страдающих рубцовым отитом на почве перенесенного острого гнойного среднего отита, отмечается снижение слуха по смешанному типу, отражающееся в аудиограмме в виде повышения порогов восприятия звуков в диапазоне разговорных частот при воздушном проведении на 20—30 дб и при костном проведении на 15 дб.

Такие же данные повышения порогов восприятия звуков у больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом приводят в своей работе Л. А. Зарицкий и Л. В. Авраменко. При воздушном проведении эти пороги превышали 50 дб и при костном — 30 дб.
Такое повышение порогов восприятия звука при костном его проведении расценивается авторами как свидетельство значительного поражения звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: