Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника

Больная, 35 лет, в свое время находилась на лечении по поводу рака левой молочной железы (радикальная мастэктомия), имевшего строение скирра, а местами аденокарциномы. Через 12 лет после операции больная стала отмечать задержку пищи. Клинически установлен рак желудка. При пробной лапаротомии обнаружен неоперабильный рак желудка. Смсрть наступила от истощения.

Патологоанатомический диагноз (после гистологического исследования): первично множественный рак; состояние после радикальной мастэктомии; диффузный (аденогенный) рак желудка; карцинома брюшины (из наблюдения Г. А. Галил-Оглы и .С К. Порошина, 1964).

В этом наблюдении едва ли можно сомневаться в первичной множественности опухолевого процесса. Метастатическая связь этих опухолей исключается длительным интервалом (12 лет) между их появлением, отличием их гистологической структуры и отсутствием анатомических и иных предпосылок для метастазирования рака молочной железы непосредственно в стенку желудка при отсутствии других метастазов, наиболее характерных для рака молочной железы.

рак молочной железы

Больная, 56 лет, трижды через большие промежутки времени с успехом радикально оперирована: вначале было произведено полное удаление матки с придатками по поводу рака матки (аденокарцинома), через 26 месяцев — резекция желудка по поводу ракового поражения его (коллоидная аденокарцинома), а еще через 7,5 года — правосторонняя гемиколэктомия с наложением илеотрансверзоанастомоза по поводу опухоли, циркулярно охватывающей слепую кишку и часть восходящей. Гистологически: аденокарцинома (из наблюдения Ш. Л. Алиева 1964).

Это наблюдение представляет интерес в том отношении, что у больной трижды осуществлены радикальные операции по поводу опухолей с одинаковым гистологическим строением (аденокарциномы); то обстоятельство, что последовательно возникшие опухоли не располагались на обычных путях метастазирования, а также большие интервалы, отделяющие сроки возникновения опухолей, позволяют предположить, что все три опухоли были первично множественными метахронными.

Больная умерла в возрасте 56 лет. Она в течение 11 лет болела тремя различными раками. Началось с карциномы шейки матки (гистологически: плоскоэпителиальный рак), излеченной при помощи облучения радием. Через 9 лет установлена полипозная цилиндроклеточная аденокарцинома прямой кишки; излечение достигнуто радикальным оперативным вмешательством. Возникновение этой самостоятельной опухоли можно поставить в связь с лучевым повреждением слизистой кишки при лечении первой опухоли. Через 2 года после операции на прямой кишке появились признаки злокачественной опухоли пищевода, которая по клиническим признакам была принята за метастаз.

Смерть последовала от этой опухоли. Только на вскрытии была доказана ее гистологическая самостоятельность — ороговевающий плоскоклеточпый рак (из наблюдения Schultz, Gessner и Langer 1963).

Данное наблюдение представляет пример метахронно развившегося тройного рака с возникновением первого узла в матке, а второго и третьего — в желудочно-кишечном тракте. Опухоль пищевода, появившаяся через 2 года после операции на прямой кишке, клинически неправильно интерпретировалась как метастаз. Различие гистологической структуры трех узлов рака явилось важным критерием для признания первичной множественности опухолевого процесса.

- Читать далее "Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: