Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта

При заживлении ран первичным натяжением с полным приживлением шейного лоскута реабилитация функций глотания и дыхания наступала в среднем в течение 1,5 месяца. В противном случае лечение затягивалось на более продолжительное время (в среднем 0,5 года). На основании собственных наблюдений мы считаем, что показанием к использованию шейного лоскута на ножке являются дефекты слизистой оболочки отделов средней, задней трети и корня языка, дна полости рта, щек и ретромолярного пространства, а также большие кожные изъяны околоушно-жевательной, щечной, подчелюстной областей и сонного треугольника шеи. Опыт показывает, что не следует использовать этот лоскут для замещения дефектов тканей переднего отдела дна полости рта, нижней губы и подбородка при сохранении непрерывности нижней челюсти, так как в результате натяжения тканей и перегиба питающей ножки возникает нарушение кровообращения в дистальном отделе лоскута. Нецелесообразно использование шейного лоскута для пластики изъянов, если его питающая ножка до операции попадала в зону облучения. Примером успешной пластики шейным лоскутом может служить следующее клиническое наблюдение.

Больная П., 56 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 5.1 1977 г. по 12.01.1978 г. по поводу рака слизистом оболочки альвеолярного отростка нижнем челюсти справа, IIIа стадии, T3N0M0. Биопсия № 180097 —плоскоклеточпый ороговевающий рак. С 3.04 по 25.05.1977 г. получила курс сочетапиоп лучевой терапии на область альвеолярного отростка нижнем челюсти: блнзкофокуспую рентгенотерапию с одного поля в дозе 5175 Р, наружное облучение на гамма-аппарате «Рокус» — 49,6 Гр. В результате опухоль уменьшилась на 50%.

14.03.1977 г. больной произведено широкое электроиссечение тканей дна полости рта боковой поверхности языка, гемпрезекцпя нижней челюсти справа с экзартикуляцией, пластика дефекта шейным лоскутом. Трахеостома.
В настоящее время здорова. Срок наблюдения — 8 лет.

Пластика дельто-пекторальным лоскутом. Возмещение послеоперационных дефектов слизистой оболочки дна полости рта, значительной части языка может быть успешно проведено дельто-пекторальным кожным лоскутом на медиальной питающей ножке. После радикального удаления злокачественной опухоли с резекцией переднего сегмента нижней челюсти дистальный участок выкроенного лоскута вводят в полость рта через разрез тканей в подчелюстной области и помещают так, чтобы кожная поверхность его восполняла дефект слизистой оболочки дна полости рта и языка.

Подкожную клетчатку лоскута по краям и среднюю часть его фиксируют несколькими узловатыми кетгутовыми швами к мышцам языка и жировой клетчатки кожи подчелюстной области. Затем накладывают узловатые шелковые швы между краями лоскута и дефекта слизистой оболочки полости рта, формируя культю языка, дно полости рта и подбородочную область. В подчелюстном треугольнике у места введения дельто-пекторального лоскута в полость рта формируют оростому путем сворачивания лоскута в форме трубки эпидермисом внутрь. У основания лоскуту придается вид круглого кожного стебля.

лоскут дна полости рта

Наши наблюдения позволяют говорить о том, что с целью создания контура дна полости рта следует использовать формирующие тампоны из быстротвердеющей пластмассы, покрытые йодоформной марлей. Ими закрывают участок кожного лоскута, восполняющий дефект тканей между слизистой оболочкой нижней губы и нижней поверхностью культи языка. Тампон фиксируют лигатурами. Оростому закрывают турундой с ксероформом на ближайшие 2—3 недели, до полного приживления кожного трансплантата. После приживления лоскута в полости рта питающую ножку отсекают под местной анестезией.

Необходимо отметить, что, несмотря на благоприятное расположение сосудов в лоскуте, протяженность застебленной питающей ножки следует сократить до минимума, с тем чтобы предупредить перегибы, отрицательно отражающиеся на кровоснабжении трансплантата. Недопустимо также натяжение ножки. Избежать этих ошибок можно путем тщательного планирования пластической операции.

Описанный метод пластики послеоперационных дефектов мягких тканей переднего отдела слизистой оболочки дна полости рта и языка нами был использован у 7 больных и у 2 — с дефектами щеки. Полное приживление лоскута имело место в четырех наблюдениях. Нарушение кровообращения в виде краевого некроза отмечено у трех больных. В двух случаях — частичный некроз лоскута из-за присоединения банальной инфекции в подлоскутном пространстве. Иссечение некротизированных участков лоскута производили на 8—10-е сутки. К этому времени жизнеспособный участок лоскута срастался с подлежащими тканями и тем самым уменьшались возможность попадания слюны и инфекции под лоскут и его дальнейшее отторжение.

Следует отметить, что из двух больных, которым дефект слизистой щеки был возмещен дельто-пекторальным лоскутом, в обоих случаях было нарушение кровообращения в виде краевого и частичного некроза лоскута.. Поэтому мы считаем, что дельто-пекторальный лоскут может с успехом применяться только при первичной пластике дефектов переднего отдела слизистой дна полости рта и языка.

Таким образом, наши наблюдения показали, что применение дельто-пекторального лоскута расширяет показания к хирургическому лечению и способствует реабилитации утраченных функций дыхания, глотания и речи в среднем в течение 1,5—2 мес у больных с местнораспространенными опухолями слизистой оболочки дна полости рта. Из 30 больных, подвергшихся расширенным и комбинированным операциям по поводу местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта, которые жили 3 года и более, 13 занимались умственным трудом, 5 — физическим. Остальные 12 пациентов находились на II группе инвалидности.

- Читать далее "Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани"

Оглавление темы "Ребилитация после операции при раке гортани":
1. Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани
2. Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии
3. Реабилитация больных раком слизистой носа. Пластика слизистой носа
4. Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта
5. Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани
6. Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы
7. Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах
8. Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом
9. Эффективность закрытия фарингостомы. Этапная пластика фарингоэзофагостомы
10. Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.