Влагалищная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность

Риск поражения лимфоузлов метастазами при раке шейки матки Iа2 стадии составляет 6,3 %, и поэтому таким больным необходимо выполнять двустороннюю лимфаденэктомию с удалением клетчатки параметриев. Таким образом, конизация шейки матки в таких ситуациях — нерадикальная операция.

В 1987 г. Dargent при Iа2 и в некоторых случаях Ib1 стадии раке шейки матки предложил операцию, сохраняющую репродуктивную функцию. Представляя вариант классической влагалищной радикальной гистерэктомии, предложенной Shauta, влагалищная радикальная трахелэктомия (ВРТ) всегда следует за двусторонней лапароскопической лимфаденэктомией.

Выполняют влагалищную радикальную трахелэктомии, отсекая матку от участка, расположенного ниже ее перешейка, удаляют этот участок, а затем, в конце операции, соединяют матку с влагалищем. С онкологической точки зрения эта техника приемлема, если, отступив от поражения, удаляют широкие участки, содержащие и параметрии, и верхнюю часть влагалища, но при этом оставляют тело матки in situ.

Во время операции обязательно должно быть выполнено срочное гистологическое исследование удаленных лимфоузлов и верхних эндоцервикальных краев ампутированной шейки матки. Основываясь на анализе 61 удаленного в процессе влагалищная радикальная трахелэктомия (ВРТ) препарата, Tanguay и соавт. в случае расположения опухоли на расстоянии менее 5 мм от резецированного края рекомендуют выполнять радикальную гистерэктомию.

Эти авторы во время срочного морфологического исследования предпочитают выполнять скорее продольные, а не поперечные срезы при наличии макроскопического поражения, т. к. первые позволяют измерить расстояние между эндоцервикальным краем и опухолью.

Суммарные данные из 4 медицинских центров о 224 больных (Dargent, Франция, n = 82; Covens и соавт., Торонто, n = 58; Roy и Plante, Квебек, n = 44; Shepherd и соавт., Великобритания, n = 40) свидетельствуют о рецидивировании заболевания после ВРТ на уровне 3,1 %, причем в 3 случаях это были отдаленные метастазы. Данные, отражающие акушерскую ситуацию, весьма впечатляющие: 96 беременностей закончились родами 51 живого ребенка.

трахелэктомия при раке шейки матки

Covens и соавт. сообщают о наступлении беременностей в срок до 12 мес. после операции при показателе зачатия 37 % в течение года. Важно отметить, что у большинства женщин беременность наступила без применения каких-либо репродуктивных технологий. В течение II триместра отмечено 12 случаев прерывания беременности вследствие цервикальной недостаточности.

Bernardini и соавт. представили результаты акушерских ситуаций у 80 больных из Торонто. Среднее время, в течение которого 39 женщин пытались забеременеть, составило 11 мес, в результате чего у 18 наступило 22 беременности. Из 22 беременностей 18 продолжали развиваться, но только 12 закончились в срок оперативным путем (кесарево сечение).

Причина преждевременных родов заключалась в несвоевременном излитии околоплодных вод. В настоящее время мы рекомендуем накладывать циркулярный шов через вход в нижний маточный сегмент с последующим родоразрешением путем кесарева сечения.

Дополнив количество случаев до 72 и завершив обзор литературы, онкогинекологи из Квебека продолжают утверждать, что влагалищная радикальная трахелэктомия с онкологической точки зрения — безопасная операция, если ее выполнять строго по показаниям больным с начальными стадиями рака шейки матки. Не считая больной с мелкоклеточным нейроэндокринным раком, у которой быстро развился рецидив заболевания и она умерла, было еще 2 (2,8 %) случая рецидивирования и 1 (1,4 %) летальный исход при медиане наблюдения 60 мес.

Авторы считают, что размер опухоли более 2 см — плохой прогностический признак, связанный с высоким риском рецидивирования. В дополнение к этому заметим, что на основании обнаружения рецидива эндоцервикальной аденокарциномы, расположенной в центральной части таза, через 7 лет после влагалищной радикальной трахелэктомии Bali и другие онкогинекологи поднимают вопрос о целесообразности выполнения гистерэктомии женщинам (особенно с аденокарциномами), которые перенесли влагалищную радикальную трахелэктомию и завершили детородную функцию.

Влагалищная радикальная трахелэктомия, позволяя сохранить тело матки и, следовательно, репродуктивную функцию, представляет собой определенное достижение в лечении молодых женщин с начальными стадиями рака шейки матки. Все накопленные к настоящему времени данные об исходах этой операции подтверждают это положение.

Несмотря на обнадеживающие результаты, сейчас еще отсутствует I уровень доказательности преимущества влагалищной радикальной трахелэктомии, т. е. рандомизированные контролируемые исследования, которые сравнили бы безопасность и выживаемость консервативных и радикальных хирургических методов лечения начальных стадий рака шейки матки.

Поэтому подобные оперативные вмешательства должны выполнять только высококвалифицированные, специально обученные онкогинекологи, которые отдают себе отчет в том, что в настоящее время этот подход не признан стандартом лечения рассматриваемой патологии. Наш опыт свидетельствует о том, что влагалищная радикальная трахелэктомия необходимо проводить вместе с трансперитонеальной лапароскопической лимфаденэктомией больным, которые решительно настроены на сохранение репродуктивной функции, рак шейки матки не превышает стадию Ial с вовлечением лимфососудистых пространств, стадию Iа2 или Ib1, но при условии, если опухоль менее 2 см в диаметре.

Дополнительные требования к отбору пациенток: плоскоклеточный тип опухоли, ограниченное вовлечение в опухолевый процесс эндоцервикального канала, что определяют с помощью кольпоскопии и МРТ.

- Читать далее "Абдоминальная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Эффективность лечения рака шейки матки":
  1. Идентификация сторожевых лимфоузлов при раке шейки матки. Рекомендации
  2. Влагалищная радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  3. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  4. Операции с сохранением репродуктивной функции при раке шейки матки. Эффективность конизации
  5. Влагалищная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  6. Абдоминальная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  7. Латеральная транспозиция яичников при раке шейки матки. Эффективность
  8. Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность
  9. Лечение радием и цезием при раке шейки матки: методики, эффективность
  10. Внутритканевая лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: