Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника

Тактика и методика лечения этой группы первично множественных злокачественных опухолей представляют определенные трудности. Узловыми вопросами при этом являются выбор наиболее рациональных методов лечения каждой первично множественной опухоли и последовательность их проведения.

В случае установления показаний к оперативному вмешательству по отношению к опухолям желудочно-кишечного тракта следует принимать во внимание те же принципиальные положения, которые были изложены при разборе первично множественных злокачественных опухолей одного и нескольких органов пищеварительного тракта.

Оперативное вмешательство на опухолевых узлах, локализующихся в органах других систем, обычно проводится по правилам, установленным для солитарных злокачественных опухолей этих органов и систем, следует при этом подчеркнуть, что только радикальное удаление второго, а иногда и третьего первичных узлов позволяет надеяться на благоприятный прогноз.
Изучение литературы показывает, что оптимизм в отношении хирургического лечения больных с последовательным поражением первичными множественными опухолями многих органов вполне оправдан.

При некоторых локализациях первично множественных злокачественных опухолей все узлы или некоторые из них могут быть подвергнуты лучевой или комбинированной терапии. Здесь также возникает вопрос о выборе наиболее целесообразной методики и техники, при решении которого необходимо учитывать наличие второй опухоли в данный момент или в прошлом.

Нельзя также не учитывать указаний ряда авторов (Spreet и Peiqhtal, 1949; Moertel, Dockerty и Baqqenstoss, 1961; и др.), которые предполагают, что рентгенотерапия или применение радиоизотопов могут оказывать канцерогенное или лейкомогенное влияние, чего нужно избегать именно при первично множественных злокачественных опухолях.

рак пищеварительной системы

В этой группе первично множественных злокачественных опухолей можно ожидать определенные перспективы от применения химиотерапии, по крайней мере в отношении некоторых локализаций опухоли. К сожалению, нередко имеет место, что одна или обе опухоли оказываются не доступными для радикального лечения, тогда приходится ограничиваться паллиативными способами лечения по отношению к обеим или одной опухоли.

Как один из многочисленных примеров можно привести сообщение Tourneur и Robert (1956), которые наблюдали больную, имевшую две самостоятельные раковые опухоли — в пищеводе и в матке; лечение больной включало операцию гистерэктомии и паллиативную интубацию пищевода.

Прогноз в этой группе первично множественных злокачественных опухолей зависит прежде всего от своевременности диагностики заболевания, так как в случае запущенности хотя бы одной опухоли прогноз, естественно, становится неблагоприятным. Прогноз стоит также в тесной связи с локализацией этих узлов; если хотя бы один из них располагается в не доступной для радикальной ликвидации его области, то прогноз также омрачается, хотя в обоих приведенных случаях вторая опухоль может быть успешно излечена.

Если диагностика опухолевого процесса устанавливается своевременно и узлы первично множественных опухолей доступны для радикального лечения (оперативного или лучевого), своевременно проведенное лечение может дать хорошие результаты с длительными сроками выздоровления, даже при наличии более двух самостоятельных узлов рака. На материале И. К. Варпиня (1963) трехкратные множественные злокачественные опухоли встретились в трех случаях, одна или две из трех были гормоноактивные: гинекологический рак или рак молочной железы. Интервалы между появлением опухолей были значительными: 8—11 —17 лет между первой и второй, 2—8-8 лет между второй и третьей опухолями. Этим больным было проведено радикальное лечение всех опухолей. Две женщины здоровы 2—5 лет, одна умерла через 1 год от третьей опухоли.

Таким образом, разбираемая форма первично множественных злокачественных опухолей в отношении прогноза принципиально не отличается от солитарных опухолей соответствующей локализации. Подобный взгляд на прогноз первично множественных злокачественных опухолей полностью обоснован для метахронных форм, когда повторные опухолевые поражения возникают последовательно друг за другом и своевременное повторное оперативное вмешательство позволяет произвести радикальное их удаление.

По отношению к опухолям, подвергающимся лучевой терапии, подобный вывод не может быть столь категорическим в связи с ограниченной возможностью повторных массивных облучений; этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения.

- Читать далее "Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.