Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки

В дополнение к изложенному следует сказать, что в литературе приводятся казуистические случаи множественного рака с развитием у одного и того же больного более 4 первичных узлов опухоли. В клиническом материале Moertel с соавторами (1961) имеются указания на два случая пятикратного рака. В одном из них опухоли одного гистологического строения (аденокарцинома) располагались в толстой кишке (1 узел), в прямой кишке (3 узла) и в молочной железе (1 узел), в другом случае узлы аденокарциномы локализовались в толстой кишке, молочной железе и в матке, в коже диагностирована эпителиома и в мочеточнике — плоскоклеточный рак. По данным тех же авторов, первично множественный рак с наличием 6 узлов (гистологически аденокарциномы) в одном случае локализовался в толстой и прямой кишках (5 узлов) и яичнике (1 узел), а в 2 случаях первичные узлы рака различной гистологической структуры были обнаружены в прямой кишке (5 узлов) и в мочевом пузыре (1 узел).

Е. Я. Красникова и Ю. Г. Пигарев (1966) у больной, 54 лет, наблюдали развитие множественной экстрагенитальной хорионэпителиомы в головном мозгу, печени, селезенке, почке, легком и стенке тонкого кишечника; правильный диагноз был установлен после аутопсии. П. Н. Сивана (1966) сообщает о больной 46 лет, у которой через 2,5 года после сочетанного лечения ретотелиальной саркомы носоглотки произведена резекция желудка по поводу аденокарциномы. Еще через 7,5 года при рентгенологическом исследовании заподозрены метастазы в легкие, больная умерла дома, аутопсия не производилась. Хотя автор и рассматривает легочное поражение как метастаз, мы не можем исключить возможности появления третьей самостоятельной метахронной опухоли в легком.

Все эти примеры особой множественности первичных раков представляют большой теоретический интерес. Практическое их значение заключается в том, что, кроме двойных первично множественных раков, локализующихся в органах пищеварительной и других систем, следует учитывать возможность тройных и более множественных раков. При этом в пищеварительном тракте чаще всего поражаются толстая и прямая кишки, несколько реже желудок, хотя опухолевые узлы могут обнаруживаться и в других пищеварительных органах. Из органов иных систем чаще всего опухолевые узлы находятся в коже, предстательной и молочной железах. Узлы рака могут иметь одинаковую гистологическую структуру, что иногда существенно затрудняет дифференциальную диагностику этих форм первично множественного рака от метастатических опухолевых поражений.

Первично множественные раки, локализующиеся в органах пищеварительной и других систем, могут выявляться синхронно, метахронно или синхронно-метахронно. Так, по данным И. К. Варпиня (1963), из 32 случаев рака желудка, сочетавшегося с карциномами органов других систем, синхронно узлы были обнаружены у 7, а метахронно — у 25.

пятикратный рак органов

При метахронном возникновении может наблюдаться различная последовательность выявления опухолевых узлов: в одних случаях рак пищеварительной системы является первым, а рак органов других систем возникает позже чере:; различные интервалы, в других, первым выявляется раковый узел в органе другой системы и лишь впоследствии обнаруживаются признаки опухоли в органе пищеварительной системы.

Наблюдаются и такие случаи, когда первая опухоль локализуется в пищеварительной системе, затем второй узел появляется в органе другой системы, а в дальнейшем вновь возникают опухолевые узлы в органах желудочно-кишечного тракта. Примером такой последовательности может служить наблюдение, приведенное McGregor и Bacon (1958). Больная имела 6 последовательно возникших раковых поражений: аденокарцинома селезеночного угла (в 1943 г.), аденокарцинома прямой кишки (в 1945 г.), карцинома матки (в 1951 г.), плоскоклеточный рак кожи лица (в 1952 г.), аденокарцинома толстой кишки (в 1955 г.) и аденокарцинома слепой кишки (в 1957 г.). Смерть наступила от метастазов последней опухоли.

Аналогичный пример приводил Prohaska (1945), когда у больного первоначально была обнаружена карцинома слепой кишки, через 15 лет— рак кожи лица и рак селезеночного угла ободочной кишки, а через 4 месяца после излечения этих опухолей возник новый узел плоскоклеточного рака кожи лица. Baldwin и Wisner (1966) сообщили о больном, у которого были 4 метахронно возникшие злокачественные опухоли, из них одна в желудке и три других первичных рака в органах иных систем (миндалина, легкое и почка).
В доступной литературе мы не нашли систематически разработанных данных, подробно и статистически полноценно характеризующих последовательность возникновения узлов первичного рака в пищеварительной и других системах.

В наблюдениях Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошина (1964) все 5 случаев рака пищеварительного тракта (4 — желудка и 1 — фатерова соска), сочетавшиеся с карциномами других систем, возникли как вторые поражения через различные сроки (1, 3, 4, 5 и 12 лет) после обнаружения рака в органах других систем.

И. К. Варпиня (1963) указывает, что из 8 случаев сочетания рака толстой кишки с карциномами органов других систем только в 1 случае рак толстой кишки был первым поражением. Cabrera, Tsukada, Pickren, Moore, Bross (1966) из 64 больных, лечившихся по поводу плоскоклеточного рака заднего прохода и анального канала, множественные опухоли установили у 14. У 11 больных, кроме анального рака, был плоскоклеточный рак шейки матки; у 5 больных обе опухоли были синхронными, их установили и удалили одновременно, а у 6 больных рак анального канала и рак шейки матки были метахронными (у 5 больных анальный рак был диагностирован через 2— 19 лет после рака шейки матки, а у 1 — рак шейки матки был первым и выявлен за 16 месяцев до иссечения рака заднего прохода). Авторы, отмечая нередкость сочетания анального рака и плоскоклеточного рака нижних половых путей у женщин, подчеркивают необходимость тщательного обследования и длительного наблюдения за больными, оперированными по поводу одной из этих опухолей.

- Читать далее "Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов"

Оглавление темы "Множественный рак органов пищеварительной системы":
  1. Двойные первично множественные опухоли. Локализация двойных множественных опухолей
  2. Сочетания рака толстой кишки. Трехузловые и четырехузловые злокачественные опухоли
  3. Пятикратный рак органов. Синхронные, метахронные и синхронно-метахронные раки
  4. Метахронный рак пищеварительного тракта. Временные взаимоотношения рака толстой кишки и других органов
  5. Синхронные раки пищеварительного тракта. Этиопатогенез множественного рака пищеварительной системы
  6. Клиника множественного рака пищеварительной системы. Диагностика метахронного рака кишечника
  7. Лечение множественного рака пищеварительной системы. Химиотерапия при множественных опухолях кишечника
  8. Гистология множественного рака пищеварительного тракта. Пример сочетания рака легкого и желудка, рака желудка и молочной железы
  9. Двойной рак молочной железы ижелудка. Тройной рак матки, желудка и кишечника
  10. Пример тройного рака матки, прямой и слепой кишки. Рак четырех локализаций: яичника, молочной железы и его метастазов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: