Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.

Капиллярная гемангиома — групповое обозначение доброкачественных новообразований, часто имеющих дольчатую архитектонику и построенных из мелких кровеносных сосудов капиллярного типа, а также множества клеток, относящихся к этим сосудам. Различают шесть разновидностей капиллярной гемангиомы.

Ювенильная капиллярная гемангиома

Ювенильная капиллярная гемангиома разновидность (син.: инфантильная ге-мангиоэндотслиома, клеточная гемангиома младенчества, «земляничный невус) составляет примерно 1/3 сосудистых новообразований младенчества и встречается у 1—2 новорожденных, особенно девочек, на каждые 100 родов. Излюбленная локализация: голова и шея. Макроскопически представляет собой красноватое пятно, определяемое при рождении или вскоре после него, которое спонтанно исчезает к 6—10 годам жизни. Под микроскопом на ранних стадиях роста выглядит как дольчатый клеточный узел, захватывающий дерму и подкожные мягкие ткани. Среди множества эндотелиоцитов, часто находящихся в состоянии митоза, видны тесно лежащие мелкие капилляры, из которых лишь в некоторых различим просвет. Позднее происходят канализация и расширение мелких сосудов. В исходе развивается фиброз.

Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема (син.: дольчатая капиллярная гемангнома, гипертрофическая капиллярная гемангиома)— частая разновидность капиллярной гемангиомы, возникающая на пальцах и в слизистых оболочках полости рта и носа. Оральный вариант пногенной гранулемы, возникающий при беременности, нередко называют гранулемой беременности, В обоих вариантах опухоль растет быстро, зачастую после травмы, и формирует одиночный узелок геморрагического вида диаметром до 2 см. Имеется склонность к рецидивам. Под микроскопом обычно отмечается экзофитный характер роста болезни, иногда с формированием эпидермального воротничка и/ или изъязвлением, а также ограниченность роста пределами дермы. Наряду с очажками типа грануляционной ткани и нозможным вторичным воспалением отмечается сходство с ранней или поздней стадией ювенильной разновидности капиллярной гемангиомы

капиллярная гемангиома
Капиллярная гемангиома

Пучковая капиллярная гемангиома

Пучковая капиллярная гемангиома (син. ангиобластома Накагавы) — приобретенная форма капиллярной геман гномы, характерная больше для детского возраста и растущая на шее или в верхних отделах туловища. Перемежающиеся красновато-пурпурные папулы или пятна способны прекращать свой рост по мере того, как сам пациент перестает расти. Под микроскопом определяется сходство с ранней (клеточной) стадией ювенильной разновидности капиллярной гемангиомы. Выделяют три особенности этой опухоли: наличие цепочек перемежающихся долек гемангиомы, лежащих в дерме; некоторые дольки окружены полулунными лимфатическими щелями, эндотслиоциты могут содержать мелкие кристаллические включения.

Веррукозная капиллярная гемангиома

Веррукозная капиллярная гемангиома появляется обычно в дистальных отделах нижних конечностей маленьких детей в виде бородавчатого образования, часто принимаемого забородавку. На ранних стадиях развития (неонатальный период) опухоль идентична простой геман гноме в виде красновато-синюшного пятна. Отмечена склонность к рецидивам. Под микроскопом эта разновидность отличается от предыдущих одновременным наличием кавернозных и капиллярных стволов, а также акантозом, папиллезом и гиперкератозом эпидермиса.

Сенильная капиллярная гемангиома

Сенильная капиллярная гемангиома (син.: «вишневая ангиома», пятно Кемпбелла де Моргана) — распространенная красноватая папула, возникающая у очень многих взрослых лиц на туловище или в зоне верхнего плечевого пояса. Количество таких папул с возрастом увеличивается, но клинического значения они, как правило, не имеют. Под микроскопом видно, что это наиболее зрелая разновидность дольчатой капиллярной гемангиомы. Тонкостенные канализованные капилляры формируют небольшое количество долек в сосочковом слое дермы. Все это напоминает поздние стадии пиогеннои гранулемы, но без изъязвления и вторичных изменении.

Специальные подходы для распознавания капиллярной гемангиомы. как правило, не требуются. Для подтверждения истинности эндотелиоцитов можно использовать реакции на CD31 н VWF (фактор фон Виллебранда). Капиллярную гемангиому приходится дифференцировать не столько от ангиосарком, сколько по ее отдельным внутригрупповым разновидностям.

- Читать далее "Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые опухоли.":
1. Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.
2. Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.
3. Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.
4. Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.
5. Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома.
6. Полиморфная гемангиоэндотелиома. Гигантоклеточная ангиобластома. Саркома Капоши.
7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.
8. Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз.
9. Гемангиоперицитома. Гломусная опухоль. Гломангиома.
10. Миксома сердца. Папиллярная фиброэластома эндокарда. Рабдомиома сердца. Саркома сердца, аорты и легочного ствола.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: