Подготовка больных к операции при раке шейки матки.

Подготовка больных к операции при раке шейки матки и некротизированных субмукозных рождающихся опухолях матки. У этих больных распадающиеся опухоли имеют обильную микробную флору. Поэтому до операции, чтобы не травмировать опухоль и не вызвать кровотечение, целесообразно производить осторожные орошения влагалища и опухоли перекисью водорода, затем раствором фурацилина 1: 5000 и присыпать порошком сульфаниламидных препаратов (стрептоцид и др.).

Резко ослабленным и анемизированным больным производят повторные переливания крови и плазмы по 150—200 мл.

Психопрофилактическая подготовка имеет очень большое значение в общей предоперационной подготовке и должна начинаться в женской консультации или поликлинике и завершаться в стационаре. При этом необходимо подготовить больную как к операции, так и к обезболиванию во время хирургического вмешательства.

Хорошо известно, что все больные в ожидании предстоящей операции испытывают страх за свою жизнь, боясь неблагоприятного исхода вмешательства, боли во время операции и в послеоперационном периоде. Это состояние усугубляется переживаниями, связанными с удалением того или иного органа, с нарушением какой-либо из функций организма. Задачей психопрофилактической подготовки является снятие или по крайней мере ослабление этих отрицательных эмоций.

Одни больные, боясь болей, настаивают на наркозе. Другие, наоборот, просят применить местную анестезию, так как боятся не проснуться после наркоза. Больную необходимо убедить в целесообразности выбранного для нее вида обезболивания. Если же она не согласна, нужно принять во внимание желание больной, так как всякое насилие над ее волей является добавочной психической травмой. Вполне понятно, что у больных, ожидающих операции, мнение о том или ином виде наркоза складывается из ряда впечатлений и наблюдений за ранее оперированными. Но впечатления эти могут быть ложными, проводимые аналогии — неправильными. Ясность в этот вопрос может внести только врач.

операция при раке матки

Страх больных перед обезболиванием, боязнь за свое сердце и другие тяжелые эмоции отрицательно сказываются на сопротивляемости организма различным вредным воздействиям, снижают порог болевой чувствительности, приводят к бессоннице, лишая организм благотворного охранительного торможения корковых клеток, и способствуют разлаживанию нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения в коре и подкорке. В свою очередь нарушения деятельности коры головного мозга сказываются на отправлениях тех или иных систем организма. Это приводит к наслоению новых расстройств на тот болезненный процесс, который имелся ранее.

Создать тесный контакт между лечащим врачом и больной, завоевать ее доверие, устранить причины, волнующие больную, снять или резко уменьшить страх перед операцией, укрепить уверенность в благополучном ее исходе — вот основные вехи на пути психопрофилактической подготовки в предоперационном периоде. Эта подготовка должна проводиться в порядке беседы с больными в палате на общие темы об операции и методах обезболивания с акцентом на безопасность оперативного вмешательства. Беседа должна подкрепляться примерами благоприятного исхода операции у соседей по палате.

Иногда больные проявляют интерес к послеоперационным осложнениям, если они были у кого-либо из оперированных, и высказывают опасение о возможности подобных осложнений у них. Необходимо найти исчерпывающее объяснение, позаботившись вместе с тем о том, чтобы не нанести психической травмы тяжелобольной, о которой идет речь и которой может стать все известно. Беседы ведутся с больной в индивидуальном порядке. У женщины должно быть ясное представление о сущности операции. Необходимо убедить ее в неизбежности оперативного вмешательства, снять страх перед ним. Проводить такую подготовку, когда операция не связана со значительными нарушениями в организме и не сопряжена с удалением того или иного органа, сравнительно легко. Значительно труднее объяснить женщине необходимость удаления матки, яичников или почти всех внутренних половых органов, например при раке шейки матки. В этих случаях требуется исключительно чуткий подход к больной, умение найти отдельные моменты, смягчающие тяжесть психической травмы, подчеркнуть неизбежность предстоящей операции в целях сохранения здоровья, а часто и жизни женщины.

Беседуя с такими больными, нельзя полностью информировать их о предстоящей операции, связанной с потерей того или иного органа. Нужно выбирать наиболее благоприятные варианты, приближающиеся к истине, но отнюдь не нарисованные мрачными красками. Следует остановиться на вопросах сохранения менструаций, способности беременеть и рожать, возможности половой жизни (при удалении матки или яичников и т. д.).

В процессе подготовки больной к обезболиванию из анамнеза выявляют, не перенесла ли она раньше какие-либо операции с применением анестезии. Если оказывается, что больная уже получала наркоз, то следует поинтересоваться, как она его перенесла, какие впечатления остались после наркоза, как реагировала на морфин, эфир или другие медикаменты. Если ранее производилась местная анестезия, нужно расспросить больную, чувствовала ли она боль и как реагировала на нее. Все это поможет правильно выбрать вид и метод обезболивания. После принятия окончательного решения об обезболивании следует в общих чертах рассказать больной о характере его, порядке проведения, медикаментозной подготовке. Нужно позаботиться о том, чтобы ни одна инъекция или другое мероприятие не оказапись для больной неожиданным. Следует также кратко рассказать об обстановке в операционной.

Беседу с больной об общем обезболивании и подготовку к нему проводит анестезиолог, который должен хорошо знать о методе предстоящей операции, общем состоянии больной и проводимой подготовке. Готовясь к проведению обезболивапия, анестезиолог должен иметь ясное представление о физическом состоянии больной, ибо операция, особенно если она сложная и длительная, может потребовать мобилизации резервных сил организма, перестройки и приспособления к новым условиям. Исход операции может в значительной степени зависеть от состояния отдельных органов и систем организма. Лечащий врач и анестезиолог не должны упустить даже малейшие анатомические или физические изменения у больной, готовящейся к операции. Если же они обнаруживаются, надлежит принять все меры, чтобы компенсировать нарушение функции организма.

Несмотря на успешно проведенную психопрофилактическую подготовку, некоторые больные накануне операции плохо спят и поступают в операционную усталыми и измученными. Часть женщин плохо поддаются психопрофилактической подготовке и продолжают испытывать страх и боязнь перед предстоящей операцией и ее последствиями. В подобных случаях с целью устранения перенапряжения и срыва высшей нервной деятельности, помимо психопрофилактической подготовки, в течение 2—3 дней и более мы назначаем больным внутрь бромистый натрий, бехтеревскую микстуру, элениум и др.

Накануне операции всем больным дают на ночь снотворпое (барбамил 0,1—0,2 г, люминал 0,1 г), а при наличии болей — промедол (1 мл 1% или 2% раствора) или анальгин (0,5 г). Целесообразно вместе со снотворным назначить внутрь пипольфен или димедрол (0,03—0,05 г). Обычно эти назначения согласуются с анестезиологом.

- Читать далее "Операционный блок в гинекологии."

Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.