Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы

Неспецифическая иммунотерапия включает применение ЛАК-клеток, активированных макрофагов и цитотоксических или цитостатических цитокинов: интерферон (ИФН-а, ИФН-уЗ и ИФН-у) и ФНО.
В середине 1980-х годов пассивная иммунотерапия с сенсибилизированными клетками получила второе рождение благодаря работам Steven Rosenberg. С помощью лейкафереза выделяли лимфоциты, которые затем обрабатывали ИЛ-2, что приводило к их трансформации в ЛАК-клетки, приобретающих способность избирательно уничтожать опухолевые клетки. Эти ЛАК-клетки в комбинации с ИЛ-2 вводили больному. ИЛ-2 индуцирует ЛАК-клетки пролиферировать в организме в течение короткого промежутка времени, повышая их противоопухолевую активность.

Развитие генной инженерии и создание рекомбинантной формы ИЛ-2 в 1984 г. позволило ученым получать большое количество ИЛ-2, который необходим для лечения больных в клинических исследованиях. Rosenberg отметил, что адоптивный перенос ЛАК-клеток в сочетании с ИЛ-2 приводил к регрессии метастазов в легких и печени при многих злокачественных опухолях человека. Дозозависимая токсичность ИЛ-2 наблюдается при внутривенном введении 100 000 ЕД/кг каждые 8 ч и характеризуется повышением проницаемости капилляров, которая может приводить к переходу жидкости из сосудистого русла в подкожные ткани.

В октябре 1987 г. Rosenberg описал результаты адоптивной терапии у 104 больных. У 7 пациентов с поздними стадиями почечноклеточного рака, меланомы, колоректального рака и неходжкинской лимфомы наблюдали полную регрессию. Самый длительный ответ отмечен у больного с распространенной меланомой, получившего 1 курс лечения, — 36 мес. Эффективность адоптивного переноса ЛАК-клеток совместно с ИЛ-2 установлена, однако теперь предстоит уточнить точный механизм этого взаимодействия.

Исследования на мышах показали, что ИЛ-2 вызывает пролиферацию ЛАК-клеток in vivo, причем лечебный эффект определяется не только этим, но в некоторой степени зависит от им-муногенности опухоли. Для дальнейшего повышения эффективности и устранения высокой токсичности необходимо усовершенствование метода.

иммунотерапия онкологических заболеваний

В 1987 г. West и соавт. сообщили о результатах исследования по адоптивной иммунотерапии, в котором приняло участие 40 больных. Рекомбинан-тный ИЛ-2 и ЛАК-клетки вводили с помощью постоянной инфузии, а не струйно. У 13 пациентов с различными опухолями был зафиксирован частичный ответ. Авторы заключили, что при непрерывном введении ИЛ-2 менее токсичен.

Rosenberg и соавт. провели исследование лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль (ЛИО), на мышах и показали их преимущество перед ЛАК-клетками. Известно, что и человеческие, и мышиные опухоли инфильтрированы различными иммунокомпетентными клетками, в т. ч. значительным количеством Т-клеток (ЛИО). Несмотря на их присутствие, опухоль продолжает расти и значительной противоопухолевой активности у только что экстрагированных ЛИО ожидать не приходится.

Для активации и пролиферации ЛИО также использовали ИЛ-2. Исследования на мышах показали, что два фактора не позволяют полностью экстраполировать протокол для проведения клинических испытаний. Во-первых, ЛИО не образуются в не-иммуногенных опухолях; во-вторых, они неэффективны при большой опухолевой массе на последних стадиях онкологического процесса. Последующее усовершенствование методики культивирования ЛИО и использование адъювантов частично разрешили эти проблемы.

В поисках источника лимфоцитов с противоопухолевой активностью у онкологических больных было обнаружено сходство лимфоцитов регионарных лимфоузлов с ЛИО. Эти лимфоциты, сенсибилизированные опухолевыми антигенами, при специфической стимуляции и экспансии в культуре оказались активными против ряда известных мышиных опухолей.

Идея активации и усиления противоопухолевой активности иммунокомпетентных клеток in vitro и обратного их введения в организм для лечения злокачественных новообразований привлекла большое внимание исследователей. Доклинические экспериментальные модели с использованием ЛАК-клеток, ЛИО и лимфоцитов регионарных лимфоузлов послужили основанием для лечения некоторых опухолей человека в клинических испытаниях. Область исследования определяется продолжительностью существования и локализацией адоптивно перенесенных клеток в организме онкологического больного, особенностями механизмов регрессии опухоли.
Исследования продолжаются, несмотря на то что этот дорогостоящий метод связан с побочными действиями, которые могут нивелировать его ограниченную эффективность.

- Читать далее "Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: