Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите

Для некоторых форм адгезивного среднего отита, по мнению Я. Гибашека, К. Б. Радугина и Ю. М. Овчинникова, характерно сращение сохранившей целость барабанной перепонки с лабиринтной стенкой.
Среди больных с предполагаемым отосклерозом неотосклеротические поражения трансформационного аппарата встречаются у 4,2%, при этом у 1,9% они связаны с перенесенными воспалительными заболеваниями среднего уха и характеризуются резкими Рубцовыми изменениями в барабанной полости при отсутствии этих изменений со стороны барабанной перепонки (Sooy).

Также трудно говорить о диагностическом значении подвижности барабанной перепонки при адгезивном среднем отите.

Rocco (цит. по Zollner) закапывал жидкость в перфорацию барабанной перепонки и наблюдал за проникновением ее в носоглотку.
Zollner определял проходимость евстахиевой трубы, искусственно повышая давление воздуха в носоглотке и контролируя прохождение его через перфорацию барабанной перепонки с помощью микроскопа.

Для этих же целей Л. В. Авраменко и П. П. Кениг пользовались раствором колларгола, a Rogers с соавторами — флюоресцирующей краской.

барабанная перепонка при адгезивном отите

Miller для исследования функции евстахиевой трубы также предложил свой аппарат. Принцип исследования заключается в следующем. Резиновая трубка с надувной манжеткой плотно фиксируется в наружном слуховом проходе. Второй конец трубки соединяется тройником с водяным манометром и шприцем. Исследование можно провести при положительном и при отрицательном давлении (в направлении от уха к носоглотке и в обратном) в пределах 250 мм вод. ст. при скорости увеличения и уменьшения давления 20 мм/сек.
Что касается рентгенодиагностики адгезивного отита, то единого мнения по этому вопросу, по-видимому, не существует.

Вместе с тем уточнение характера изменений в среднем ухе и значение рентгенологического метода исследования в диагностике адгезивного отита представляется весьма важным.
По нашим данным, из 72 больных, подвергшихся рентгенологическому исследованию (рентгенография височных костей в двух проекциях — по Schuller и Mayer), у 61 человека, т. е. у подавляющего большинства больных, были обнаружены изменения, которые можно расценивать как последствия воспалительного процесса.

Из 72 больных у 15 был сухой перфоративный отит, у 13 из них обнаружены те или иные изменения височной кости. Из 57 больных адгезивным отитом изменения обнаружены у 4, не выявлено изменений у 9 человек.

Наиболее часто у больных встречались рубцовые изменения в аттико-антральной области (48), далее следует склероз сосцевидного отростка (23), разрушение латеральной стенки аттика (14), расширение антрума (13) и склероз пирамиды (1).

Следует отметить, что если диагноз сухого средного перфоративного отита не представляет затруднений и рентгенологические исследования в таких случаях могут лишь углубить наши представления о размерах и локализации костных разрушений, не обнаруживаемых при отоскопии, то при диагностике адгезивного отита, особенно при необходимости дифференцировать с отосклерозом, рентгенография височных костей, как видно из приведенных выше данных, может значительно способствовать постановке диагноза.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.