Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — эндотелиальная опухоль относительно низкой степени злокачественности, поражающая лиц среднего возраста, изредка детей. Локализация: под фасциями, реже под кожей и у 10 % больных в дерме. Известны также необычные места возникновения: легкие, печень, кости и др.

Макроскопически представляет собой плотный узел, бледный на разрезе, иногда включающий в себя крупный сосуд. Несмотря на незначительную склонность к рецидивам (10—15 % случаев), эта опухоль способна метастазировать. Смертность от нее достигает 20 %. Под микроскопом границы узла, как правило, нечеткие, при многоузловом характере опухолевого узла хорошо определяется инфильтративный рост. Примерно у 1/3 больных гемангиоэндотелнома исходит из вены и распространяется от нее центробежно путем увеличения массы миксогналиновой стромы. Тяжи, полосы и небольшие гнезда из набухших округлых и/или веретеновид-ных, CD31- и VWF-позитивных клеток с бледной вакуолизированной цитоплазмой и везикулярными ядрами редко обнаруживают черты ангиопластики.

В цитоплазматических вакуолях эндотелиоцитов, напоминающих эпителиальные клетки, встречаются эритроциты. В строме опухоли видны свежие и старые кровоизлияния, гиалиноз, воспалительные инфильтраты и примерно у 15 % больных металластическая оссификация (иногда с гигантоклеточной реакцией типа остеокластов). Клеточная атипия и полиморфизм если и выражены, то слабо и не всегда. Фигуры митоза редки. Эпителиальную гемангиоэндотелиому следует дифференцировать от эпителиоидной ангиосаркомы и миксоидных вариантов липосаркомы.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома
Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Ангиосаркома

Ангиосаркома (син.: гемангиосаркома, лимфангиосаркома, злокачественная гемангиоэндотелиома) — злокачественное новообразование эндотелиального гистогенеза. Пол и возраст больных не имеют значения. Локализация: голова, шея, конечности, реже другие места (молочная железа, внутренние органы). Макроскопически в большинстве случаев представляет собой темно-красный узел, не имеющий четких границ, в коже — синевато-красный узел, который может быть хорошо очерчен. Клиническое поведение новообразования агрессивное, высок уровень метастазирования в лимфатические узлы, легкие, печень, кости; 5-летняя выживаемость больных не превышает 15 %. Наилучшие отдаленные результаты связаны с объемом первичного узла не более 5 см. Под микроскопом наиболее дифференцированные зоны опухоли характеризуются хаотичным ростом ветвящихся сосудистых трубок, выстланных атипичными и полиморфными, округлыми и/или веретеновидными CD31-, CD34- и VWF-позитивными эндотелиоцитами, которые способны формировать многослойные структуры, папиллярные выросты и клубки. С уменьшением гистологической дифференцировки сосудистых трубок становится мало, а преобладают веретеновидные клетки.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома
Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Иногда отмечается многоочаговый рост опухолевого узла. Интенсивность лимфоцитарной инфильтрации стромы новообразования варьирует. Выделяют эпителиоидный тип ангиосаркомы, при котором некоторые эндотелиоциты обладают относительно крупными везикулярными ядрами с четкими ядрышками. Вакуоли этих клеток могут содержать эритроциты. При эпителиоидном типе ангиосаркомы преобладают солидные структуры, сосудистых полостей при нем меньше. Гемангиосаркому следует дифференцировать от гемангиом и эпителиоидной гемангиоэндотелиомы.

- Читать далее "Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые опухоли.":
1. Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.
2. Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.
3. Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.
4. Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.
5. Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома.
6. Полиморфная гемангиоэндотелиома. Гигантоклеточная ангиобластома. Саркома Капоши.
7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.
8. Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз.
9. Гемангиоперицитома. Гломусная опухоль. Гломангиома.
10. Миксома сердца. Папиллярная фиброэластома эндокарда. Рабдомиома сердца. Саркома сердца, аорты и легочного ствола.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.