Выживаемость при раке вульвы. Прогноз

Выживаемость при раке вульвы, как и при других видах злокачественных новообразований, напрямую зависит от распространенности заболевания на момент диагноза и вида лечения. Поскольку это заболевание поражает пожилых женщин, многие больные погибают от сопутствующих болезней при отсутствии признаков опухоли.

При I—II стадии скорректированная 5-летняя выживаемость должна приближаться к 90 %, а 5-летняя выживаемость при всех стадиях составляет 75 %. Hacker и соавт. приводят данные о 5-летней выживаемости на уровне 98 % при I стадии и 90 % при II стадии. Независимо от стадии при отсутствии поражения лимфоузлов выживаемость составляет 96 % и снижается до 66 % при их вовлечении.

При метастазах в одном паховом лимфоузле выживаемость была 94 %, а при поражении двух лимфоузлов — 80 %. Сходные результаты получены в Mayo Clinic. При N0 5-летняя выживаемость составила 90 %. Однако, по данным этой клиники, выживаемость значительно снижается, если поражен даже один лимфоузел (57 %). NCDB опубликовала следующие данные: 5-летняя выживаемость 93 % при I стадии и 87 % — при II.
У больных с поражением лимфоузлов и размере первичной опухоли 2 см и менее выживаемость составила 62 %, при размере более 2 см — 43 %.

выживаемость при раке вульвы

Во многих исследованиях при отсутствии поражения лимфоузлов независимо от стадии более 90 % больных прожили 5 лет (скорректированная выживаемость), а при метастазах в лимфоузлах — только 40—50 %. Curry и соавт. выявили, что у больных с метастазами в трех и менее паховых лимфоузлах с одной стороны 5-летняя выживаемость остается хорошей (17 из 25, или 68 %); однако 5 пациенток, имевших более трех пораженных лимфоузлов, не пережили этот рубеж.

Ни у одной больной с пораженными тремя и менее паховыми лимфоузлами с одной стороны не выявили метастазов в тазу. В большом сообщении NCDB у женщин с N0 независимо от размера первичной опухоли 5-летняя выживаемость была 90 %. Выживаемость составила 55 % при одном пораженном лимфоузле, 59 % — при 2—3 и 33 % — при 4 лимфоузлах. Воусе и Shimm и соавт. получили такие же результаты.

Ухудшение прогноза отмечено не только при увеличении количества пораженных лимфоузлов, но и при небольших опухолях с двусторонними регионарными метастазами. Среди больных, имевших более четырех лимфоузлов с одной стороны, у 50 % выявлены метастазы в тазовых лимфоузлах, а при поражении паховых лимфоузлов с двух сторон — у 26 %. Выживаемость при вовлечении тазовых лимфоузлов низкая. Данные исследований показывают, что только 20 % больных с метастазами в глубоких тазовых лимфоузлах прожили более 5 лет.

- Читать далее "Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации"

Оглавление темы "Рак вульвы":
  1. Прогноз после экзентерации малого таза. Выживаемость
  2. Саркома, лимфома, меланома шейки матки: частота встречаемости, прогноз
  3. Пути метастазирования рака вульвы. Особенности распространения
  4. Классификация рака вульвы по стадиям. Особенности
  5. Лечение рака вульвы. Эффективность
  6. Техника радикальной вульвэктомии при раке. Рекомендации
  7. Осложнения радикальной вульвэктомии при раке. Исходы
  8. Хирургическое лечение рака двенадцатиперстной кишки в Израиле с минимальными рисками осложнений
  9. Выживаемость при раке вульвы. Прогноз
  10. Особенности лечения рака вульвы у пожилых. Рекомендации
  11. Рецидивы рака вульвы у пожилых. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: