Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Интерфероны принадлежат к семейству гликопротеидов, продуцируемых некоторыми типами клеток. Интерфероны 1-го типа, ИФН-а и ИФН-b, секретируются активированными лейкоцитами и фибробластами соответственно и имеют 30%-ю гомологию по аминокислотному составу. Интерферон 2-го типа, ИФН-у, секретирустся лимфоцитами и моноцитами в ответ на антигенный или митогенный стимул, значительно отличается по аминокислотному составу.

Сначала полагали, что ИФН обладают только противовирусной активностью, но позже обнаружили множество других функций, которые объясняли наличием примесей. В настоящее время доказано, что эти функции свойственны именно ИФН, т.к. стало возможно использовать высо-коочищенный препарат в клинической практике. Кроме противовирусной активности интерфероны оказывают мощное влияние на иммунную систему.

В относительно низких дозах усиливается образование антител и бластогенез лимфоцитов, в то время как высокие дозы, наоборот, ингибируют эти процессы. Средние и высокие дозы могут подавлять гиперчувствительность замедленного типа наряду с усилением фагоцитарной и цитотоксической способности макрофагов, цитотоксичности сенсибилизированных лимфоцитов, активности NK-клеток и экспрессии антигенов. ИФН также воздействуют на пролиферацию практически всех клеток — и трансформированных, и нетрансформированных. ИФН стимулируют индукцию некоторых внутриклеточных ферментов, оказывая значительное влияние на активность макромолекул и синтез белка.

Впервые противоопухолевый эффект ИФН продемонстрирован на животных с опухолями, индуцированными онкогенными вирусами. При этом отметили позднее развитие новообразований и более длительную выживаемость. Введение ИФН в клинические исследования связано с его противоопухолевым иммуномодулирующим эффектом in vivo и относительно низкой токсичностью.

Наибольший терапевтический успех был достигнут при волосатоклеточном лейкозе, редкой форме опухолевых заболеваний кроветворной системы. Ранее использовали очищенный ИФН-а, выделенный из лейкоцитов человека, позднее его стали получать с помощью методов генной инженерии. В настоящее время при различных злокачественных новообразованиях в клинических испытаниях применяют рекомбинантный ИФН.

лечение онкологических заболеваний

В онкогинекологии широко применяется ИФН-у. Точный механизм его действия при РЯ неизвестен. Полагают, что ИФН-у:
1) стимулирует NK-клетки и макрофаги;
2) обладает антиангиогенными свойствами;
3) ингибируст экспрессию онкогенов (таких как HER-2/neu) и тем самым повышает чувствительность опухолевых клеток к терапии.

Исследования in vitro показали, что ИФН может повышать чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам, например к цисплатину. Во время проведения II фазы клинических исследований ИФН с цисплатином при РЯ продемонстрировали тенденцию к улучшению выживаемости, но положительный эффект отмечался не всегда. Сравнительное исследование внутрибрюшного введения карбоплатина с ИФН-у и без него у 111 больных с поздними стадиями РЯ и минимальными остаточными опухолями не выявило отличий в результатах лечения.

Монотерапия ИФН-у неэффективна у больных РШМ. В многоцентровом клиническом исследовании II фазы при монотерапии ИФН-у ответ был получен только в 10 % случаев. При комбинировании ИФН-у с цисплатином и 5-фторурацилом (5-ФУ) при рецидиве РШМ ответ наблюдали в 30 % случаев. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на повышение результатов терапии ИФН-у и/или ретиноевой кислотой.

Интраперитонеальное введение ИФН хорошо переносится и может выражаться в высоком клиническом ответе при РЯ у больных с минимальной резидуальной опухолью. Использование ИФН в комбинации с химиопрепаратами при поздних стадиях РЯ часто сопровождается повышением токсичности без существенного повышения противоопухолевой активности.

- Читать далее "Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: