Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз

Первичный рак женского мочеиспускательного канала — редкая опухоль с довольно плохим прогнозом, за исключением случаев, когда поражение ограничено передней или дистальной частью уретры. Если в процесс вовлечено влагалище, то считают, что первичная опухоль исходит из него. Частота рака уретры 1:1500 случаев рака у женщин, что составляет менее 0,1 % всех злокачественных новообразований женских половых органов.

Из-за редкости этой опухоли в мировой литературе опубликовано только несколько работ, посвященных этой проблеме, включавших относительно большое число больных. Онкологический комитет FIGO еще не предложил классификацию стадий рака уретры.

Большинство опухолей уретры происходит из плоского эпителия слизистой оболочки; реже встречаются аденокарциномы парауретральных протоков. Саркомы и меланомы этого органа наблюдаются чрезвычайно редко. Образования дистальной трети растут вдоль уретры и их можно пропальпировать через переднюю стенку влагалища, а экзофитные опухоли маскируют просвет канала. Биопсия подтверждает диагноз и помогает дифференцировать рак с карбункулом, полипом или выворотом слизистой оболочки уретры.

В отличие от рака вульвы, роль лучевой терапии при этом заболевании очень важна. Проксимальную половину уретры во время операции необходимо сберегать для предупреждения недержания мочи. Если лечение сводится только к одному хирургическому методу, вероятность рецидива высокая.

гистология рака уретры

Поэтому внутритканевое облучение на основную опухоль или ее ложе получило широкое применение при этой локализации. Мы рекомендуем выполнять паховую лимфаденэктомию с диагностической и лечебной целью. Обнаружение метастазов в лимфоузлах служит показанием к местной ЛТ и облучению таза. Тазовую лимфаденэктомию обычно не проводят даже при поражении паховых лимфоузлов, а облучение всего таза начинают сразу после заживления послеоперационных ран в паховых областях.

Самостоятельная лучевая терапия не обладает достаточной эффективностью при лечении паховых метастазов и приводит к тяжелому осложнению: пораженные лимфоузлы некротизируются с последующим грибовидным распадом на поверхности кожи в зоне облучения. Рецидивы в паховой области после хирургического удаления и адъювантной ЛТ наблюдаются редко.

Прогноз при поражении дистальной части мочеиспускательного канала лучше, чем проксимальной половины. Плохие результаты лечения верхней уретры, по-видимому, связаны с ранней лимфогенной диссеминацией в тазовые и парааортальные лимфоузлы.

Weghaupt и соавт. описали 62 женщин с первичным раком уретры, которым провели комбинированную лучевую терапию; у 42 (67,7 %) больных было поражение передней уретры, у 20 (32,3 %) — задней. В 19 (30,6 %) случаях метастазы в регионарных лимфоузлах выявлены клиническими методами. Лечение проводили индивидуально, но дозу на опухоль старались доводить до 55—70 Гр.

Общая 5-летняя выживаемость составила 64,5 %; 5-летняя выживаемость при раке передней части уретры была выше (71,4 %), чем при ее расположении в задней части (50 %). Это самые высокие результаты из всех опубликованных в литературе, и они, скорее всего, отражают сложную методику облучения, которую использовали авторы.

- Читать далее "Скрининг на колоректальный рак. Раково-эмбриональный антиген (РЭА)"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Меланома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  2. Саркома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  3. Опухоль эндодермального синуса влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  4. Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз
  5. Скрининг на колоректальный рак. Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
  6. Полипы толстой кишки как причина рака. Особенности
  7. Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) - синдром Линча. Особенности
  8. Классификация колоректального рака по стадиям. Особенности
  9. Химиопрофилактика колоректального рака. Программа NCI
  10. Хирургическое лечение колоректального рака. Принципы операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: