Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации

Мы часто делаем единичный дугообразный разрез параллельно и на 2 см ниже паховой связки. Необходимо стараться не повредить жировую клетчатку на лобке, особенно если опухоль расположена в задних отделах вульвы. Это облегчает закрытие образовавшегося после вульвэктомии дефекта и обеспечивает жировую амортизацию лобковой кости.

При наличии больших несменяемых паховых лимфоузлов разрез можно сделать таким образом, чтобы удалить больше кожи в паховой области. При небольших расположенных кзади опухолях используют другой подход — отдельный небольшой разрез кожи паховой области (методика трех разрезов). Все ткани паховой и бедренной областей удаляют и немедленно направляют на срочное гистологическое исследование.

В паховую область помещают дренажные трубки и кожу ушивают непрерывным швом, используя материал из полигликолевой кислоты (ПГК). Затем выполняют вульвэктомию, Линия разреза проходит от пахового разреза спереди, вдоль бедренно-половой складки латерально и до середины расстояния между анусом и задней спайкой кзади. Бессосудистое пространство между клетчаткой вульвы и подкожными тканями бедра можно отсепаровать пальцем.

На перивагинальную жировую ткань последовательно накладывают зажимы Пеана, рассекают и лигируют хромированным кетгутом 0 на уровне фасции бедра. Заднюю диссекцию проводят острым путем. Особое внимание уделяют локализации ануса и прямой кишки. Иногда на этом этапе операции введение пальца в прямую кишку (надев вторую перчатку) помогает хирургу определить положение прямой кишки и избежать ее повреждения.

радикальная вульвэктомия

Затем выделяют клитор, его поддерживающую связку берут на зажим, разделяют и лигируют в месте прикрепления к лобковой кости. Часто выделение и отведение латерально седалищно-пещеристой мышцы помогает провести этот этап. Половая артерия и вена лигируются с обеих сторон. После этого вульва остается соединенной только с влагалищем. Решение об объеме резекции влагалища принимают с учетом данных о локализации и размере опухоли, основываясь на знании путей лимфооттока от вульвы.

При небольших односторонних поражениях можно избегать широкого иссечения контралатеральной стенки влагалища. В случае односторонней опухоли проводят гемивульвэктомию с сохранением стенки невовлеченной стороны, удаляя единым блоком или раздельно, используя методику отдельных разрезов. Описанную выше технику операции мы используем уже очень давно. Необходимо прилагать все усилия для сохранения уретры, если она не находится в непосредственной близости к опухоли.

Если это невозможно, то дистальные 1—2 см уретры могут быть удалены без повреждения функционального сфинктера. Дефект промежности закрывается сбоков и сзади с помощью матрасного шва, используя материал, изготовленный из ПГК. Следует избегать натяжения тканей, для этого при необходимости острым и тупым путем мобилизуют ткани влагалища или подкожную клетчатку бедра. Передняя часть раны не ушивается, чтобы создать условия для заживления вторичным натяжением — это предотвратит деформацию уретры и нарушение оттока мочи.

Недавние исследования показали, что объем классической радикальной вульвэктомии можно сократить без ухудшения результатов. По данным Bell, полная паховая диссекция возможна без нарушения целостности фасции. Он и его коллеги удаляли в среднем по 10 паховых лимфоузлов, оставляя решетчатую фасцию. Judson и соавт. в рандомизированном исследовании опровергли гипотезу об уменьшении осложнений с помощью аутотрансплантации лоскута портняжной мышцы.

Zhang и соавт. подтвердили наблюдение Plaxe, что полную паховую лимфаденэктомию можно провести, оставляя большую подкожную вену. При этом ранних и поздних осложнений было меньше.
Больным назначали цефалоспорины широкого спектра действия в течение первой недели после операции, 2—3 дня надо сохранять постельный режим. Интенсивную обработку промежностной и паховых ран продолжают до полного заживления.

- Читать далее "Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы"

Оглавление темы "Рак вульвы":
  1. Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость
  2. Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз
  3. Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения
  4. Классификация рака вульвы по стадиям. Особенности
  5. Лечение рака вульвы. Эффективность
  6. Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации
  7. Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы
  8. Выживаемость при раке вульвы. Прогноз
  9. Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации
  10. Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: