Внутригрудное метастазирование рака легкого. Особенности

На основании многочисленных патологоанатомических, экспериментальных и инструментальных исследований прошлого столетия было доказано, что наиболее типичным для лимфатической системы легких является последовательное, поэтапное поступление лимфы от одной группы ЛУ к другой, от периферии к центру. Для каждой доли легкого существуют относительно самостоятельные, четко прослеженные пути регионарного оттока лимфы.

Основной ее поток движется в сторону корня легкого по глубокой сети лимфатических сосудов, которые имеют большое количество одностворчатых клапанов. Движение лимфы происходит за счет массирующего эффекта при расправлении и спадении легочной паренхимы, а также пульсации сердца и его магистральных сосудов, движений грудной стенки и диафрагмы.

Учитывая последовательность оттока лимфы и, естественно, метастазирования злокачественной опухоли легкого, обычно первыми поражаются внутрилегочные ЛУ (субсегментарные, сегментарные, пульмональные, бронхопульмональные), корневые, затем средостенные и надключичные — это так называемый физиологический путь метастазирования.

Знание закономерностей лимфооттока от долей позволило нам прогнозировать пути регионарного метастазирования при первичных злокачественных опухолях легких и таким образом объективизировать необходимый объем операции.

метастазирование рака легкого

Еще в 1977 г. R. Cabanac впервые предложил концепцию СЛУ. Автор показал, что существует «лимфатический центр» (СЛУ), в который в первую очередь осуществляется отток лимфы из определенного участка ткани и реализуются метастазы. В последующие десятилетия были предложены разные методики определения сторожевого (сигнального) ЛУ при раке легкого. В первичную опухоль вводили раствор красителя, позволяющего выявить окрашивание ЛУ определенной зоны первым. Интраоперационно проводили картирование ручной у-камерой после введения в первичную опухоль меченых радиоизотопов.

Клиническая практика и научные исследования последних лет подтвердили существование сторожевых средостенных ЛУ для каждой доли правого и левого легкого. Так, при локализации злокачественной опухоли в верхних долях легких сигнальными являются верхние трахеобронхиальные, включая узел дуги непарной вены справа, пара- и субаортальные слева. При раке нижних долей -это бифуркационные ЛУ. Данные сведения важны для понимания особенностей патогенеза физиологического пути лимфогенного метастазирования, зависящего от состояния лимфатических коллекторов.

Между тем типично в построении лимфатической системы легких не только последовательное, поэтапное поступление лимфы (разумеется, метастазирование) от одной группы ЛУ к другой, от периферии к центру. Для каждого легкого и его долей существуют относительно стабильные, самостоятельные и четко прослеженные пути регионарного тока лимфы и метастазирования.

Пути лимфооттока имеют бесконечное число вариантов и индивидуальных особенностей, не всегда позволяющих точно определить границы поражения лимфатического аппарата средостения. Известно, что при ранее перенесенных или сопутствующих воспалительных процессах в легких и ЛУ, особенно при туберкулезе, может наступить девиация лимфотока, т. е. извращение путей оттока. В этой ситуации возникает застой лимфы, стенки лимфатических сосудов утолщаются, просвет расширяется, клапанный механизм нарушается.

В последующих неоднократных исследованиях подтверждено, что и при обширном поражении ЛУ метастазами в результате их блокады может наступать нефизиологический обратный ток лимфы, обусловливающий необычное (не последовательное) ретроградное распространение внутригрудных метастазов.

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей легких":
  1. Медиастиноскопия при опухоли легкого. Показания
  2. Видеоторакоскопия при раке легкого. Показания
  3. Диагностическая торакотомия при раке легкого. Показания
  4. Диагностика метастазов при раке легкого. Методы, эффективность
  5. Опухолевые маркеры при раке легкого. Диагностическая значимость
  6. Абластика при операциях по поводу рака легкого. Принципы
  7. Объем операции при раке легкого. Принципы
  8. Стандартная медиастинальная лимфаденэктомия. Принципы
  9. Расширенная (систематическая) медиастинальная лимфаденэктомия. Принципы
  10. Внутригрудное метастазирование рака легкого. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: