Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов

У больной, 42 лет, у которой мать умерла от рака матки, произведена тотальная экстирпация матки по поводу рака шейки (плоскоклеточный рак). Через 9 лет произведена ампутация прямой кишки по поводу рака (аденокарцинома). Еще через 4 года произведена правосторонняя гемиколэктомия по поводу рака слепой кишки (аденокарцинома). Автор считает, что эта опухоль не имеет связи с другими опухолями и является самостоятельной. Эта больная исследовалась еще через год после третьей операции; ее состояние хорошее (наблюдение тех же авторов).

И в данном случае рак женских половых органов предшествовал возникшему через 9 лет раку прямой кишки, в последующем появилось третье раковое поражение — в слепой кишке. Различие гистологического строения первой и второй опухолей убедительно показывает их самостоятельность, что касается второго и третьего узла, то хотя они имели и одинаковое гистологическое строение, следует считать вполне обоснованным суждение авторов об их самостоятельности, так как никаких признаков метастатической их связи не было обнаружено. Обращает на себя внимание благоприятный непосредственный результат, несмотря на перенесенные больной три больших оперативных вмешательства.

Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошин (1964) наблюдали больную, 57 лет, у которой имели место четыре локализации первично множественного рака; первый узел опухоли располагался в правой молочной железе, он был правильно диагностирован по клиническим данным, подтвержден гистологически (солидный рак) и радикально удален.

рак и его метастазы

Второй узел опухоли возник через 2 года и локализовался в правом яичнике, до операции и при лапаротомии он диагностировался как опухоль яичника, и только гистологическое исследование показало его самостоятельность (цистоаденокарцинома). Еще через 2 года у больной было обнаружено поражение левой молочной железы, клинический диагноз ограничивался неопределенным термином «опухоли», которая «исчезла» в результате проведенного курса химиотерапии.

Через 1 год была обнаружена четвертая опухоль в эпигастральной области, которая клинически диагностировалась как метастаз рака молочной железы. Существование рака желудка в этот период не подозревалось и было доказано только на вскрытии.

В данном случае поражение желудка было последней локализацией первично множественного рака, развившегося метахронно по отношению к раку обеих молочных желез и яичников. Ошибка клинической диагностики, по-видимому, была вызвана рядом объективных трудностей, среди которых немалую роль сыграло наличие метастазов уже при второй опухоли, локализующейся в яичнике.

Клинически определены и патогистологически подтверждены признаки рецидива рака в левой молочной железе. Можно предполагать, что выраженный опухолевый процесс в желудке мог бы быть установлен при целеустремленном обследовании. Этот случай показывает также, что новые узлы метахронного рака следует искать не только в гормонально обусловленных органах, но обязательно и в органах пищеварительного тракта.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: