Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы

Иммунодиагностика — область медицины, основанная главным образом на радиоиммунном анализе. Можно измерить концентрацию антигенов и антител, присутствующих в жидкостях организма в низкой концентрации. Иммунодиагностика в онкологии основана на высвобождении опухолью в кровоток или лимфу определенных субстанций в форме или концентрации, не свойственной здоровым людям. Эти вещества, как правило, называют опухолевыми маркерами, иногда их относят к антигенам, несмотря на то что они не всегда вызывают иммунный ответ. Кроме того, важную роль в иммунодиагностике играют гормоны и онкофетальные белки.

Опухоль-ассоциированные антигены и онкофетальные антигены представляют большой интерес. Специфические неоантигены у людей выявляют редко; первые сообщения об обнаружении особой антигенности в экстрактах РЯ, сделанные Levi, Barlow и Bhattacharya, нуждаются в подтверждении. Опухоль-ассоциированные антигены идентифицированы и охарактеризованы частично в работах Gall, Walling, Pearl и DiSa-ia.

Опухоль-ассоциированные антигены способны к мимикрии под нормальные клеточные белки, что затрудняет их тщательное выделение. Поскольку современная иммунодиагностика основана на радиоиммунном анализе, для клинического анализа необходимо использовать высокоочищенные антигены.

Секретируемые продукты опухолевых клеток — лучшие диагностические маркеры. В диагностике широко используются миеломные белки, АФП, продуцируемый печеночноклеточным раком и тератокарциномой, содержащей элементы желточного мешка, а также РЭА, секретируемый опухолями ЖКТ. Прекрасным опухолевым маркером при гестационной трофобластической болезни служит хорионический гонадотропин (ХГ).

Иммунодиагностика опухоли:
- а-фетопротеин (рак печени, герминогенные опухоли яичника)
- Хорионический гонадотропин (злокачественные опухоли трофобласта)
- Миеломные белки и белки Бенс-Джонса
- Простатический специфический антиген
- Раково-эмбриональный антиген
- Обнаружение опухоль-ассоциированных антигенов при других злокачественных новообразованиях

иммунодиагностика онкологических заболеваний

При создании МКА используют гибридомную технологию, которая привела к революции в иммунодиагностике. В онкоиммунологии появились антитела, нацеленные на опухоль-ассоциированные антигены (дифференцировочные антигены и другие опухолевые маркеры) с ранее недоступной специфичностью. Такие антигенные детерминанты описаны при лейкозе и лимфоме, а также при различных солидных опухолях, включая меланому, рак легкого, молочной железы, простаты и новообразования ЖКТ.

Кроме того, МКА используют в качестве иммуноадсорбентов, что позволяет выделить и охарактеризовать опухоль-ассоциированные антигены. Несмотря на то что истинно опухолеспецифических антигенов, по-видимому, не существует, чрезвычайно высокая «разрешающая способность» МКА позволяет идентифицировать антигены, присутствующие на злокачественных, но несвойственных нормальным клеткам взрослого человека. Эти антигенные различия можно использовать в некоторых методах диагностики, стадирования злокачественного новообразования и лечения больных. Циркулирующие антигены, как секретируемые опухолевой клеткой, так и слущившиеся с ее поверхности, можно обнаружить с помощью МКА, которые специально разработаны для серологической диагностики.

Это помогает не только установлению первичного диагноза, но и мониторингу результатов терапии. МКА к антигенам опухоли и нормальной ткани необходимы в качестве реагентов для иммуногистохимического анализа лимфоидной инфильтрации в лимфоузлах, совершенствованию классификации лимфом и лейкозов, первичной диагностики недифференцированного рака или аденокарцином неизвестного происхождения. Эти примеры иллюстрируют, насколько важны МКА для постановки раннего диагноза и более точной классификации злокачественных новообразований.

Применение МКА, направленных на опухолевые антигены или маркеры, с целью определить стадию заболевания также считается многообещающим методом. Радиографию после введения меченных радиоактивными изотопами МКА можно использовать для установления локализации опухоли, которую другими методами определить не удается. С одной стороны, это снижает вероятность занижения стадии заболевания, а с другой — проведения неадекватной терапии.

Несмотря на то что остаются некоторые нерешенные проблемы, исследования на животных и предварительные данные, полученные у больных, позволяют предположить, что стадирование с помощью меченых МКА станет доступным для клинического применения уже в ближайшем будущем.

- Читать далее "Модификаторы биологических реакций: цитокины"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: