Диагностическая торакотомия при раке легкого. Показания

Необходимость в диагностической торакотомии возникает при округлых образованиях в легких, если совокупность результатов обследования больного не позволяет исключить злокачественную опухоль. Так, по материалам НИИ, более чем у 300 больных, несмотря на применение методов морфологической диагностики (чрескожная трансторакальная пункция, бронхологическое исследование, цитологическое исследование мокроты), не удалось подтвердить или отвергнуть наличие злокачественной опухоли (рак, саркома, карциноид).

У пациентов данной группы (до внедрения в практику видеоторакоскопии) завершающим этапом диагностики и единственным методом получения материала для морфологического исследования стала торакотомия, которая была одновременно диагностической и лечебной.

Диагностическую торакотомию нельзя отождествлять с пробной, которую производят при уже подтвержденном морфологически диагнозе, но из-за распространенности опухолевого процесса ограничиваются торакотомией. Кстати, существует множество других методов исследования для уточнения распространенности опухолевого злокачественного процесса, и заменять их торакотомией нецелесообразно.

Во время диагностической торакотомии для морфологической верификации характера округлого образования мы выполняем пункцию опухоли или атипичную экономную сублобарную резекцию по типу тотальной биопсии. Окончательный объем операции зависит от результатов срочного интраоперационного цитологического и/или гистологического исследования полученного материала, а также ревизии и уточнения состояния пульмональных, бронхопульмональных и корневых ЛУ.

Локализация образования в прикорневой зоне доли позволяет лишь произвести пункцию, а при получении отрицательного результата обусловливает необходимость выполнения лобэктомии как варианта тотальной биопсии. Для морфологической верификации периферической НЭО во время торакотомии срочное гистологическое исследование более информативно, чем цитологическое (соответственно 100 и 82 %), и служит методом выбора. Гистологический тип нередко уточняют при плановом исследовании операционного материала.

Диагностическая торакотомия — завершающий метод комплексного обследования больных с округлыми образованиями легких небольших размеров, обеспечивающий действительно раннюю диагностику и своевременное хирургическое лечение.

торакотомия при раке легкого

В последние годы удельный вес этих операций по отношению ко всем торакотомиям, выполняемым по поводу периферического рака и карциноида легких, достаточно высок и составляет в среднем 10 и 18% соответственно.

В НИИ диагностическая торакотомия была выполнена у 362 (6%) из 5242 больных, оперированных по поводу разных опухолей легких (А.Х. Трахтенберг, В.И. Чиссов). Злокачественные опухоли выявлены у 74%, из них у 80% — первичный периферический рак, у 13% — карциноид и у 13% — солитарный метастаз рака другой локализации. В большинстве наблюдений (78,8%) установлена относительно ранняя стадия злокачественной опухоли, причем у половины из них ее диаметр не превышал 3 см и регионарные метастазы отсутствовали, т. е. T1N0M0.

Резектабельность у больных со злокачественной опухолью легкого, выявленной во время диагностической торакотомии, составила 98%, а оперативное вмешательство в основном (у 70% больных) заключалось в сублобарной резекции или лобэктомии. Следовательно, диагностическая торакотомия, предпринятая у лиц с округлым образованием в легком неясного генеза, — метод, позволяющий провести морфологическую диагностику истинно ранней стадии злокачественной опухоли и дающий возможность у 9 из 10 больных выполнить органосохраняющую операцию.

Хирургическое лечение злокачественной опухоли легкого, выявленной при диагностической торакотомий, сопровождается низкой послеоперационной летальностью, а отдаленные результаты при I стадии общеизвестны.

Диагностическая торакотомия приобретает особое значение при солитарной округлой тени в легком у больных, ранее леченных по поводу злокачественных опухолей легкого и других органов. На основании результатов цитологического исследования материала, полученного при трансторакальной пункции, не всегда удается провести дифференциальную диагностику солитарного метастаза с первичной злокачественной опухолью, т. е. первичной множественностью опухолей.

Экономная резекция по типу тотальной биопсии со срочным гистологическим исследованием дает возможность установить истинную природу новообразования и выполнить оперативное вмешательство адекватного объема.

В заключение нам хотелось бы поддержать мнение многих торакальных хирургов, согласно которому при возникновении подозрения на развитие злокачественной опухоли легкого следует выполнить необходимые диагностические и лечебные мероприятия. Дифференциальную диагностику проводят по существу с заболеваниями, включая доброкачественную опухоль, при которых обычно требуется хирургическое лечение. Настойчивые попытки осуществить дифференциальную диагностику путем пункции и применения других методик, как и проведение динамического наблюдения, нерациональны.

- Читать далее "Диагностика метастазов при раке легкого. Методы, эффективность"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей легких":
  1. Медиастиноскопия при опухоли легкого. Показания
  2. Видеоторакоскопия при раке легкого. Показания
  3. Диагностическая торакотомия при раке легкого. Показания
  4. Диагностика метастазов при раке легкого. Методы, эффективность
  5. Опухолевые маркеры при раке легкого. Диагностическая значимость
  6. Абластика при операциях по поводу рака легкого. Принципы
  7. Объем операции при раке легкого. Принципы
  8. Стандартная медиастинальная лимфаденэктомия. Принципы
  9. Расширенная (систематическая) медиастинальная лимфаденэктомия. Принципы
  10. Внутригрудное метастазирование рака легкого. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: