Модификаторы биологических реакций: цитокины

Модификаторы биологических реакций представлены многими препаратами и методами противоопухолевой терапии, способствующими изменять собственные защитные процессы в организме в ответ на опухоль таким образом, что это дает благоприятный лечебный эффект.

Модификаторы биологических реакций — это и вещества, продуцируемые самим организмом для регуляции клеточного ответа. Активация иммунного ответа и возможность его использования в терапии привлекают внимание многих поколений врачей.

Программа Biological Response Modifiers Program организована Национальным институтом рака CLLIA(NCI) и предназначена для изучения и внедрения в клинические исследования терапевтических препаратов, способных модулировать биологические реакции организма в ответ на рост злокачественных опухолей и метастазирование.

Цитокины — огромная группа секретируемых полипептидов, регулирующих клеточные процессы по механизму, отличному от ферментной регуляции. Ранее их функции были описаны в данной статье. Цитокины регулируют активность иммунокомпетентных клеток (интерфероны и интерлейкины), гемопоэз (колониестимулирующие факторы), пролиферацию и дифференцировку (трансформирующий фактор роста-а, эпидермальный фактор роста).

цитокины

В этой статье рассмотрим только те цитокины, которые играют важную роль в усилении иммунного ответа.

Лимфокины и другие цитокины специфически регулируют иммунный ответ, что может быть использовано в противоопухолевой терапии. Например, определенные лимфокины усиливают способность Т-клсток распознавать опухоль-ассоциированные антигены, другие — индуцируют повышение В-клеточной активности.

Некоторые лимфокины активируют иммунную систему путем снижения подавляющего действия супрессирующих факторов и клеток у онкологических больных. Интересное применение могут найти лимфокины или их рекомбинантные аналоги при лечении лимфопролиферативных заболеваний, но только при введении в фармакологических дозах.

Необходимость применения высоких доз объясняется тем, что многие из этих опухолей не отвечают на сигналы, контролирующие рост нормальных клеток. В дальнейшем лимфокины могут использоваться in vitro для получения продуктов, которые будут применяться in vivo.

ИЛ-la и ИЛ-1/3 активируют покоящиеся Т-клетки, а также повышают чувствительность ранних предшественников гемопоэза к другим факторам. Кроме того, они стимулируют синтез других цитокинов, в т. ч., возможно, и ИЛ-2 — ростового фактора Т-клеток. Фармакологические дозы этих лимфокинов можно использовать, чтобы изменить созревание и кинетику роста различных Т-клеточных злокачественных новообразований.

Клонирование генов ИЛ-1 и ИЛ-2 позволяет получать большое количество высокоочищенных препаратов. В статье, посвященном специфической иммунотерапии, рассматривались некоторые исследования по применению интерлейкинов совместно с ЛАК-клетками.

- Читать далее "Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: