Опухоли вульвы. Вестибулярная папиллома. Остроконечная кондилома.

Опухоли женской половой сферы относятся к числу наиболее распространенных опухолей человека. Достаточно сказать, что рак шейки матки занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. Рак шейки матки — одна из немногих локализаций опухолей, где этиологическая роль вируса папилломатоза не вызывает сомнения. Частота рака данной локализации наиболее высока в развивающихся странах, в то время как для европейских стран и США наибольшую проблему в настоящее время представляют опухоли яичника и тела матки» частота которых неуклонно возрастает. Правильная и своевременная диагностика этих новообразований имеет особое значение в свете новых подходов в онкологии, позволяющих в огромном большинстве случаев отказаться от обширных калечащих операций и сохранить детородную функцию пациенток.

Опухоли вульвы

Вестибулярная папиллома локализуется в области преддверия влагалища. Она построена из мелких сосочков, может быть одиночной и множественной. Опухоль представлена тонкими соединительнотканными ворсинами, покрытыми многослойным плоским эпителием. Ороговение выражено слабо либо отсутствует. Для вестибулярной папилломы не характерен койлоцитоз.

Фиброэпителиальный полип может достигать диаметра 10 см. Пальцевидный узел растет на коже вульвы, покрытой волосами. Полип имеет широкую соединительнотканную основу, покрытую многослойным плоским эпителием с гиперкератозом или без оного.

Фиброэпителиальный полип вульвы
Фиброэпителиальный полип вульвы.

Остроконечная кондилома

Остроконечная кондилома — доброкачественное новообразование, вызванное вирусом папилломы человека (HPV), чаще всего 6-го, 11-го, реже — 16-го типов. Размеры и количество кондилом могут значительно варьировать. Остроконечные кондиломы вульвы обычно множественные. Под микроскопом видны сосочковые выросты, представленные богатой сосудами соединительной тканью, покрытой многослойным плоским эпителием с акантозом, гиперплазией парабазального слоя, пара- и гиперкератозом. Поверхность эпителия, как правило, неровная, волнистая. Типичным для кондилом является койлоцитоз, однако он может быть очаговым и отсутствовать в некоторых срезах. Койлоцит — это дистрофически измененная клетка плоского эпителия, нередко двуядерная, с перинуклеарным просветлением. В эпителии возможно развитие клеточной атипии. В подлежащей соединительной ткани определяется хроническая воспалительная инфильтрация.

Интраэпителиальная неоплазия вульвы

Интраэпителиальная неоплазия вульвы характеризуется нарушением созревания и появлением признаков атипии эпителиоцитов покрова вульвы. Развитие процесса связывают с воздействием вируса папилломы человека (HPV), чаще всего 16-го типа. Нередко отмечается сочетание этого поражения с интраэпителиальнои неоплазией шейки матки. Обычно в процесс вовлекаются малые половые губы и промежность. Макроскопически интраэпителиальная неоплазия вульвы представлена пятнистыми или папулезными очаами различной окраски — белого, розового, красного цвета, в 1/3 случаев — пигментированными. Поверхность очагов неровная, может быть эрозирована. Под микроскопом отмечается пролиферация эпителиоцитов, часть которых обладают увеличенными гиперхромными ядрами с четкими и несколько увеличенными ядрышками. Для эпителия характерны акантоз, пара- и гиперкератоз.

Нередко внутри выстилки выявляются изменения, присущие HPV-инфекции, которые подразделяют на те же степени гистологической лифференцировки, что и при исрвикальной интраэпителиальной неоплазии.

- Читать далее "Болезнь Педжета экстрамаммарная форма. Плоскоклеточный рак вульвы. Базально-клеточный рак вульвы."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы и влагалища.":
1. Инвазивный протоковый рак молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы.
2. Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы.
3. Слизистый рак молочной железы. Плоскоклеточный рак молочной железы. Рак с остеокластоподобными клетками.
4. Папиллярный рак молочной железы. Аденоид-кистозный рак молочной железы. Секреторная карцинома молочной железы.
5. Апокринный рак молочной железы. Рак с признаками эндокринного новообразования. Крирозный рак. Болезнь Педжета.
6. Неэпителиальные опухоли молочной железы. Гинекомастия. Рак молочных желез у мужчин.
7. Опухоли вульвы. Вестибулярная папиллома. Остроконечная кондилома.
8. Болезнь Педжета экстрамаммарная форма. Плоскоклеточный рак вульвы. Базально-клеточный рак вульвы.
9. Полип влагалища. Пролапс фаллопиевой трубы. Эндометриоз влагалища.
10. Новообразования влагалища. Опухоли влагалища.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: