Хирургическое лечение колоректального рака. Принципы операции

Единственным радикальным методом лечения колоректального рака (КРР) считается хирургическая резекция первичной опухоли и пораженных метастазами регионарных мезентериальных лимфоузлов. Объем операции определяется соответствующими анатомическими ориентирами. Операция включает удаление лимфатических коллекторов ободочной и прямой кишки, сопровождающих верхнюю брыжеечную артерию, среднюю и левую ободочные артерии, краевую артерию, нижнюю брыжеечную артерию и верхние геморроидальные сосуды. Stearns выделяет три основных элемента резекции:
1) широкое иссечение пораженных злокачественной опухолью отделов ободочной или прямой кишки;
2) обширное иссечение лимфоузлов, дренирующих пораженный участок кишечника;
3) выполнение элементов (1) и (2) с минимальными контаминацией брюшной полости и эмболизацией сосудов опухолевыми клетками.

Объем операции четко установлен для опухолей, кровоснабжение которых осуществляется верхней брыжеечной артерией, — это правосторонняя гемиколэктомия.

лечение колоректального рака

Однако при опухолях ректосигмоидного отдела и прямой кишки существуют разногласия, что привело к разработке альтернативных методик. Основная тенденция — выполнять консервативные оперативные вмешательства с сохранением сфинктера прямой кишки при поражении ее проксимальных двух третей. Еще одним принципом лечения подобных опухолей считается расширение объема иссечения лимфоузлов до ретроперитонеальных и тазовых.

Однако, по данным большинства исследований, эти хирургические методы не увеличивают выживаемость, а характеризуются более высокими показателями осложнений и смертности. С другой стороны, накопленный опыт свидетельствует о том, что при распространении опухоли на смежные органы, особенно в случае рака ректосигмоидного отдела и прямой кишки, методом выбора следует считать резекцию единым блоком, которая приводит к более высокой выживаемости.

Это объясняется тем, что в большом проценте случаев опухоли хотя и распространяются на близлежащие органы, но не поражают лимфоузлы и не сопровождаются отдаленными метастазами. Переход опухоли на близлежащие органы и структуры (мочевой пузырь, мочеточник, влагалище, тонкую кишку, брюшную стенку, матку и яичники) может потребовать их резекции. Классический запас участка кишки от макроскопически выраженного края опухоли при резекции составляет 5 см. Это особенно важно при операциях на прямой кишке.
Но расстояние 2—3 см может быть вполне достаточным в некоторых случаях. В целом стадия колоректального рака (КРР) напрямую определяет прогноз заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Меланома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  2. Саркома влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  3. Опухоль эндодермального синуса влагалища: диагностика, лечение, прогноз
  4. Рак уретры - мочеиспускательного канала: диагностика, лечение, прогноз
  5. Скрининг на колоректальный рак. Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
  6. Полипы толстой кишки как причина рака. Особенности
  7. Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) - синдром Линча. Особенности
  8. Классификация колоректального рака по стадиям. Особенности
  9. Химиопрофилактика колоректального рака. Программа NCI
  10. Хирургическое лечение колоректального рака. Принципы операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: