Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость

По данным публикаций, 5-летняя выживаемость после экзентерации малого таза варьирует от 20 до 62 %. Symmonds и соавт. представили результаты 198 операций в объеме экзентерации, выполненных в Mayo Clinic по поводу различных злокачественных опухолей органов малого таза, с 33%-м уровнем 5-летней выживаемости. Эти исследователи отмечали снижение смертности с 13,5 (с 1950 по 1962 г.) до 3 % (с 1963 по 1971 г.) и установили средний показатель на уровне 8,1 %. Эту тенденцию они объяснили улучшением методов отведения мочи и коррекции водно-электролитного баланса, а также профилактикой инфекционных осложнений. Rutledge и соавт. проанализировали исходы у 196 больных с рецидивным раком шейки матки и вычислили показатель 5-летней выживаемости на уровне 33,8 %. И наконец, недавно Sharma и соавт. оценили исходы 48 экзентерации малого таза, выполненных с 1980 по 1999 г. в Roswell Park Cancer Institute в Нью-Йорке.

Медиана выживаемости составила 35 мес, безрецидивная выживаемость — 32 мес, операционная смертность — 4,2 %. Ранние и поздние послеоперационные осложнения находились на уровне 27 и 75 % соответственно. Процент рецидивов после экзентерации малого таза достиг 60 %.

Показатели выживаемости, о которых сообщают разные авторы, в значительной степени зависят от условий отбора пациентов. Например, 5-летняя выживаемость больных после тазовой экзентерации, выполняемой в качестве первичного лечения, на 20—25 % выше, чем у пациенток с рецидивом рака шейки матки после проведенной ЛТ. (Экзентерация малого таза как первичное лечение может быть выполнена по поводу рака вульвы, распространяющегося на влагалище и мочевой пузырь, но не до стенок таза.) Показатели выживаемости могут быть улучшены при отказе в операции больным с высоким риском: пожилым, с ожирением, получившим большие дозы ЛТ, а также имеющим метастазы в лимфоузлах после облучения. В целом на протяжении последних двух десятилетий показатели осложнений, смертности и 5-летней выживаемости неуклонно улучшались. В настоящее время в большинстве медицинских центров смертность после экзентерации малого таза ниже 5 %, уровень осложнений также уменьшился.

Прогноз выживаемости для многих больных коррелирует с четко установленными данными о степени распространенности заболевания перед операцией. Так, по данным M.D. Anderson Hospital, 2-летняя выживаемость пациенток с резектабель-ными опухолями, которые сопровождались болью или отеком нижней конечности, составила 47 %, а у больных с отсутствием симптомов — 73 %. Если с помощью экскреторной урографии перед операцией выявлена патология, 2-летняя выживаемость равнялась 34 %, а при ее отсутствии — 59 %.

Во время предоперационного обследования больных необходимо учитывать следующие факторы: данные экскреторной урографии, наличие или отсутствие симптомов, а также время между первичным лечением и рецидивом рака шейки матки. Кто-то из врачей может улучшить показатели выживаемости, отказав в хирургическом лечении больным, имеющим неблагоприятны данные; однако, поступив таким образом, он может пропустить некоторых курабельных пациенток с резектабельными опухолями.

экзентерация малого таза

Экзентерация малого таза показана и при других злокачественных опухолях, но по количеству этих операций рак шейки матки занимает лидирующее место. Это хирургическое вмешательство — единственная возможность для лечения больных, у которых после получения оптимальной дозы ЛТ в малом тазу развился рецидив рака шейки матки. Благодаря совершенствованию методов ЛТ количество больных с изолированными рецидивами, локализованными в центральном положении малого таза, постоянно сокращается.

Но все-таки остается некоторое число женщин, у которых рак шейки матки рецидивирует после ЛТ, и их единственный шанс на спасение — экзентерация малого таза. Для того чтобы показатели смертности и осложнений оставались в рамках приемлемых границ, эта операция должна выполняться в медицинских центрах опытными командами хирургов, которые хорошо знакомы со многими методами противораковой терапии и могут индивидуализировать лечение каждой пациентки в строгом соответствии с распространенностью онкологического заболевания. Ультрарадикальные хирургические вмешательства должны выполнять только онкогинекологи с соответствующим опытом и подготовкой, которые готовы взять на себя ответственность за длительный период послеоперационного ухода и лечения, а также реабилитации.

К каждой больной должен быть применен индивидуальный подход с учетом показаний и противопоказаний к операции; преимущество данного лечения необходимо сопоставить с возможным риском. Вселяет оптимизм тот факт, что продолжающееся совершенствование хирургической техники и методов выхаживания больных позволяет снизить операционную летальность и послеоперационные осложнения, связанные с экзентерацией малого таза. Удается не только вылечить много женщин, но и вернуть их к полноценной жизни. Поэтому ни одна больная не должна быть лишена этой возможности.

Было время, когда пожилой возраст считали относительным противопоказанием к ультрарадикальным операциям. В связи с этим представляет интерес обзор, выполненный Matthews, в котором приведены результаты лечения 63 больных в возрасте 65 лет и старше; они были прооперированы в объеме экзентерации малого таза в период 1960 — 1991 гг. в University of Texas M.D. Anderson Cancer Center.

Несмотря на то что у 63 % женщин были сопутствующие заболевания, переносимость хирургического лечения была достаточно хорошей. У 24 % пациенток не было никаких осложнений, в то время как у 60 % они были представлены в основном инфекционными процессами: пиелонефрит, раневая инфекция, сепсис, некроз кожного лоскута. Операционная смертность достигла 11 %; наиболее частой причиной летальных исходов была полиорганная недостаточность. При среднем сроке наблюдения 12 лет были живы 22 из 63 больных без клинических признаков заболевания. 5-летняя выживаемость составила 46 %.

Показатели осложнений и смертности у пожилых больных после экзентерации оказались аналогичными таковым у молодых больных, 5-летняя выживаемость также была одинаковой. Таким образом, возраст не должен быть абсолютным противопоказанием к экзентерации малого таза

- Читать далее "Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз"

Оглавление темы "Рак вульвы":
  1. Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость
  2. Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз
  3. Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения
  4. Классификация рака вульвы по стадиям. Особенности
  5. Лечение рака вульвы. Эффективность
  6. Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации
  7. Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы
  8. Выживаемость при раке вульвы. Прогноз
  9. Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации
  10. Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: