Меланома влагалища: диагностика, лечение, прогноз

Меланома влагалища встречается редко и составляет менее 0,5 % всех новообразований влагалища и 0,4—0,8 % всех случаев меланомы среди женщин. Основные симптомы, которыми манифестирует меланома, — кровотечение и выделения из влагалища и чувство распирания в нем.

Опухоли преимущественно располагаются на передней стенке нижней трети влагалища. Меланома поражает в основном женщин в постменопаузе. Очаги исходят из меланоцитов эпителия влагалища и могут быть единичными и множественными, пигментными и беспигментными.

За последние несколько десятилетий применяли множество способов лечения этой опухоли, однако методом выбора остается хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от локализации поражения. Сообщение NCDB включило 192 больных меланомой влагалища, 95 (49 %) были старше 70 лет.

Хирургическое вмешательство в качестве первого этапа лечения применили в 66 % случаев, ЛТ получили 40 % больных. Дистанционное облучение чаще использовали при лечении распространенных случаев. Меланому нижней трети влагалища обычно лечат так же, как аналогичную опухоль наружных половых органов: выполняют радикальную вульвэктомию с частичной вагинэктомией и лимфаденэктомией паховых лимфоузлов, по показаниям — и более глубоких регионарных.

Экзентерация позволяет получить хорошие результаты при локализации опухолей в верхних 2/3 влагалища. ЛТ и XT в равной степени не обладают достаточной эффективностью, поэтому хирургическое вмешательство остается главным методом лечения меланомы влагалища.

меланома влагалища

Кривые выживаемости для этой группы больных получить довольно сложно в связи с редкостью патологии. Больные, перенесшие экзентерацию таза, с отсутствием регионарных метастазов и с локализацией опухоли в верхних 2/3 влагалища, имеют 50%-ю вероятность прожить 5 лет и более. Общая выживаемость при меланоме влагалища составляет 15 %.
Обнаружение метастазов в лимфоузлах ухудшает прогноз. Многие больные при первичном обращении имеют распространенное заболевание.

При выборе метода лечения необходимо учитывать распространенность процесса, локализацию меланомы, глубину инвазии и общее состояние больной. Все большее внимание уделяется глубине инвазии. При поверхностных опухолях (уровень инвазии I и II по Кларку) следует осуществлять менее агрессивные операции, чем экзентерация, а меланомы с более глубокой инвазией требуют расширенной радикальной операции — только тогда можно ожидать высоких результатов, по мнению Van Nostrand и соавт.

Выживаемость лучше при глубине инвазии менее 2 мм. По данным NCDB, 5-летняя выживаемость 76 больных, получавших лечение в 1985—1989 гг., составила 14 %. Только у 51 женщины была известна глубина инвазии по Кларку. 3-летняя выживаемость в зависимости от глубины инвазии по Кларку, но без учета состояния регионарных лимфоузлов составила:
Уровень II: 45%
Уровень III: 36%
Уровень IV: 27%
Уровень V: 14%

Инвазии I уровня у этой группы больных не было.

Дискуссии о целесообразности удаления клинически неизмененных лимфоузлов при меланоме влагалища, уретры и вульвы продолжаются. Нет данных о благоприятном влиянии на эффективность лечения лимфаденэктомии клинически непораженных лимфоузлов при инвазии I—II уровня. Также не определены роль и место селективной лимфодиссекции СЛУ после их определения. При нескольких первичных опухолях вульвы и влагалища выявлены СЛУ с помощью специальных методик.

Удаление и морфологическое исследование СЛУ могут дать клиницисту важную прогностическую информацию без проведения пахово-бедренной лимфаденэктомии, сопровождающейся высокой частотой осложнений. Больные с инвазией IV—V уровня и метастазами в лимфоузлах редко выживают, но лимфаденэктомия может снизить число местных рецидивов. Рецидивы чаще всего возникают в тазу и легких. Срок развития рецидивов различен, но обычно не превышает 1 года. Выживаемость от момента появления рецидива в среднем составляет 8 мес.

- Читать далее "Саркома влагалища: диагностика, лечение, прогноз"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Меланома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  2. Саркома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  3. Опухоль эндодермального синуса влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  4. Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз
  5. Скрининг на колоректальный рак. Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
  6. Полипы толстой кишки как причина рака. Особенности
  7. Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) - синдром Линча. Особенности
  8. Классификация колоректального рака по стадиям. Особенности
  9. Химиопрофилактика колоректального рака. Программа NCI
  10. Хирургическое лечение колоректального рака. Принципы операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: