Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.

Несмотря на то что в классификации ВОЗ (1995) внутримышечная ангиома и ангиоматоз отнесены к группе доброкачественных опухолей, классификация AFIP (США, 2001) трактует их как опухоли с «промежуточным» потенциалом. Это связано с высокой частотой деструктивных рецидивов. Аналогичное биологическое поведение отмечено у десмоидного фиброматоза. С другой стороны, эпителиоидная гемангиоэндотелиома из-за своей способности к метастазированию перенесена в последнее время из группы «промежуточных» в группу злокачественных новообразований. Особая ситуация с саркомой Капоши Ее классический, эндемический тип способен к недеструктивному рецидиву, а генерализация поражения не характерна. Поэтому данный тип опухоли трактуется как доброкачественный. Однако пациенты с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, а также некоторые больные африканским типом этого новообразования страдают системными поражениями.

Поэтому, несмотря на фиксированное «промежуточное положение» саркомы Капоши в классификации AFIP, биологический потенциал этой опухоли следует учитывать в зависимости от ее клинической формы.

Глубоко локализованные гемангиомы

Глубоко локализованные гемангиомы — группа опухолей, которые чаше всего возникают в толще скелетной мускулатуры, но встречаются также в суставах, костях, нервных стволах и лимфатических узлах. При сравнении этих новообразований с их кожными аналогами (см. выше) выясняется их способность достигать более крупных размеров и сопровождаться более выраженной симптоматикой, осложнениями и более частыми рецидивами.

Внутримышечная ангиома
Внутримышечная ангиома

Внутримышечная ангиома

Внутримышечная ангиома (син.: интрамускулярная гемангиома, внутримышечная ангиолипома) — одна из наиболее распространенных глубоко расположенных опухолей мягких тканей. Чаше всего болеют молодые взрослые лица. Локализация: нижние конечности, голова, шея, верхние конечности, туловище и очень редко мышцы забрюшинного пространства и средостения. Ряд авторов относят внутримышечную ангиому к мальформациям, которые могут иметь врожденный характер или проявляться в раннем детстве. Эта опухоль имеет тенденцию к спонтанному регрессу, однако у 50 % больных она склонна к местному рецидиву, несмотря на широкую эксцизию. Уровень рецидивировання не коррелирует с типами опухолевых сосудов Макроскопически опухоль представлена, как правило, крупными, в нижних конечностях нередко превышающими в диаметре 10 см, нечетко отграниченными, желтоватыми узлами с геморрагическими очагами или зонами васкуляризации. Под микроскопом строение опухоли представляется весьма разнообразным, в частности, варьируют типы сосудов опухоли В одних случаях определяется некая смесь из кровеносных и лимфатических сосудов, что говорит в пользу мальформации, в других случаях (на голове, шее) видна картина обычной и гиперцеллю-лярной капиллярной гемангиомы дольчатого строения. Изредка встречаются варианты, соответствующие кавернозной лимфангиоме.

Но наиболее распространены опухоли, в которых толстостенные вены с развитой средней оболочкой образуют сложную комбинацию с капиллярными трубками, кавернозными полостями, артериовенозным и адипоцитарным компонентом, причем жировой компонент по объему нередко преобладает над сосудистой частью опухоли. Практически все перечисленные варианты инфильтрируют скелетную мускулатуру, расчленяя ее на отдельные волокна, окруженные жировой клетчаткой, фиброзной стро-мой и подвергающиеся причудливым дегенеративным и реактивным, структурным изменениям. В строме иногда наблюдаются очаги метапластической оссифнкаини. Внутримышечную ангиому следует дифференцировать от внутримышечной липомы, а солидный клеточный тип капиллярной внутримышечной ангиомы — от злокачественных сосудистых новообразований.

Синовиальная гемангиома

Синовиальная гемангиома — редкая форма очаговой пролиферации кровеносных сосудов синовиальных оболочек суставов или суставных сумок. Ряд авторов относят ее к мальформациям. У детей и подростков обычно поражается коленный сустав, в котором возникают отек, боль и гемартроз. Реже процесс локализуется в локтевом суставе или суставах кисти. Как правило, поражение напоминает кавернозную гемангиому, реже оно имеет сходство с ангиомами капиллярного или артериовенозного типа. В любом случае пролиферируюшие сосуды выявляются сразу под поверхностью синовиальной оболочки. В этой зоне видны также очаги рубцевания и отложения гемосидерина. В запущенных случаях отмечается виллезная гиперплазия синовиальной оболочки.

- Читать далее "Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые опухоли.":
1. Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.
2. Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.
3. Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.
4. Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.
5. Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома.
6. Полиморфная гемангиоэндотелиома. Гигантоклеточная ангиобластома. Саркома Капоши.
7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.
8. Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз.
9. Гемангиоперицитома. Гломусная опухоль. Гломангиома.
10. Миксома сердца. Папиллярная фиброэластома эндокарда. Рабдомиома сердца. Саркома сердца, аорты и легочного ствола.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: