Идентификация сторожевых лимфоузлов при раке шейки матки. Рекомендации

Несмотря на низкий риск метастазирования в лимфоузлы таза при небольших ранних злокачественных эпителиальных опухолях шейки матки (т. е. при стадиях FIGO Iа2 и Ib1), выполнению двусторонней тазовой лимфаденэктомии должно уделяться особое внимание. Вопросы о существовании и возможности определения сторожевых лимфоузлов (СЛУ) при раке шейки матки остаются спорными.

К настоящему времени предложено два метода идентификации сторожевых лимфоузлов: опухоль обкалывают специальным синим красителем или коллоидом, содержащим изотоп. Желательно применять два способа одновременно.

Технеций-99m (98mТс) в коллоидном растворе сульфида рения в дозе 37 МБк инъецируют в строму шейки матки (1/2 дозы в каждую точку меридиана) в конце дня накануне операции. Непосредственно перед операцией выполняют лимфосцинтиграфию, сразу перед ее началом 2 мл патентованного синефиолетового (Patent Blue Violet) разводят в 2 мл физиологического раствора и вводят по 1 мл полученной смеси в каждый из четырех квадрантов шейки матки.

Поскольку инъекции должны проводиться только в здоровые ткани, окружающие опухоль, кандидатами для исследовательской работы по обнаружению СЛУ могут быть больные только со стадиями Ша и Ibl по классификации F1GO.

Dargent и Enria опубликовали результаты обследования 70 больных: неуспешная идентификация СЛУ имела место в 14 из 139 предпринятыхдиссекций; 1 СЛУ был обнаружен в результате 121 диссекции и 2 СЛУ — благодаря 4.

лимфоузлы при раке шейки матки

После удаления сторожевых лимфоузлов исследователи выполнили тазовые лимфаденэктомии. Метастатическое поражение СЛУ представлено в качестве доказательства в 19 из 129 удаленных СЛУ. Другие регионарные лимфоузлы были поражены метастазами в 13 случаях и не вовлечены в опухолевый процесс — в 6. В ПО случаях, в которых СЛУ не поражены, все остальные регионарные лимфоузлы также были свободны от метастазов.

Martinez-Palones и соавт., используя наноколлоид 99mТс в комбинации с синим красителем, получили 51 СЛУ от 23 больных и определили 100%-й уровень ПЦОР с помощью этого метода. Lin и соавт. также сообщили о 100%-й точности определения СЛУ у 30 пациенток со стадиями Ia2—IIA рака шейки матки (FIGO) при использовании интрацервикальной инъекции технеция-99.

У 7 (23,3 %) больных выявлены микрометастазы в лимфоузлах, и в каждом из этих случаев был поражен сторожевой лимфоузел. Таким образом, чувствительность метода идентификации сторожевых лимфоузлов с целью предсказать наличие метастазов в лимфоузлах составила 100 % без ложноположительных результатов.

Silva и соавт. сообщили о 56 больных со стадиями I (n = 53) и II (n = 3) раком шейки матки по классификации FIGO, у которых проведен поиск сторожевых лимфоузлов предопера-ционно с помощью лимфосцинтиграфии и интрао-перационно с помощью ручного гамма-счетчика.

У 52 из 56 включенных в исследование больных было обнаружено по одному или более сторожевых лимфоузлов — всего 120; из них 44 % располагались в области наружных подвздошных сосудов, 39 % — в запиратель-ной ямке, 8,3 % — между всеми подвздошными сосудами и 6,7 % — в области общих подвздошных сосудов. Одностороннее наличие сторожевых лимфоузлов отмечено у 31 (59 %) больной, а двустороннее — у 21 (41 %). ПЦОР составила 92,1 %, а точность метода обнаружения сторожевых лимфоузлов в плане прогноза состояния лимфоузлов — 94,2 %.

Gil-Moreno провел идентификацию сторожевых лимфоузлов во время лапароскопической радикальной гистерэктомии у 12 больных со стадиями Iа2 (n = 1) и Ib1 (n = 11) рака шейки матки по классификации FIGO. В среднем на одну больную приходилось 2,5 выявленного сторожевого лимфоузла; благодаря гамма-счетчику обнаружено в среднем 2,33 лимфоузла, а с помощью синего красителя — 2 на одну пациентку. В лимфоузлах не было даже микроскопических метастазов. После 20 мес. наблюдения ни у одной больной не выявлены рецидивы.

Dargent провел лапароскопическую идентификацию сторожевых лимфоузлов с помощью инъекции патентованного синего красителя (Patent Blue dye). В будущем мы можем быть свидетелями комбинированной операции — трахелэктомии (см. ниже) с лапароскопическим поиском сторожевых лимфоузлов, чтобы ограничить объем тазовых лимфаденэктомии у больных с низким риском. Хотя данный подход не получил одобрения для широкого применения в практическом здравоохранении и остается экспериментальным, он, несомненно, заслуживает дальнейшего изучения.

- Читать далее "Влагалищная радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Эффективность лечения рака шейки матки":
  1. Идентификация сторожевых лимфоузлов при раке шейки матки. Рекомендации
  2. Влагалищная радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  3. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  4. Операции с сохранением репродуктивной функции при раке шейки матки. Эффективность конизации
  5. Влагалищная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  6. Абдоминальная радикальная трахелэктомия при раке шейки матки. Эффективность
  7. Латеральная транспозиция яичников при раке шейки матки. Эффективность
  8. Лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность
  9. Лечение радием и цезием при раке шейки матки: методики, эффективность
  10. Внутритканевая лучевая терапия при раке шейки матки. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: