Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности

ФНО-а и ФНО-b — цитокины, секретируемые активированными моноцитами и лимфоцитами. Первоначально их идентифицировали по способности индуцировать геморрагический некроз и регрессию опухолей у мышей, а также цитотоксической и цитостатической активности против мышиных L-клеток in vitro.

Близкородственные молекулы ФНО-а (монокин) и ФНО-b (лимфотокин) способны вызывать некроз опухоли после секреции активированными лимфоцитами. Эти две молекулы имеют сходное строение, гомология аминокислотного состава составляет около 30 %, конкурентно связывают одни и те же клеточные рецепторы. В настоящее время их получают с помощью технологии рекомбинантной ДНК.
В терапии используется только монокин ФНО-а. Тем не менее имеет смысл внедрять оба типа молекул ФНО, т. к. они могут различаться по спектру воздействия на опухоль, несмотря на некоторые идентичные свойства.

Фактор некроза опухолей (ФНО) секретируются нормальными клетками и поэтому проявляют плейотропное биологическое действие, включающее цитотоксическую и цитостатическую противоопухолевую активность, иммуномодулирующие свойства, взаимодействие с другими модификаторами биологических реакций, изменение экспрессии генов. ФНО способны разрушать опухолевые клетки in vitro в отсутствие клеток иммунной системы.

фактор некроза опухоли

Некоторые данные позволяют предположить, что оба ФНО способны модулировать противоопухолевый клеточный иммунитет. Они также активируют и усиливают функции нейтрофилов и эозинофилов, повышают экспрессию молекул МНС I и II классов. Связывание ФНО со специфическими высокоаффинными рецепторами — начальный этап воздействия на опухолевые клетки; при отсутствии рецепторов клетки резистентны к данным цитокинам.

Цитотоксическое и цитостатическое действие на опухолевые клетки, обнаруженное у животных, во многом характерно и для людей. Можно наблюдать геморрагический некроз и регрессию не только опухолей, привитых сингенным мышам, но и человеческих опухолей, трансплантированных бестимусным безволосым мышам. Восприимчивые к ФНО клеточные линии включают меланому, колоректальный рак, рак молочной железы, РШМ, РЯ, рак легкого и астроцитому.
Однако для опухолей одного и того же вида характерны совершенно разные ответы на воздействие этих цитокинов. Восприимчивость к ФНО не зависит от типа опухоли или от какого-либо прогностического фактора.

Клиническая токсичность рекомбинантного ФНО сходна с таковой рекомбинантных ИФН: лихорадка, озноб, головная боль и другие системные симптомы. Нередко развивается дозозависимое обратимое местное воспаление. Иногда встречается гипотензия, которую можно корригировать внутривенной гидратацией. В редких случаях развиваются неврологические нарушения, например спутанность сознания.

Возможна дозозависимая обратимая миелосупрессия. Допустимо применение ФНО в сочетании с миелосупрессивной XT. Некоторым больным требуется переливание крови в связи с анемией, что не служит поводом к отмене препарата. Данные об эффективности ФНО немногочисленны, т. к. системная токсичность при внутривенном введении ограничивает применение препарата. Разрабатывают способы непосредственной доставки ФНО в опухоль, что может снизить токсичность.

- Читать далее "Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: