Латеральная транспозиция яичников при раке шейки матки. Эффективность

Как было указано выше, молодым больным со стадиями I—IIа рака шейки матки по FIGO, у которых высока вероятность продолжения лечения (адъювантная ЛТ с радиосенсибилизирующей XT или без нее), необходимо во время радикальной абдоминальной операции выполнить транспозицию яичников в боковые латеральные каналы брюшной полости.

Для этого мобилизуют воронкотазовые связки и через мезосальпинксы проводят два больших металлических имплантата в форме «X» для рентгенографического определения при планировании облучения. Больным с местнораспространенным раком шейки матки (т. е. стадиями Ib2—IVa no FIGO) в период ожидания основного лечения, первичной химиолучевой терапии, можно выполнить латеральную транспозицию яичников лапароскопическим доступом.

При облучении малого таза частота яичниковой недостаточности после транспозиции колеблется от 28 до 50 %. Вероятность развития ятрогенного климактерического синдрома возрастает, если доза рассеянного ионизирующего излучения на транспонированные яичники составляет более 3 Гр. Эта доза, по-видимому, не зависит от расстояния, на которое яичники перемещены от linea innominata.

транспозиция яичников при раке шейки матки

У больных, которым выполнена латеральная транспозиция яичников, риск развития их недостаточности даже без проведения адъювантной ЛТ составляет примерно 5 %. Такой же процент приходится и на риск развития симптомных кист яичников.

Husseinzadeh и соавт. выполнили латеральную транспозицию яичников 22 больным инвазивным раком шейки матки, 15 из которых получили полный курс дистанционной ЛТ малого таза; 9 пациенток также получили по 1 или 2 сеанса брахитерапии. О функции яичников судили по уровню сывороточных гонадотропинов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

У 5 больных появились симптомы, характерные для постменопаузы. Функция яичников сохранилась у 7 пациенток, каждая из которых получила на область яичников в среднем по 2,5 Гр дистанционного и внутреннего облучения. Значения фолликулостимулирующего гормона колебались от 3,3 до 38,8 мМЕ/мл (среднее значение — 17,7 мМЕ/мл).

- Читать далее "Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Эффективность лечения рака шейки матки":
  1. Идентификация сторожевых лимфоузлов при раке шейки матки. Рекомендации
  2. Влагалищная радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  3. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  4. Операции с сохранением репродуктивной функции при раке шейки матки. Эффективность конизации
  5. Влагалищная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  6. Абдоминальная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  7. Латеральная транспозиция яичников при раке шейки матки. Эффективность
  8. Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность
  9. Лечение радием и цезием при раке шейки матки: методики, эффективность
  10. Внутритканевая лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: