Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность

За прошлое столетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, лучевая терапия (ЛТ) стала весомой альтернативой радикальному хирургическому лечению. Было обнаружено, что большинство радиорезистентных опухолей имеет небольшой размер. Опытные радиологи научились предупреждать лучевые осложнения, особенно в ситуациях, когда использовали умеренные дозы облучения при лечении ранних стадий онкологических заболеваний.

Накопилось немало доказательств о способности лучевой терапии уничтожать не только первичную опухоль, но и метастазы в лимфоузлах. На протяжении последних двух десятилетий во многих лечебных учреждениях радикальная гистерэктомия заняла место резервной терапии для относительно молодых больных без избыточной массы тела и с хорошим общим состоянием.

В некоторых районах США применяют хирургическое лечение или лучевая терапия в зависимости от того, какой из этих методов доступен в лечебном учреждении. Относительная безопасность обоих методов и высокая излечимость рака шейки матки I и IIа стадий при использовании каждого из них предоставляет и врачу, и пациентке возможность выбора способа лечения.

В 1903 г. Margaret Cleaves первая в Нью-Йорке начала проводить лучевую терапию при раке шейки матки. В 1913 г. Abbe сообщил, что больные перешагнули порог 8-летней выживаемости. Стокгольмский метод берет начало с 1914 г., парижский — с 1919 г., а манчестерский — с 1938 г. Первый источник, который использовали для лечения рака шейки матки, состоял из радия; на протяжении длительного времени он оставался самым важным элементом для лучевой терапии этой патологии.

Дистанционное облучение подводили на области лимфооттока малого таза, расположенные латеральнее шейки матки и парацервикальной клетчатки.

лучевая терапия при раке шейки матки

Успех лучевой терапии зависит от следующих факторов:
1) более высокая чувствительность злокачественных клеток к ионизирующей радиации по сравнению с клетками окружающих нормальных тканей;
2) большая способность нормальных тканей к репарации после облучения;
3) относительно хорошее общее состояние здоровья пациентки.

Максимальный эффект ионизирующей радиации на злокачественную опухоль можно достичь в условиях хорошей и ненарушенной циркуляции крови и адекватной клеточной оксигенации. Подготовку больной к радикальному курсу лучевой терапии необходимо проводить так же тщательно, как к радикальному хирургическому вмешательству. Общее состояние пациентки следует поддерживать на хорошем уровне с помощью диеты, богатой белками, витаминами и калориями. В случае значительной кровопотери необходимо проводить соответствующее лечение и поддерживать показатель гемоглобина более 100 г/л.

Нельзя обойтись без нескольких замечаний по поводу толерантности к облучению нормальных тканей таза, которые получают относительно высокие дозы в процессе курса лучевой терапии при раке шейки матки. Так, например, слизистая оболочка влагалища в области сводов способна выдержать 20—25 Гр; ректовагинальная перегородка — 60 Гр, подведенные за 4—6 нед.; слизистая мочевого пузыря — 70 Гр; толстая и прямая кишка — примерно 50—60 Гр.

Петли тонкого кишечника при облучении малого таза толерантны к дозе 40—42 Гр; если же облучают всю брюшную полость, тонкий кишечник способен перенести только 25 Гр. Один из основных принципов лучевой терапии гласит: «Чем больший объем любого органа подвержен облучению, тем меньше толерантность тканей к лучевому воздействию, и наоборот». Дистанционное облучение и внутриполостную лучевую терапию используют в различных комбинациях.

Лечебный план должен быть составлен индивидуально для каждой больной с учетом особенностей рака: надо подбирать терапию в соответствии с определенными размером опухоли и степенью ее распространения, а не лечить стадию заболевания. Успех лечения рака шейки матки зависит от способности команды профессионалов проводить оценку поражения в процессе лечения, а также топометрию малого таза и на этой основе вносить, при необходимости, обоснованные изменения в терапевтический план.

Внутриполостная лучевая терапия идеально подходит для лечения ранних опухолей в силу доступности влагалищной части шейки матки и цервикального канала. Не представляет сложности поместить радий или цезий в непосредственной близости к поражению и, таким образом, подвести поверхностную дозу около 15—20 Гр. Напомним, что неизмененные ткани шейки матки и влагалища высокотолерантны к облучению. Следовательно, в руках врача идеальная ситуация для лечения рака: легкодоступная опухоль окружена нормальными тканями (шейка матки и влагалище), которым свойственна высокая радиорезистентность.

- Читать далее "Лечение радием и цезием при раке шейки матки: методики, эффективность"

Оглавление темы "Эффективность лечения рака шейки матки":
  1. Идентификация сторожевых лимфоузлов при раке шейки матки. Рекомендации
  2. Влагалищная радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  3. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  4. Операции с сохранением репродуктивной функции при раке шейки матки. Эффективность конизации
  5. Влагалищная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  6. Абдоминальная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  7. Латеральная транспозиция яичников при раке шейки матки. Эффективность
  8. Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность
  9. Лечение радием и цезием при раке шейки матки: методики, эффективность
  10. Внутритканевая лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: