Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани

Примером гладкого послеоперационного течения после комбинированной операции по поводу местнораспространенного рака гортани может служить следующее клиническое наблюдение.

Больной Ж., 61 года, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 22.01 по 8.03.1979 г. в связи с распространенным рецидивом рака гортани с метастазами в лимфатические узлы шеи слева. По поводу рака левой половины гортани, T2N0M0, с 30.08 по 1.09.1974 г. получил курс дистанционной гамма-терапии в дозе 61,4 Гр, с полной регрессией опухоли. В течение четырех лет чувствовал себя хорошо. В ноябре 1978 г. обнаружены рецидивы опухоли и метастазы в лимфатические узлы шеи слева. 24.02.1979 г. произведена комбинированная ларингэктомия-операция Крайла слева.

С учетом объема оперативного вмешательства, лучевой терапии в полном объеме, наличия перпхондрита больному сформирована плановая фарингостома. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №71019—20 — плоскоклеточный ороговевающий рак с прорастанием в корень языка. В лимфатических узлах — метастазы плоскоклеточного рака. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны в основном первичным натяжением, за исключением корня языка, где рана зажила вторичным натяжением.

лечение рака гортани

В отношении сроков оперативного вмешательства при комбинированном лечении рака гортани и слизистой оболочки полости рта мы, как и большинство онкологов, придерживаемся мнения, что оптимальным сроком язляются 2—4 недели после облучения, проведенного в дозах 40—45 Гр. К сожалению, только небольшая часть больных раком гортани и слизистой оболочки органов полости рта подвергается плановому комбинированному лечению с соблюдением необходимых дозировок предоперационного облучения и сроков последующего радикального хирургического лечения. Большинству больных осуществляется облучение в объеме полной лечебной дозы, а затем в различные сроки проводится радикальная операция. Это приводит к возникновению значительного числа послеоперационных осложнений, обусловленных лучевыми повреждениями тканей.

Из 620 наших больных, которым выполнены 662 расширенные и комбинированные операции, только у 236 эти операции осуществлены в плане комобинированного метода, т. о. вначале пыл проведем предоперационный курс лучевой терапии (в дозе 40—51 Гр), а спустя 3—4 нецели — хирургическое вмешательство. У этих больных (рак кожи —23, рак нижней губы — 18, рак гортани—107, рак слизистой оболочки органов полости рта— 74, рак щитовидной железы— 16), несмотря на обширные хирургические вмешательства, заживление ран первичным натяжением получено в 194 случаях.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что при комбинированном лечении применение облучения в объеме полной лечебной дозы необоснованно. Поэтому остро стоит вопрос о соблюдении ритма комбинированного лечения местнораспространенных злокачественных опухолей головы и шеи.

Таким образом, при анализе осложнений после расширенных и комбинированных операций, выполненных у 620 больных с местнораспространенным раком кожи головы и шеи, нижней губы, гортани, слизистой оболочки органов полости рта, щитовидной железы, а также 42 операций в области регионарного метастазирования можно отметить, что такие осложнения могут возникнуть как в процессе операции, так и в послеоперационный период.

- Читать далее "Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии"

Оглавление темы "Ребилитация после операции при раке гортани":
1. Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани
2. Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии
3. Реабилитация больных раком слизистой носа. Пластика слизистой носа
4. Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта
5. Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани
6. Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы
7. Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах
8. Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом
9. Эффективность закрытия фарингостомы. Этапная пластика фарингоэзофагостомы
10. Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: