Опухоль эндодермального синуса влагалища: диагностика, лечение, прогноз

Опухоль эндодермального синуса - редкий рак влагалища возникает у детей, вероятно, из герминогенных клеток. Norris и соавт. использовали термин «мезонефрома, или мезонефральный рак» на основании другой теории происхождения этих опухолей.

Болезнь обычно поражает детей младше 2 лет, и выживаемость очень низкая: менее 25 % больных переживают 2 года. Опухоль наиболее часто возникает на задней стенке или в сводах влагалища. Проводят комбинированное лечение: операцию и химиотерапию.

Опухоли эндодермального синуса влагалища полипоидные, на широком основании, их обычно выявляют в связи с начавшимися кровотечением или выделениями. В большинстве случаев дифференциальный диагноз следует проводить с эмбриональной рабдомиосаркомой (ботриоидной саркомой). Это наиболее часто встречающаяся опухоль влагалища у детей, она почти всегда развивается в возрасте менее 5 лет; средний возраст на момент постановки диагноза — 3 года.

Ботриоидная саркома имеет характерный вид виноградной грозди, чем отличается от опухоли эндодермального синуса. Кроме того, отечные сетчатые области, состоящие из незрелых скелетных мышечных клеток эмбриональной рабдомиосаркомы, не имеют никакого сходства с гистологическими признаками опухоли эндодермального синуса.

опухоль эндодермального синуса влагалища

Young и Scully описали 32 больных с опухолями эндодермального синуса. На момент их публикации 18 пациенток умерли от заболевания, несмотря на радикальное хирургическое лечение. В 6 случаях провели операцию с последующим лечением винкристином, дактиномицином и циклофосфамидом; 2 из 6 больных также получили ЛТ.

Все были живы без признаков заболевания 2—9 лет после операции. Copeland и соавт. сообщили о сходных результатах при таком же лечении. Таким образом, XT после консервативного хирургического вмешательства может быть эффективна при лечении этого вида опухолей.

Pride и Buchler предположили, что рак влагалища возникает чаще у больных после облучения таза, проводившегося 10 лет назад и более. По мнению Murad и соавт., среди больных, ранее леченных по поводу рака шейки матки, рак влагалища развивается чаще у тех, кто получал лучевую терапию (> 5 лет назад), но не среди оперированных женщин.

Патологические изменения при цитологическом исследовании после облучения выявляют довольно часто, но многие игнорируют эти признаки дисплазии эпителия, считая их результатом проведенной лучевой терапии. Исследование клиники M.D. Anderson показало, что 30 % этих диспластических или интраэпителиальных поражений при отсутствии лечения трансформируются в инвазивный рак. В этой работе наблюдали 28 больных после облучения таза с эпителиальной дисплазией или раком влагалища in situ, у 9 из них развился инвазивный рак.

Медиана периода от выявления интраэпителиального поражения до инвазии составила 34 мес. Следовательно, лечение таких интраэпителиальных поражений локальным иссечением вполне оправданно. Следует серьезно задуматься о возможности проведения лазерной деструкции или местной химиотерапии 5-фторурацилом.

- Читать далее "Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Меланома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  2. Саркома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  3. Опухоль эндодермального синуса влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  4. Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз
  5. Скрининг на колоректальный рак. Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
  6. Полипы толстой кишки как причина рака. Особенности
  7. Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) - синдром Линча. Особенности
  8. Классификация колоректального рака по стадиям. Особенности
  9. Химиопрофилактика колоректального рака. Программа NCI
  10. Хирургическое лечение колоректального рака. Принципы операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: