Рак желудка. Аденокарцинома желудка.

Аденокарцинома является одной из наиболее распространенных опухолей у человека. К числу состояний, предрасполагающих к развитию такой опухоли, относят наличие затяжного варианта инфекции, вызванной Helicobacter pylori, атрофического гастрита и энтеролизации эпителиальных структур желудка, состояния после субтотальной гастрэктомии с наложением гастроеюнального анастомоза, синдрома иммунодефицита, хронической язвы желудка и болезни Менетрие.

Аденокарцинома желудка сопровождается аберрациями генетического аппарата клеток, которые, правда, развиваются при злокачественных новообразованиях и в других органах. Это аберрантная экспрессия белка гена bc2, снижение или нарушение амплификации генов Е-кадгерина и k-sam, точковая мутация гена ras и супрессорного гена р53% амплификация генов таких факторов роста, как эпидермалъный (EGF), трансформирующий (TGF-alpha), тромбоцитарный (PDGF) и инсулиновый (IGF). Некоторые цитогенетические показатели связаны со степенью гистологической дифференцировки рака желудка и, стало быть, имеют прогностическое значение. Так, утрата ге-терозиготности хромосом в позициях 5q и 17р, как правило, свойственна носителям высокодифференцированной аденокарциномы, а потеря аллелей в позициях lq и 7р —больным с менее дифференцированным новообразованием. Амплификация гена сегb-b2 трактуется как индикатор метастатических потенций опухоли, а сверхэкспрессия рецептора EGF — как биологический маркер высокой злокачественности новообразования. Синхронная экспрессия факторов EGF, TGF-alpha и гена р21 ассоциируется с инвазивны-ми и метастатическими свойствами карциномы желудка, а сверхэкспрессия факторов TGF-beta, IGF и PDGF —с синтезом коллагена в опухоли, что приводит к развитию пластического линита (см. ниже).

На ранних этапах своего развития заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Клинические признаки прогрессирующей аденокарциномы обусловлены локализацией и характером поражения. Карцинома кардиального отдела желудка отличается парадоксальной дисфагией (затруднение при прохождении жидкой, а не твердой пиши), затем перемежающейся дисфагией, эпигастральным дискомфортом (чувство переполнения желудка, боли). Рак ан-тральной и пилорической зоны сопровождается рвотой, анорексией, значительной потерей массы тела. Для изъязвленных форм аденокарциномы желудка характерны желудочно-кишечные кровотечения, анемия. Выделяют две клинические группы больных. Первая из них характеризуется преобладанием мужчин в возрасте 50—75 лет, которые имеют «гастроэнтерологический анамнез», преимущественно экзо-фитный тип роста опухоли, нередко локализующейся в пилорическом канале и обладающей сравнительно высокой гистологической диффе-ренцировкой. Во вторую группу входят пациенты обоего пола, моложе 40 лет, без анамнестических данных о хронической патологии желудка, обычно с яркой манифестацией болезни на момент постановки диагноза, крайне агрессивным течением, преобладанием язвенко-инфильтративного типа роста и низкой гистологической дифферен-цировкой (в этой группе встречается перстневидно-клеточный рак).

Аденома желудка
Аденома желудка

Пути и типы распространения аденокарциномы желудка включают в себя:
— инвазию, которая после преодоления оболочек органа направлена в пищевод, диафрагму, плевру, органы средостения; при фундальной локализации рака в иквазивный процесс может вовлекаться селезенка, а при антрально-пилорической локализации — поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень, внепеченочные желчные протоки, малый сальник, нижняя полая и воротная вены; при субтотальном или тотальном поражении желудка к этому перечню добавляются большой сальник и ободочная кишка;
— лимфогенную генерализацию с поражением регионарных лимфатических узлов (лежащих по малой и большой кривизне желудка, а также возле селезенки, поджелудочной железы и ворот печени), отдаленных лимфатических узлов (расположенных в брюшине, брыжейке кишки, легких и над левой ключицей — «метастаз Вирхова»), а также некоторых органов и тканей (в частности, яичников при «раке Крукенберга» и жировой клетчатки дугласова пространства — «метастаз Шницлера»);
— гематогенную генерализацию с поражением печени, легких, надпочечников, почек, поджелудочной железы, скелета;
— имплантацнонное распространение в виде карциноматоза брюшины, плевры.

Выделяют шесть макроскопических типов раннего рака желудка: полиповидный, или тип I; поверхностный — тип 2 с тремя подтипами — возвышающимся (расположенным не выше прилегающей слизистой оболочки) — подтип 2а, уплощенным — подтип 2b (который способен трансформироваться в подтипы 2а и 2с и обнаруживается в 80 % наблюдений раннего рака), и поверхностно-эрозированный, обладающий небольшим «язвенным» рубчиком диаметром менее 5 мм — подтип 2с; изъязвленный (с некрозом, распространяющимся до muscularis mucosae, окруженным узким опухолевым ободком и симулирующим пептическую язву) — тип 3. Возможны сочетания указанных типов. Макроскопические описания поражения при раннем раке желудка должны включать в себя также характеристику складчатости в краях раковой язвы (в частности, наличие резкого ее обрыва, в отличие от плавного перехода к окружающей слизистой оболочке при хронической язве); интенсивность эритемы, которая имеет выраженный и диффузный характер при раке и пунктирный, перемежающийся белесоватыми участками, вид при язве. Наиболее частая локализация раннего рака желудка — малая кривизна, угол желудка, у 10 % больных отмечается многоочаговое поражение.

Что касается прогрессирующего рака желудка, то он обычно сопровождается инвазией в мышечную оболочку органа и глубже. В большинстве случаев ему свойственна гистологическая дифференцировка кишечного типа (см. ниже). У 50—60 % больных поражается выходной (антральный и пилорический) отдел желудка, у 25—30 % — кардиальный отдел, примерно у 15— 25 % —тело желудка и у 6 % лиц отмечается субтотальное поражение органа. Большая и малая кривизна желудка вовлекаются в процесс в 12 и 40 % случаев соответственно. Размеры опухолевого узла на момент диагностики варьируют в пределах 2—15 см, реже их превышают. В последние годы выделен миниатюрный (микроскопический) рак желудка диаметром менее 5 мм. который в половине случаев прорастает подслизистый слой органа (тип 2с), но иногда в виде отдельного очага сопутствует более крупному узлу. Выделяют четыре макроскопических типа прогрессирующего рака.

- Читать далее "Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.