Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз

Согласно информационному бюллетеню SEER, среди 6549 случаев злокачественных опухолей шейки матки, диагностированных с 2003 по 2007 г., было только 36 сарком, что соответствует заболеваемости на уровне 0,55 %.

Лейомиосаркомы шейки матки встречаются редко, имеют плохой прогноз независимо от вида терапии. Цервикальные стромальные саркомы возникают из основной парамезонефрической стромы (мезодермы). Они могут быть гомологичными или смешанными, с эпителиальным компонентом, например смешанная мезодермальная опухоль, или карциносаркома.

Эмбриональная рабдомиосаркома, или ботриоидная саркома, шейки матки обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. Несмотря на то что эффективность адъювантной XT не исследовали у этой группы больных подобно тому, как ее используют у детей с рабдомиосаркомой промежности, по-видимому, ее следует назначать при объемных опухолях.

Rotmensch и соавт. опубликовали обзор 96 случаев сарком шейки матки, однако четко обоснованных представлений о лечении этой группы опухолей в нем не содержится, за исключением того, что все больные с ранними стадиями были прооперированы. Лимфангиомы и лимфосаркомы из ретикулярных клеток также встречаются редко. Требуется дифференциальная диагностика с анапластической саркомой, которую они напоминают по своим признакам.
Эти опухоли обычно метастатические, поэтому углубленное обследование больной в большинстве случаев позволяет выявить множественные поражения.

саркома шейки матки

Perren и соавт. представили обзор 77 случаев ретикулоэндотелиальной неоплазии, ограниченной шейкой матки или верхней частью влагалища. Наиболее частый симптом — кровотечение из влагалища (54 %), за которым по частоте следует наличие опухолевых масс во влагалище (12 %) и диспареуния (5 %). Патология в цервикальных мазках была обнаружена только в 2 случаях.

Авторы делают вывод, что прогноз при лимфомах половых органов непредсказуемый. Нет данных о преимуществах радикальных гинекологических операций, поэтому лучше лечить больных так же, как при других лимфомах, т. е. с помощью ЛТ и комбинированной полихимиотерапии.

Меланома шейки матки — редкая опухоль. Публикации о проспективных или ретроспективных исследованиях меланомы этой локализации отсутствуют. Мы собрали примерно 25 опубликованных отдельных случаев меланомы шейки матки, пытаясь выяснить ее происхождение, симптомы, внешний вид и классификацию по стадиям. Нередко очень сложно определить, является ли меланома шейки матки первичным или метастатическим новообразованием.

В случае ее обнаружения необходимо провести тщательный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, чтобы исключить метастатический характер опухоли. Меланома шейки матки протекает бессимптомно почти у 90 % больных, кровотечение из влагалища — основная жалоба в остальных 10 % случаев. Обычно первичные злокачественные опухоли шейки матки поражают женщин в возрасте 40—50 лет, а цервикальная меланома — в 60—70 лет. Последняя представлена экзофитными полипоидными разрастаниями на шейке матки с характерным цветом.

Почти у всех больных меланому шейки матки выявляют на I—II стадии, предпочтительным методом лечения остается радикальная гистерэктомия. 5-летняя выживаемость очень плохая: при I стадии она не превышает 40 %, а при II стадии — 14 %.

- Читать далее "Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения"

Оглавление темы "Рак вульвы":
  1. Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость
  2. Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз
  3. Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения
  4. Классификация рака вульвы по стадиям. Особенности
  5. Лечение рака вульвы. Эффективность
  6. Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации
  7. Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы
  8. Выживаемость при раке вульвы. Прогноз
  9. Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации
  10. Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: