Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.

Кавернозная гемангиома — довольно редкая, нечетко отграниченная, доброкачественная сосудистая пролиферация расширенных, как правило, тонкостенных кровеносных сосудов. По возрастно-половым показателям и локализации опухоль похожа на капиллярную геман гному. При поверхностной локализации узелок может иметь синеватый оттенок. Отмечена связь подобного синеватого узелка, растущего в желудочно-кишечном тракте, с коагулопатией потребления (синдром Кассабаха—Мерритта). В качестве варианта выделяют синусоидальную гемангиому, пурпурно-синеватый узелок на туловище, молочной железе или верхней конечности у лиц среднего или пожилого возраста. Иногда он сочетается с множественными энхондромами (синдром Мафуччи).

Под микроскопом при кавернозной гемангиоме видны расширенные тонкостенные, часто полнокровные сосуды, выстланные уплощенным эндотелием. В них могут быть тромбы и флеболиты. Встречаются также сосуды капиллярного и артериального типа. В строме обычно выражено хроническое воспаление. Синусоидальная разновидность отличается более четкими границами, дольчатым строением и сложными переплетениями тонкостенных сосудов, формирующих ложные сосочки. Встречаются расстройства кровообращения и кальцификаты.

капиллярная гемангиома
Капиллярная гемангиома

Артериовенозная гемангиома

Артериовенозная гемангиома — редкий вид гамартомы или мальформации, имеющей артериовенозные шунты. Проявляется в двух разновидностях. Кожная артериовенозная гемангиома (син.: варикозная аневризма, акральная артериовенозная опухоль) встречается, как правило, на лице, голове и шее лиц среднего возраста. Макроскопически представляет собой синевато-красную безболезненную папулу, у которой внешние признаки артериовенозного шунтирования минимальные или отсутствуют. Глубокая артериовенозная гемангиома поражает конечности, голову и шею детей, подростков и молодых взрослых. Обычно она связана с артериове-нозными шунтами, что определяется при аускультации и ангиографии. Это может приводить к осложнениям в виде гипертрофии конечности, увеличения сердечного выброса (минутного объема сердца), коагулопатии потребления и значительной болезненности в зоне поражения.

Обе разновидности гемангиомы иногда подвергаются спонтанному самоизлечению. При расположении гемангиомы на веке выполняется блефаропластика. Под микроскопом кожный узелок состоит из переплетения преобладающих толстостенных вен с артериями и зон обычной капиллярной или кавернозной гемангиомы С помошью окраски на эластику артериовенозные шунты удается выявить не всегда. Глубокий узелок отличается фиброзным утолщением внутренней оболочки сосудов венозного компонента, а также тромбозом и кальцификатами. Артериовенозную гемангиому следует отличать от кавернозной гемангиомы и ангиоматоза.

Эпителиоидная гемангиома

Эпителиоидная гемангиома (син.: ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией, гистиоцитоидная гемангиома) — кожное или подкожное, нередко мультицентрическое поражение сосудов головы или шеи лиц среднего возраста. Изредка встречается во внутренних органах. Макроскопически при поражении дермы узел обычно нечетко отграничен, а развиваясь под кожей, он, как правило, имеет отчетливые очертания. У половины пациентов включает в себя мелкую артерию или мышечную вену. Под микроскопом определяется дольковая пролиферация мелких, иногда толстостенных сосудов с пустыми просветами, выстланных набухшими эпителиоидными эндотелиоцитами с эозинофильной цитоплазмой. Последняя содержит вакуоли и нередко настолько вдается в просвет мелких сосудов, что почти его закрывает. Ядра эндотелиоцитов везикулярные, ядрышки почти не различимы. Фигуры митоза редки. Эндотелиоциты экспрессируют VWF, CD31, CD34.

В межсосудистой строме встречаются небольшие комплексы и скопления эндотелиоцитов. В половине случаев, особенно в подкожных узлах, имеются призаки хронического воспаления, в котором доминирующую роль играют лимфоциты, местами формирующие фолликулы, и эозинофилы. В более старых узлах возможны миксоматоз и фиброз. Эпителиоидную гемангиому следует отличать от болезни Кимуры (lgE-опосредованного аллергического заболевания), а также эпителиоидной гемангиоэндотелиомы и бациллярного ангиоматоза (возможно, имеющего микобактериальное происхождение).

- Читать далее "Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые опухоли.":
1. Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.
2. Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.
3. Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.
4. Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.
5. Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома.
6. Полиморфная гемангиоэндотелиома. Гигантоклеточная ангиобластома. Саркома Капоши.
7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.
8. Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз.
9. Гемангиоперицитома. Гломусная опухоль. Гломангиома.
10. Миксома сердца. Папиллярная фиброэластома эндокарда. Рабдомиома сердца. Саркома сердца, аорты и легочного ствола.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: