Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы

В группе разбираемых первично множественных злокачественных опухолей одной тканевой принадлежности с локализацией узлов в органах пищеварительной и других систем встречаются раки как одинаковой гистологической структуры (аденокарцинома — аденокарцинома, плоскоклеточный рак—плоскоклеточный рак), так и различного гистологического строения (плоскоклеточный рак — аденокарцинома, солидный рак — аденокарцинома, скирр — аденокарцинома и т. п.).

В литературе нет еще достаточных данных, чтобы можно было подробно анализировать этот вопрос. В настоящее время при сравнении клинической картины, особенности диагностики, лечения и прогноза, а также суждений об этиопатогенезе какой-либо разницы между сочетаниями опухолей с одинаковой и различной гистоструктурой отметить не удается. Многие авторы считают возможным использовать эти данные для дифференциальной диагностики метастазов от узлов первично множественного рака: различие гистологического строения узлов указывает на их первичную множественность, в то время как одинаковое гистологическое строение не исключает ни метастатической природы, ни первичной множественности опухолевых поражений.
Для иллюстрации некоторых особенностей разобранной группы первично множественных злокачественных опухолей приводятся следующие наблюдения из литературы.

У больной, 53 лет, диагностирован рак легкого с метастазами в головной мозг и левую плечевую кость. Патологоанатомический диагноз: рак средней доли правого легкого с метастазами в левое полушарие мозжечка, правую лобную и теменную доли мозга. Рак желудка. Кахексия (из наблюдения П. И. Шейнина, 1965).

Данное наблюдение иллюстрирует сочетание рака желудка и рака легкого; первая локализация опухоли клинических проявлений не давала и была обнаружена лишь на вскрытии. Опухоль легкого сопровождалась метастазами в головной мозг и плечевую кость, которые были диагностированы при жизни больного. Обнаруженная при вскрытии опухоль желудка могла быть поставлена в метастатическую связь с карциномой легкого. Только гистологическое исследование, обнаружившее явное различие гистологической структуры (альвеолярный рак легкого и аденокарцинома желудка), позволило установить первично множественное раковое поражение.

рак пищеварительного тракта

Тот же автор дает описание больной 52 лет, страдавшей запущенным первично множественным раком желудка и молочной железы. Клинически установлен рак молочной железы, а имеющиеся симптомы со стороны органов брюшной полости трактовались как проявление метастазирования, тем более, что определялись метастазы и в регионарных лимфатических узлах. Только при вскрытии был установлен первично множественный рак с локализацией его в желудке (аденокарцинома, частью солидного строения) и в молочной железе (солидный рак) с обширным метастазированием. Оба наблюдения свидетельствуют о том, что правильная прижизненная диагностика первично множественного рака бывает затруднительна не только в начальных фазах развития опухоли, но и в запущенных, далеко зашедших случаях.

Больная в 1944 г. была излечена от базалиомы кожи лица, в 1945 г. перенесла операцию Вертгейма по поводу плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки, в 1958 г. сделана пробная лапаротомия по поводу солидного рака желудка; вскоре больная скончалась (из наблюдения А, И. Кожевникова и Е. В. Шадрукова, 1962).

Больная перенесла операцию Вертгейма (плоскоклеточный рак шейки матки) 22. I. 1953 г., а 21. XI. 1954 г.— операцию Кеню по поводу аденокарциномы прямой кишки. В 1962 г.— здорова (из наблюдения тех же авторов).

Оба эти наблюдения являются примерами первично множественных раков органов желудочно-кишечного тракта в сочетании с поражением органов других систем. Опухоли развились метахронно, при этом раковые поражения пищеварительного тракта возникли позднее. Первое наблюдение, кроме того, характеризуется наличием тройного множественного рака, а также запущенностью опухолевого поражения желудка, от которого и наступила смерть больной. Нельзя отказаться от мысли, что диагноз солидного рака желудка мог бы быть установлен значительно раньше при целеустремленном наблюдении за больной, у которой уже до этого устанавливался первично множественный рак. Во втором наблюдении аденокарцинома прямой кишки, развившаяся метахронно после излеченного плоскоклеточного рака шейки матки, была диагностирована своевременно, что обеспечило благоприятный прогноз с хорошим состоянием больной в течение 8 лет.

- Читать далее "Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: