Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Рецидивы, местные и отдаленные, более чем в 80 % случаев развиваются в первые 2 года после лечения, поэтому в этот период требуется тщательное наблюдение. Oonk отметил, что 65 % рецидивов выявлены при плановых контрольных обследованиях; у 50 % больных не было никаких жалоб; размер рецидивных опухолей, диагностируемый при плановых осмотрах в период наблюдения, был меньше первичного.

Локальные рецидивы чаще наблюдаются при больших первичных опухолях и проникновении злокачественных клеток в просвет лимфатических капилляров. Интересно отметить, что более 50 % рецидивных опухолей располагаются недалеко от зоны первичного поражения. Этот вариант чаще встречается у больных с большими первичными опухолями или метастазами в лимфоузлах, выявленных во время операции.

Давно замечено, что ширина кожного участка от опухоли до линии резекции также служит важным прогностическим фактором. Согласно данным Heaps и соавт., если эта ширина, измеренная на препарате, зафиксированном в формалине, более 8 мм, что эквивалентно 1 см на необработанной ткани, то риск локального рецидива очень низкий. Эту закономерность подтвердили Hullu и Rouzier.

Исследование, проведенное в M.D. Anderson Hospital, показало, что местные рецидивы возникают даже при отрицательных краях резецированных тканей, т. е. отсутствии в них опухолевых клеток. С другой стороны, высокая частота локальных рецидивов диктует необходимость удаления опухоли в пределах здоровых тканей, чтобы линия резекция проходила на достаточном расстоянии от опухоли. Некоторые рецидивы обнаруживают на значительном удалении от первичной опухоли, чаще всего это поздние рецидивы.

рецидивы рака вульвы у пожилых

Rouzier и соавт. отметили, что после лечения больные, у которых появились новые первичные опухоли, имели прогноз лучше, чем те, у которых выявили ранний рецидив, расположенный близко от области иссечения первичной опухоли.

Широкое локальное иссечение и техника операции из трех разрезов могут сопровождаться некоторым повышением риска локального рецидива (van der Velden). Важно удалить всю опухоль, отступив от нее не менее чем на 1—2 см. Во многих случаях местные рецидивы излечивают оперативным путем или внутритканевой лучевой терапии.

Больные с рецидивами в лимфоузлах или отдаленными метастазами трудно поддаются лечению, эффективность терапии низкая. Simonsen сообщил, что 5-летняя выживаемость больных с локальными рецидивами составляет 40 %, а с метастазами в регионарных лимфоузлах — 8 %.

Обе группы получали комбинированное лечение, включавшее операцию и лучевую терапию. Prempree и Amornmarn получили сходные результаты при использовании самостоятельной лучевой терапии. Самый хороший прогноз оказался у больных, опухоли которых не выходили за пределы преддверия влагалища: все 6 пациенток живы. Наихудший прогноз отмечен при распространенных рецидивах, особенно если развиваются костные метастазы. Больные с отдаленными метастазами в нашей клинике получают цисплатинсодержащую химиотерапию, при этом частота общего ответа составляет 30 %. Чаще наблюдают эффект вне области облучения.

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Рак вульвы":
  1. Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость
  2. Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз
  3. Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения
  4. Классификация рака вульвы по стадиям. Особенности
  5. Лечение рака вульвы. Эффективность
  6. Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации
  7. Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы
  8. Выживаемость при раке вульвы. Прогноз
  9. Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации
  10. Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: