Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы

Примером пассивной специфической иммунотерапии может служить использование с лечебной целью сыворотки животного после его иммунизации опухолью больного (в таком случае может потребоваться большое количество чужеродных антигенов) или же применение сыворотки другого онкологического больного. Пассивный перенос антител не увенчался убедительными результатами. Кроме того, существует опасность экранирования опухолевых антигенов антителами иммунной сыворотки, что ставит под сомнение ее использование, за исключением тех случаев, когда эти сыворотки содержат деблокирующие антитела.

МКА получают с помощью гибридомной технологии. Для этого животных иммунизируют антигеном, а затем получают гибридому путем слияния антителообразующих клеток, выделенных из селезенки, с миеломными клетками. Далее антитела, секретированные гибридной клеткой, отбирают по их способности связывать интересующий антиген. Если целью выбрана опухолевая клетка, то берут дифференцировочный антиген или опухоль-ассоциированный антиген.

Преимущество этого метода заключается в получении огромного количества антител, специфичных только к опухолевым антигенам, но не к антигенам нормальных клеток. Аналогичный способ для получения человеческих МКА из спленоцитов оказался менее успешным. В настоящее время налажено производство мышиных МКА. Для получения МКА также используют методы рекомбинантной биологии, с помощью которых можно синтезировать гуманизированные МКА. Использование тех из них, которые распознают опухоль-ассоциированные антигены, имеет большие перспективы.
Поскольку МКА нацелены на поверхностные антигены опухолевой клетки, они могут ингибировать пролиферацию опухолевых клеток как in vitro, так и in vivo. Лечение больных с помощью МКА не всегда эффективно.

иммунотерапия в онкологии

Механизм их действия заключается в элиминировании опухолевых клеток из кровотока и уменьшении количества циркулирующих опухолевых антигенов, оказывающих блокирующее действие на иммунотерапию. МКА можно соединять с противоопухолевыми препаратами, токсинами или радионуклидами; при этом токсичные вещества доставляются непосредственно в клетки опухоли, минуя нормальные. Первые исследования показали некоторую эффективность этой тактики.

Кроме того, нашли применение антитела к некоторым цитокинам, вызывающим нежелательные явления при определенных клинических ситуациях. Например, пассивное введение антител, специфичных к ФНО-а, может снизить смертность, связанную с септическим шоком инфекционного происхождения. МКА, направленные против рецепторов ИЛ-2, расположенных на Т-лимфоцитах, успешно используются при трансплантации почки, предотвращая отторжение органа.

OvaRex (MAb B43.13), МКА к СА-125, меченные 99mТс, используют для выявления рецидива рака яичников (РЯ). Терапевтический эффект обнаружен случайно: при ретроспективном исследовании у больных, получивших антитела В43.13 с радиоактивной меткой для иммуносцинтиграфии, отмечено повышение выживаемости. Возможно, антитела связываются с циркулирующими антигенами СА-125 и формируют комплекс, который распознается как чужеродный.

Долгосрочное исследование показало, что у 49 из 218 больных, получавших антитела В43.13, наблюдалась длительная стабилизация, причем уровень анти-СА-125-антител и Т-клеточный ответ коррелировали с клиническим эффектом.

Bookman провел первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование антител В43.13 в качестве адъювантной терапии при РЯ. В исследовании приняло участие 55 больных без клинических проявлений болезни после проведения XT первой линии, но имеющих повышенный уровень СА-125. В опытной группе была отмечена тенденция к повышению выживаемости. Исследования OvaRex продолжаются.

- Читать далее "Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Пассивная иммунотерапия в онкологии. Виды
  2. Неспецифическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  3. Специфическая пассивная иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  4. Иммунодиагностика онкологических заболеваний. Принципы
  5. Модификаторы биологических реакций: цитокины
  6. Интерфероны в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  7. Интерлейкины в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  8. Фактор некроза опухолей (ФНО) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  9. Ретиноиды (витамин А) в лечении онкологических заболеваний. Возможности
  10. Антиангиогенные препараты в лечении онкологических заболеваний. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: